Всем привет!
Недавно загорелся созданием электронагнетателя. (Суперчарджер)
Хочу поделиться своими изысканиями, может кто подскажет что то дельное.
Предполагается использовать на двигателях без доработки камеры сгорания, для увеличения мощности на низах. Узнал что предел форсировки по величине кутящего момента на базовом двигателе до 50% , при избыточном давлении до 0,5кг/см3. Почему бы и нет!
Речь пойдет об осевом компрессоре.
В этой статье (
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5zYXByLnJ1L0FyY2hpdmUvU0cvMjAwNS80LzIxLw== ) описан один такой, правда очень большой. Но что мешает сделать по его подобию адаптированный под ДВС. Данный компрессор выдает коэффициент избыточного давления 1,8. Это больше чем надо. И я думаю, что с уменьшением его габаритов этот коэффициент не сильно измениться, а измениться потребление воздуха. Данное избыточное давление достигается при оборотах 30000 в минуту. Это не проблема

. Есть движки которые смогут развить и большую скорость вращения («Align» (
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5waWxvdGFnZS1yYy5ydS9jYXRhbG9ndWUvODVfLzg1XzIwL1JDODg4MC8/bWFudWZhY3R1cmVyPUFsaWdu ) и «NeuMotors» (
/go.php?l=aHR0cDovL25lc2FpbC5jb20vZGV0YWlsLnBocD9wcm9kdWN0SUQ9Mzg1OSZhbXA7UEhQU0VTU0lEPTYzNmNjN2IwZjk4NjRmY2VmYTI5YWEwMDQ5M2QxYmZl ). 2 киловатта это уже не шутка, при таких то габаритах. И я думаю 5 кг. воздуха в минуту (из расчета: двигатель 1.6л. 5000 об/мин. избыточное давление 0,5атм.) тоже не проблема. Для тех, кто сомневается, есть наглядное видео (
/go.php?l=aHR0cDovL3J1LnlvdXR1YmUuY29tL3dhdGNoP3Y9VDZvOWdkSFM2d00= ), где подобные двигатели ставят на авиамодели.
Как вы уже поняли электродвигатель будет расположен непосредственно в проточной части нагнетателя и напрямую крутить рабочее колесо (
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5zYXByLnJ1L0FyY2hpdmUvU0cvMjAwNS80LzIxLzEuaHRt ).
С виду все просто и ясно. Но есть много проблем. Основная из них – это математический расчет габаритов, количества лопастей и их строение (профиль). И вообще хватит ли мощности электродвигателя. Я считаю, что от точности расчетов и подбора нужного профиля лопаток рабочего колеса и направляющего аппарата зависит на 99% эффективность нагнетателя. Пожалуй это самая главная проблема. Все остальные решаемы. Возможно варианты и более мощных электродвигателей (
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lc3ByaXRtb2RlbC5jb20vaW5kZXguYXNwP1BhZ2VBY3Rpb249VklFV1BST0QmYW1wO1Byb2RJRD02MTY3 ).
У меня есть реальные намерения создать такой нагнетатель. Посему если у кого есть идеи или предложения, то обсудим.
Серьезных проблем с производством опытного образца не будет. Работаю на заводе. На станках ЧПУ сделать рабочее колесо можно. И программу на ЧПУ можно написать при наличии рабочих чертежей. Вопрос чисто финансовый.
Что касается адаптации нагнетателя в ДВС, то здесь нужен чип-тюнинг под конкретное авто. Ну и мощный аккумулятор. Но до вопроса питания еще далеко

, потом…