Далее рассмотрим разъем стыковки ЭБУ (DME) с салонной проводкой.




Для процедуры стыковки проводки, нам понадобится Распределительная Колодка (РК) от моторной проводки штатного исполнения BMW E30 (от двигателя M40, M20, некоторые модели M10)

Pin – разъем
1 – номер разъема колодки (в данном случае используется колодка с числом разъемов от 1 до 40)
Pin 1 – на лампу индикации в приборной панели, показывающей заряд аккумуляторной батареи от генератора (соединить с Pin 1 (РК) «синий» провод).
Pin 2,4 – можно не использовать, т.к. они отвечают за привод электро – вентилятора системы охлаждения.
Pin 10 – на управляющее реле топливного насоса (с ЭБУ (DME) идет «+»)
ВАЖНО: Реле топливного насоса используется стандартное 4-х контактное, замыкающего типа!!!
Далее от распределительной колодки реле соединить с Pin 9 (РК) «фиолетово/серый»

Pin 11 – выключатель лампы предупреждения недостаточного давления масла (соединить с Pin14 (РК) «коричнево/серый» провод).
Pin 17 – соединить с диагностическим разъемом и Pin 9 (РК) – отвечает за тахометр.
Pin 21 – не используется.
Pin 22 – АБС, в случае не использования, не влияет на работу двигателя.
Pin 23 – не используется (размыкающий контакт сцепления).
Pin 24 – не используется.
Pin 26 – на «+12» АСС (замок зажигания) через предохранитель 5А
Pin 28 – не используется.
Pin 29 – не используется (привод кондиционера).
Pin 32 – соединить с диагностическим разъемом («бело/фиолетовый»).

Pin 33 – соединить с блоком EWS3 («черно/фиолетовый»)
Pin 36,37 – не используется.
Pin 38,39 – не используется.
Рекомендую брать диагностический разъем от BMW E46, т.к. он компактней и при необходимости его можно врезать в верхнюю облицовочную панель над бардачком. Диагностический разъем у BMW Е46 располагается в салоне, в низу с лева от рулевой колонки.
Подключаем диагностический разъем:
Два правых провода смотанные в узел -"черный" и -"белый с фиолетовой полосой" (он же соединяется с Pin 9 (РК) – отвечает за тахометр) идут на ЭБУ двигателя, "красно-белый с желтыми рисками" идет на постоянный "+", с лева "коричневый" и "коричнево-черный" идут на "-" (масса) (согласно схеме), "зелено-коричневый" идет на "+" -замок зажигания, 2-й "белый с фиолетовой полосой" идет на приборную панель индикационных ламп (по сути он не нужен).

Если не удалось приобрести жгут моторной проводки от BMW Е39, а мотор брался от BMW E46, то необходимо произвести переделку жгута, а именно удлинить его. Т.к. ЭБУ BMW E39 располагается в зоне бардачка, то моторный жгут двигателя М52TU установленного на кузове BMW Е39 длиннее, а у Е46 ЭБУ располагается рядом с левой чашкой крепления стойки (относительно вида из салона) и поэтому жгут в 2 раза короче.
Делаем следующее: Меняем зону расположения общего жгута с передней части защитного кожуха и переносим на тыльную часть (ближе к коробке передач)
БЫЛО


СТАЛО


Для большей ясности подключения рассмотрим жгут подключения лямбда зондов (кислородных датчиков).
Обратим внимание на разъем 2-pin с защелкой, он идет на МКПП датчик включения Задней скорости и подводится к 4-pin разъему в котором задействованы только 3, его можно удалить, а сигнал от датчика заднего хода пустить через штатную проводку BMW E30, необходимо врезать разъем от датчика заднего хода 2-pin в штатную проводку BMW E30 .
Разъемы подключения кислородных датчиков (круглая 4-pin клемма) с желтоватым ободком подключить на кислородные датчики после катализаторов, более длинные идут на датчики до катализаторов.
Проводка МКПП имеет 3 "красных" силовых провода которые в свою очередь соединяются воедино и идут на постоянный «+» Аккумуляторной батареи.




ВАЖНО: Кислородные датчики стоящие до катализаторов, категорически нельзя вырезать, они вкручиваются в выпускные коллектора от М52, их удаление ведет к нестабильной работе двигателя!!!
ВАЖНО: Для тех, кто вырезает катализаторы нужно изготовить обманку кислородных датчиков стоящих после катализаторов!!! Как это сделать, описано в «Архиве статей»
Если вы используете проводку от АКПП то она имеет два дополнительных круглых разъема, дополнительную «Темно синею» колодку под реле и два синих разъема подключения к ЭБУ трансмиссией, в этом случае их надо удалить вместе с проводами идущими к разъемам ЭБУ двигателя и другим распределительным колодкам.



Вернемся к жгуту основной моторной проводки, обратим внимание на 2-pin разъем имеющий «черный» и «зелено – коричневый» провод. «Черный» провод соединяется через ответную часть с «черным» проводом EWS3, «зелено – коричневый соединяется с толстым «зеленым» проводом идущего к Распределительная Колодка (РК) от моторной проводки штатного исполнения BMW E30, далее по схеме он идет на замок зажигания.

ВАЖНО: Все процедуры по подключению проводки, рекомендуем проводить непосредственно на кузове, укорачивая или удлиняя провода по мере необходимости. Так же при наращивании проводов, рекомендуем использовать провода аналогичной цветовой гаммы, места спайки надежно и герметично заизолировать (рекомендуем использовать терма – усадку).
Конечный результат с использованием кожуха электропроводки от двигателя М40.

Если все сделано верно, мотор должен завестись!
ВАЖНО: Не перепутайте местами топливные шланги (подающий и обратный)
После того как мотор завелся не забудьте установить вентилятор системы охлаждения
На подобие дано статьи можно также пробовать подключать и другие моторы имеющие Блок Управления Двигателем DME Siemens.