Лучше увеличить объем, тогда приход на выходе будет больше. Но с другой стороны, для увеличения объема придется точить блок, а это уже повлияет на толщину стенки между цилиндрами. Так же при расточке можно вылезти в рубашку охлаждения ну или толщина стенки между цилиндром и рубашкой станет критически тонкой и как только ты дунешь в мотор, стенка лопнет. Но это в теории. На практике, многие точили и все было ок. Тут как говорится - на свой страх и риск.
Бабла на турбо нужно больше чем на строкер. Под разный объем просчитываются разные компоненты. Турбина, форсунки, кулер, байпа (блоу-оф).
Тут же появляется разница в цене.. ) Так что дуть в 2.0 будет немного дешевле чем в 2.5\2.8
Забудь про "чиповку" мозгов - это утопия. Если хочешь чтобы все было хорошо, чтобы мотор всегда заводился, ехал хорошо во всем диапазоне, держал холостые, жрал умеренно топлива и вообще вел себя достойно, то тебе однозначно придется переходить на подходящую систему управления, которая должна строиться на датчике абсолютного давления и желательно имела бы возможность подключения широкополосного лямбда зонда.
Это за собой потянет поиск человека который сможет тебе настроить новый мозг. Хотя есть куча готовый усредненных вариантов с кучей готовых прошивок. Но лично Я за кастом, т.е. под конкретный мотор - своя прошивка.
Ну и не забываем про ванос... как его настраивать и адаптировать под турбо мотор, лично мне не понятно. Этот момент я не рассматривал. Но кажется мне что он работать не будет.