Что касается быстрых постоянных переустановок - могу только позавидовать пифигизму, мне приходится ещё х.з. сколько времени настраивать всё и устанавливать. Что касаемо сборок, то политика микрософт такова, что система ставится в её изначальном виде с соответствующим сервис паком и все последующие и многие промежуточные исправления и добавления доступны только системой обновления. Сборки же зачастую имеют последние обновления и драйвера. Так например с работающим AHCI XP можно установить только сборку. По поводу 32 или 64 - ещё раз подчёркиваю что я не знаю что именно было решающим 64 бита, замена железа на более продвинутое или тупо обновления входящие в состав сборки. Возможно и 32битка будет работать нормально при последних обновлениях, хотя-бы за 2012 год, а возможно 64 бита всё-же в чём-то по другому работают.
Сейчас специально спросил у матери. У неё 2 ноута, один старый древний, на нём ХП, устанавливал её я, версия та же что и у меня была. Браузеры висли довольно часто. При том дополню что у отца на работе насколько я знаю та же система никогда таких эффектов не давала. Сейчас у неё более новый ноут с предустановленной 7кой, при том 64 бита. По словам матери висяки ИЕ хоть и бывают гораздо реже, но всё таки имеют место быть. Вот и думайте...