Ну что, заждались, касатики? Уже почти два года прошло с даты второго рассказика - а значит, самое время продолжить графоманию!

Итак, наступил 2014 год. Зима, снег, полный привод - красота. Можно ехать куда угодно и когда угодно, после тридцадки машина воспринималась, как некий дом на колёсах: большой, тёплый и удобный. Я даже умудрился встретить в нём новый год, когда 31-го числа ехал от родителей на дачу к друзьям. Сказка, да и только. Вот только в сказках кроме волшебства обязательно найдётся какой-нибудь злодей, вроде Кащея, который будет спать и видеть только как учинить всем какие-нибудь козни. В е53 тоже есть такой дипломированнный злодей, и его имя тоже начинается на "К".
В студёную январскую ночку, возвращался я как-то из Подольска в Москву. Выползаю потихоньку на трассу, и тут "дзинь - дзинь, лоу оил прешер" на приборке. Давления масла нет, если по-нашему. Такого поворота я совсем не ожидал. Что делать? Остановиться и заглушить двигатель? И остаться в ночи где-то в районе Подольского аккумуляторного завода? Совсем не хотелось. Поэтому я решил доехать до ближайшей круглосуточной заправки, чтобы там хотя бы можно было купить тот самый оил, который куда-то делся.
На горящей лампе я проехал по подольским улицам минут пять, хотя тогда они показались вечностью. К счастью, по пути мне попалась заправка Роснефти, на которой была куплена большущая канистра какого-то роснефтевского супермасла. Почему я с такой уверенностью побежал сквозь стужу за лубрикантами, спросите вы? А потому что неделькой ранее я уже заприметил такую особенность, что из под крышки заливной горловины периодически подтекало маслице. И уж если загорелась лампа давления масла, значит могущественный м62 умудрился выплюнуть через свою маленькую крышечку почти все свои восемь литров Mobil 0w40.
Собственно, так и было. Залив все пять литров спасительной смазывающей жидкости, её следы я смог увидеть только на кончике щупа. Лучше чем ничего, подумал я. Да и лампочка давления масла перестала гореть, двигатель завёлся и даже не издавал каких-то страшных звуков, хотя я уже готовился услышать задорный скрип коленвала о шатуны. В итоге я доехал свои 50 километров до дома, и не остался ночевать где-то на обочине Варшавского шоссе, что меня несказанно обрадовало. А вот что не обрадовало - так это перспектива попасть на капитальный ремонт восьми цилиндров.
Так почему же масло вытекло через заливную гороловину? Всему виной деталь с названием клапан рециркуляции картерных газов, тот самый КРКГ. По задумке немецких инженеров он должен запускать избыток картерных газов во впускной коллектор. Но это работает в Германии. Когда бмв приезжает в Россию, она неожиданно для себя сталкивается с температурой сильно ниже нуля, при которыз вода, как известно, превращается в лёд. Картерные газы - это те же выхлопные газы, состоящие из двух основных продуктов сгорания топлива: углекислого газа и водяного пара. Если водяной пар пропускать через трубку, температура стенок которой будет меньше нуля, то он начнёт конденсироваться на её внутренних стенках, постепенно образуя ледяную пробку. Когда трубка, отводящая картерные газы, окончательно перемёрзнет, этим газам придётся искать себе выход на волю из тёмного и вонючего картера.
Один из выходов через маслозаливную горловину. Повышенное давление слегка приподнимает крышку, и всё бы ничего, но прямо под крышкой находится цепь ГРМ, с которой во все стороны летят масляные брызги. В итоге из-под крышки начинает течь масляный ручеёк, который за полчаса может высосать из мотора 5-8 литров масла! Оно обычно начинает стекать на выпускной коллектор, поэтому в салоне можно учуять запах горелого масла.
В тот раз мне очень повезло. Я отдал икса в сервис, чтобы двигателю скинули поддон и посмотрели состояние шатунных шеек. На удивление с ними всё было в порядке, несмотря на то что двигатель некоторое время работал без масла. Забегая вперёд, этот мотор прошёл больше 100 тысяч километров и жив до сих пор. Зимой того года проблема перемерзания КРКГ больше не появлялась. Однако следующей зимой этот клапан выкинул новый фокус - вместо крышки маслозаливной горловины картерные газы выдавили масло во впускной коллектор. Это ещё одна "фишка", которую придумали инженеры бмв.
Проявилось это так: в дороге мотор стал как-то подтраивать, а в зеркале заднего вида появилось облако белого дыма, после чего двигатель окончательно заглох. Эвакуатор и сервис? Ничего подобного, это же е53. Слегка открутив крышку маслозаливной горловины, чтобы картерные газы могли выходить через неё, я смог завести мотор раза с десятого. Но он работал, и работал нормально. Вот только из выхлопной трубы валило больше дыма, чем из подбитого мессершмита. Домой я ехал по третьему кольцу - когда я чуть-чуть придавливал тапок в пол, все четыре полосы за мной укутывал густой белый дым. Тачка Джеймса Бонда, не иначе.
После второго раза я пошёл на кардинальные меры: поставив заглушку на КРКГ, я вывел шланг картерных газов прямиком в корпус воздушного фильтра. Пилотный вариант был выполнен с помощью сливного шланга от стиральной машины, а когда конструкция показала свою эффективность, шланг был заменён на металлопластовую трубу. С такой системой я катаюсь уже шестой год подряд. За это время трубка перемёрзла только один раз - когда в -30 я полчаса ехал по трассе со скоростью 140+. После этого чуть-чуть масла всё-таки выдавило во впускной коллектор, потому что в корпусе воздушного фильтра образовался небольшой сугробик.
e53- с удовольствием за рулём!