Сборка1) При сборке все детали желательно смазывать жидким маслом. Я пользовался силиконовой смазкой в баллончике.
2) Начать стоит с отдирания остатков герметика на стыковочных поверхностях. После этого надо взять 2 половинки корпуса и сложить их друг с другом. Что, не входят одна в другую? Конечно, на направляющих штырях over9000 тонн говна. Все надо вычистить, чтобы половинки стыковались легко и просто. Это поможет не сломать передний подшипник промежуточного вала при окончательной сборке. Отдельное внимание картинке 7370:

в отверстия, из которых торчат пружинки, легко должны проваливаться шарики системы переключения. Расчистить отверстия от остатков герметика следует именно сейчас, а не на завершающем этапе сборки, когда говно будет попадать внутрь собранного механизма.
3) Первый этап сборки состоит в
настойке промежуточного вала. Это – несложная процедура, но как и все, требует аккуратности. Итак, в пустой корпус коробки ставим промежуточный вал. Стягиваем половинки корпуса 2-3 болтами. Через дырку первичного вала (подшипник первичного вала, конечно же, должен быть снят), можно «пошатать трубу» промежуточнуму валу, подергать его в осевом направлении и штангелем или индикатором-микрометром померить осевой люфт.
Мурзилка говорит, что люфт должен быть не больше 0,13-0,23 мм. Как хотите, так и понимайте. Я для себя так и не смог выяснить: 0,05 мм – это хорошо или плохо? С одной стороны, это не больше 0,13 мм, а с другой стороны – не попадает в указанный коридор. Удовлетворился люфтом 0,15 мм. Так вот, если у вас люфт не попадает в указанные границы, надо посмотреть, сколько лишнего и на эту толщину увеличить одно из 2-х регулировочных колец, стоящих под стопорным кольцом переднего подшипника. Каталог БМВ предлагает размеры: 1.7 - 2.2. После настройки вала снова разбираем коробку.
4) Сборка задней части КПП – сродни цирковому искусству. «Нагрейте задний подшипник до 80С и при необходимости используйте подходящий втягиватель для того, чтобы затянуть валы на место» - рекомендует мурзилка.
Прогрев заднего подшипника надо делать в духовке (не перегрейте! Следите за температурой). Таким образом, деталь (подшипник вместе с задней частью корпуса) равномерно прогреется, что позволит установить выходной вал в подшипник не меньше, чем на половину. Далее, одеть фланец, застопорить его об корпус коробки и затянуть вал на место простым закручиванием гайки. Такой ловкий ход подсказал Victor I при рецензировании статьи, за что ему огромное спасибо.
Я же про духовку не догадался. Грел строительным феном, ессно равномерного прогрева не получилось и выходной вал в подшипник не полез вообще никак. Поэтому, пришлось изобретать велосипед. Если у вас нет духовки или вы опасаетесь, что жена (мама) настучит вам по жопе за непрофильное использование кухонной утвари, делайте так:
5) Я изготовил из трубы 2 кольца (1546, 1547),


которые успешно использовал для затягивания вала. Сначала берется тонкое кольцо. Ставится вместо выходного фланца (7337),

берем стандартную гайку фланца и накручиваем ее до конца. После этого тоже самое делаем с толстой проставкой. А завершаем втягивание вала с одетым фланцем выходного вала КПП (7338).

Чтобы кольца-проставки не перекашивались, очень хорошо помогает задний сальник КПП, который я предлагал не снимать в самом начале опупеи.
Чтобы не давать валу прокручиваться при затягивании гайки, надо «включить» 4-ю передачу и взять на нос входного вала газовым ключом. Получается очень «кулюторно», как говорит Дядька Юрка. На детали коробки передач нет неправильных нагрузок, выходной вал затягивается на место аккуратно и равномерно.
А теперь само описание цирка.
а) Поглядите на фотки 1535 и 1536.


Это 2 стороны приводной основы 7 (приводной основы 3/4 передачи). Более «носатой» стороной надо устанавливать к выходному валу.
б) на полу стыкуем входной вал с выходным (не забудьте мелкий подшипник 2). К этой конструкции прикладываем промежуточный вал 39, задний подшипник 40 промвала устанавливаем в заднюю часть корпуса коробки. Так с ним меньше геморроя.
в) Прикладываем к этой конструкции вилку 3/4 передачи, а затем вилки со штоками 1/2 и 5/R Очередная рекомендация от Victor I: вилку 1/2 передачи можно поставить позже, только надо ее разобрать. Так сказать, можно променять цирковое искусство на некоторое удобство работы.
г) Берем всю это конструкцию в охапку и устанавливаем в заднюю часть коробки. При этом надо обратить внимание, чтобы выходной вал попал на свое место, а штоки вилок встали в свои направляющие отверстия (крайние на 1538-1).

Среднее пока остается незадействованным. На положении промежуточного вала пока можно не обращать внимание.
д) Как было описано выше, «включаем» 4-ю передачу, одеваем ключи и начинаем затягивать выходной вал на место. При закручивании постоянно шевелим промежуточный вал. Как только его начнет заклинивать, прекращаем крутить гайки и стараемся попасть валом в задний подшипник. Это несложно, просто важно вовремя остановиться, чтобы не сломать пластиковый сепаратор заднего подшипника.
4) После того, как вал в 3 этапа будет посажен на свое место, самое время подсобрать механизм переключения передач. Снова поступаем не так, как рекомендуют инженеры БМВ. Помогут картинки 1539 и 1540.


Если присмотреться на 1540 (живьем, на фото не видно), отверстия, в которые вставляются штоки, соединены между собой каналами. В этих каналах должны быть установлены шарики. Официальная книга предлагает выковырнуть заглушку среднего штока и снаружи установить шарики на места. Но я предлагаю сделать это изнутри коробки. Мороки чуть больше, зато не надо выковыривать/ставить на место заглушку. Для удобства установки шарики надо «приклеить» к плоской отвертке ЛИТОЛом. Мажьте шарик богаче, пусть он заодно приклеится и к посадочному отверстию. После этого берем с картинки 7339

мелкую шпоньку в центре (сухарь). Тоже ЛИТОЛом «приклеиваем» его к штоку выбора 3/4 передачи и через вилку включения вставляем шток в оставшееся свободное отверстие. Совмещаем отверстия на штоке и вилке и фиксируем вставкой. Небольшое отступление. БМВ предлагает менять вставки на новые при каждом случае их демонтажа. Я поводов для этого не увидал.
5) Далее, крепим промежуточную шестерню задней передачи. Обратите внимание, что шток ось 37 надо намазать герметиком в том месте, где она крепится к корпусу.
6) Собираем механизм переключения. Всю требуху (за исключением сухарика в центре) с картинки 7339 надо расставить по местам. Стоит начать с установки штока включения лампочки заднего хода (он поменьше). Этот же шток через коромысло двигает другой шток, с вилкой включения 5/R. Кольцо, которое прикручивается к задней части корпуса, тоже надо намазать герметиком. Что-то у меня даже и картинки нет, на которой этот шток виден в установленном состоянии. Однако, переживать не стоит. Он устанавливается только в одном положении. Взаимное расположение кольца и прорезей на штоке – как показано на рисунке.
7) Далее, устанавливаем разлапистую железяку, которая двигает штоки включения передач, как показано на 7073, 7342.


Снаружи вставляем шток выбора передач, ориентируя зубчатую часть к правому боку КПП. колечки «приклеиваем» на литол к штоку и окончательно ставим шток на место, совмещаем отверстие в штоке и отверстие в железяке, дергающей за штоки включения передач. Устанавливаем сверточную вставку.

После этого подсовываем коромысло, как показано на 7079.

Одним концом оно войдет в паз на штоке включения 5/R, а другим концом в аналогичную прорезь на штоке включения огней заднего хода. Фиксируем его осью-гвоздиком. В дальнейшей эксплуатации он не выпадет – не даст корпус КПП. Здесь имеется нюанс. У меня это коромысло встало на место легко и просто, а Витя говорит, что намучался с ним по самые не балуйся. Кто будет ребилдить коробку – поделитесь впечатлениями, я тогда поправлю текст.
Ставим на место промежуточную шестерню задней передачи. Это - не очень удобный процесс. Сначала нужно намазать герметиком в задней части корпуса коробки посадочное место под ось.

затем нужно одновременно взять в руки шестерню, ее ось и планку, которая держит шестерню от осевых перемещений. собрать это в том виде, как оно будет стоять в коробке. Ловко прислонить эту конструкцию на место и закрутить болт оси:

Далее прикрутить болт планки:

9) На этом этапе сборку поторохов коробки можно считать законченной. В настоящий момент должен стоять на месте подшипник входного вала. Если не установлен – самое время поставить его на место. Потом ставим (в смысле – ставим на пол) переднюю часть КПП как на картинке (1542),

устанавливаем на место передний подшипник промежуточного вала (ролики с сепаратором, обойму-то мы давно поставили на место) (1543).

И устанавливаем заднюю часть коробки со всеми потрохами (1544).
