А что с головой, на 9000 гидротолкатели не работают, у вас жесткие толкатели? Для того тчобы так крутить надо короткое колено, но тогда не будет низов вообще равно как и на с2000, которые чтоб наваливать трогаются с 6000 оборотов )
Но 214 сил это я так понял с объема 1.8 или вы увеличили до 2.1?
Объем стал 2065сс=2.1L. Литровая мощность порядка 100сил.
ГБЦ абсолютно стоковая, в отличии от м42 она гораздо прогрессивнее. Гидрокомпенсаторы в ГБЦ м44 воздействуют на клапана не напрямую. К тому же клапана имеют стержень диаметром 6мм, они одни из самых легких. Вообщем для разрушения мифа относительно подвисания клапанов, мы и решили проэкспериментировать. 8000об/мин мотор может крутиться бесконечно долго, 9000 об/мин крутит без посторонних звуков и какого-либо недовольства.
Федь, планируешь дорабатывать ГБЦ?
Да Дим, хочу доработать ГБЦ полностью и установить валы выше 300 градусов.
А я продолжаю...
Дорога домой, на полностью настроенном моторе, доставила массу впечатлений. Я признаться не ожидал такого результата и не смотря на холодную погоду, домчал достаточно шустро. Средний расход по трассе порядка 9-10 литров 98-го бензина на 100км, в городе же, мотор потреблял 12-13, иногда доходило до 14 литров на 100км. Чтобы получать кайф от передвижения, необходимо держать стрелку тахометра выше 4000 об/мин, что не может не сказываться на расходе топлива. Правда езжу я достаточно спокойно, мотор отлично позволяет адекватно передвигаться не загоняя стрелку в красную зону, но мне все равно не удается опустить расход топлива ниже 12л на 100км.
Длительный перегон в Питер, позволил сделать одно наблюдение, в последствии повлёкшее за собой изменения в конфигурации автомобиля. Наблюдение это касалось стоковой коробки М40. Огромная "ступенька" в передаточных отношениях КПП между 1-ой и 2-ой передачами, давала ощутимый "провал" в разгоне. При переключении на 2-ю передачу, мотор не попадал в свой новый рабочий диапазон, тем самым создавал впечатление "затыка" при разгоне. К ПЧ остальных ступеней КПП - вопросов не было. Разве что достаточно "длинный" редуктор, выдавал запредельную для кабрика скорость при 7000об/мин примерно 235км/ч по спидометру. Такая максимальная скорость мне абсолютно не требовалась, но так как ПЧ заводского редуктора было 4.27, дальнейшее его "укорачивание" не имело смысла. Установка редуктора с ПЧ 4.45 не дала бы ощутимого эффекта, и я решил заменить стоковую КПП на аналогичную, но от е36 м44. По калькулятору ПЧ, выходило что 5-я (прямая) передача этой коробки, будет равна 4-ой передачи коробки от м40, но при этом нет огромной разницы между 1-й и 2-ой передачами. Вообщем выбор пал на стандартную "эмписятую" коробку, с отлично подобранными передаточными числами.
Контрактная КПП была куплена и успешно установлена, первый же тестовый выезд показал, что решение было правильным. Коробка великолепно подходила к характеру мотора и обеспечивала отличное ускорение. Зато появилась другая проблема... Передвигаться на стоковом редукторе было невыносимо, помимо существенно уменьшившейся максимальной скорости (около 190 км/ч), автомобиль срывал колеса в пробуксовку при каждом активном трогании. В поворотах на сухом асфальте было страшно нажимать педаль акселератора полностью на 3-ей передаче, и кроме не нужного мне адреналина, могло привести к неприятным последствиям. Автомобиль требовал редуктора с блокировкой.
В очередной раз "нырнув" в калькулятор КПП, было подобрано идеальное (на мой взгляд) передаточное число редуктора - 3.73. Короткие переговоры с Сашей из Одессы и уже через пару недель я получаю отреставрированный редуктор с блокировкой и требуемым мне ПЧ.
Как и КПП, редуктор был тут же установлен, стоковые же детали отправились на хранение и я поехал тестировать обновку. Надо сказать, в тот день я не пропустил ни одной мало-мальски пригодной асфальтовой площадки, прилично "сточил" резину на задних колесах, но получил космическое удовольствие. С установленным редуктором с блокировкой машина без проблем трогалась с 3000 об/мин без пробуксовки, великолепно проходила медленные повороты и в целом стала гораздо предсказуемой и приятной в управлении. Я подсел на воскресные выезды на трек...
bmw e30 m44 stroker 0-180Bmw e30 cabrio m44 stroker 100-180 4rd gearBmw e30 cabrio m44 stroker 100-220