К сожалению, по не зависящим от меня причинам, я вынужден пропускать очередные финские трек-дни, но соратник Игорь должен порадовать нас очередными достижениями и фотоотчетами...
Ну а до того пока меня не подкосила иноземная хворь, я начал подготовку к очередному трек-дню и... не успел закончить по ранее озвученной причине.
Рассказывать особо нечего, стандартная замена масла/фильтра в это раз была совмещена с заменой радиатора, который начал сопливить снизу расширительного бачка. Это приводило к завоздушиванию системы и повышению рабочей температуры при длительной работе на ХХ (в пробках). Ну и как водится до кучи провел очередной эксперимент, результаты которого показались мне вполне удовлетворительными и я с чистой совестью могу рекомендовать это "препарат".
За весь период эксплуатации этого двигателя все операции связанные с системой охлаждения автоматически должны сопровождаться заменой термостата. После "заползания" стрелки температуры ОЖ правее нормы(по любой причине) - термостат лучше менять, чтобы избавить себя от двойной работы впоследствии. Не навязываю этот нюанс, но я всегда делаю именно так.
Итак, слив ОЖ из радиатора и блока прошел без проблем, далее замена радиатора/термостата и тестовая заливка системы дистиллированной водой. Запуск, ожидание открытия большого круга и замер времени до включения первой скорости вентилятора радиатора. Всё прошло успешно, вентилятор включился ровно через две минуты после начала циркуляции ОЖ через радиатор.
Слив воды, приготовление раствора из концентрата и финальная заливка системы с добавление флакончика под названием Motul Mocool.
Информацию о эффективности подсмотрел у спортсменов-кольцевиков, обещают снижение температуры ОЖ на 15градусов.
Заливаем этот коктейль и включаем таймер... после открытия термостата до включения первой ступени вентилятора, прошло... 9 минут.
Вывод - работает!
Далее, при помощи жены, я занялся заменой тормозной жидкости в системе, но 1.5л мне не хватило... Пришлось застопорить этот процесс т.к. жидкости в наличии не оказалось и её поступления нужно ждать пару-тройку дней. Машина так и осталась стоять на опорах в ожидании завершения это процедуры.
Ну и фотки состояния мотора спустя 2 с лишним года и пробега 40+т.к.
П.С. То Роман Абрам: в личке все расписал.