Надоело мне крутить винтовые стяжки для пружин, и вот что я запилил.

Берем домкрат для жигулей (этот продавался как для нивы 2121), отпиливаем ему круглую опору снизу, спиливаем заклепки, которые держат штырь, который втыкается куда-то там в жигули. Сверху, где крутилка, привариваем два уха с отвэрстиями под болты. Через оставшиеся от заклепок дырки и дырки в ушах прикручиваем к останкам домкрата конструкцию из труб 20х20 и 25х25, уголка 32х32 и кусочка трубы не помню какого диаметра.
Конструкция из труб была запилена из-за того, что я где-то прочитал, что жигулевский домкрат хлипковат, и может не выдержать нагрузки, особенно при регулярном использовании. Ну и была идея использовать вместо этого домкрата какой-нибудь еще, может быть, даже гидравлический. Внутри домкрата имеется довольно тонкий и халтурный винт, правда с упорной круглой резьбой. По нему ездит пластиковая (!!) прямоугольная гайка, которая и двигает лапу. Может быть, так и надо - низкое трение, и все такое, но поднимать машину такой штукой я бы побоялся. Для сжатия пружин, кстати, потребовалось совсем немного усилий - думаю, конструкцию можно было бы легко делать в два раза более хлипкой.

Ставим стойку в приспособу. Нижняя тарелка пружины, в данном слуаче являющаяся частью амортизатора, ложится на "вилку", сверху придавливаем трубой прямо на верхнюю тарелку опоры. Обычно сверху делают вилку, но я подумал, что она будет некрасиво упираться в шпильки опоры и может повредить их.



Дальше берем гнутый накидной ключ, запихиваем его в трубу и откручиваем гайку, удерживая шток маленьким ключиком. Потом откручиваем домкрат, и весь стоечный бутерброд легко разбирается. Потом собираем бутерброд с новыми деталями, прицеливаемся штоком амортизатора в отверстие в опоре и верхней тарелке, и снова придавливаем все это дело домкратом. Так же закручиваем гайку гнутым ключом, снимаем приспособу, при необходимости подтягиваем гайку, и стойка готова к установке обратно на драндулет.
