да че вы мне заливаете. м42 с завода на седане жрет больше 10. Это в ТТХ по мануалам. Причем ясное дело это в идеальных условиях и не с тапкой в пол. а в наших условиях какие там 12л, тем более тут универсал. У меня город такой, что везде 40 км/ч стоят и пешеходники через каждые 300-500м. Плюс прогревы. это первое.
А второе. степень сжатия у м42 10:1. Все что ниже 10.5:1 можно смело лить 92 бензин. я лил 95 - разницы никакой. может чуть получше едет, дак это из-за того, что удельная теплота сгорания у 95 чуть выше. да и то я больше склоняюсь к тому, что это самовнушение.
А по поводу прошивки. Если прошивка отучена от сигнала лямбды, то значит она этот сигнал не принимает и не обрабатывает. Я ставил прошивки и на другие машины. Отключать лямбду - это мягко говоря вообще не профессионально. Так как кроме как с лямбдой на выходе толком двигатель вообще не отстроить. при отстройке конечно пользуются широкополосными лямбдами, но заливать в двигатель не зная обратной связи - это вообще финиш. Тем более, что мозг изначально умеет это делать.