Толстые трубы-ресиверы многие ставят для отделения конденсата, но по сути это просто толстая труба, за счет большого диаметра у нее сравнительно большая площадь теплообмена с окружающим воздухом, а внутри сжатый воздух довольно медленно течет из-за большого сечения. Но это очень громоздко. Для стационарного исполнения может и ничего, но у меня оно портативное.
В испарителе кондиционера по трубам ведь тоже течет сжиженный газ и испаряется. А в конденсоре, вероятно по трубе тоже идет газ, потом остужается и конденсируется в сжиженную фазу, поэтому он, по идее, должен лучше всего подходить под влагоотделитель для воздуха.
Магазинные влагоотделители представляют собой банку с фильтром, входом и выходом, и все. Такую штуку я поставил первым делом (но не за 2,5к, а за 500р, конечно

), но эффективность ее оказалась очень невелика - вода, которая присутствует в теплом воздухе в виде пара, пролетает сквозь него, не задерживаясь, а потом конденсируется в длинном шланге.
Потом я приколхозил между компрессором и этим влагготделителем двухметровую медную трубку, свернутую кольцами. На кольца трубки приспособил емкость, в которую предполагалось наливать воду, лучше со льдом. В таком виде оно стало вполне работать, вода из шланга лететь перестала, даже не появлялся туман на стекле, если на него "дыхнуть" из шланга. Но лить воду оказалось неудобно, она все время проливается (компрессор-то я таскаю туда-сюда), а без воды, если долго тарахтеть, конденсат все равно появляется. Поэтому я и думаю заменить просто трубку на трубку с обильным оребрением.
думаю не бахнет! на горячию ведь не бахает!а там давление порядочное
Давление в системе охлаждения ограничивается пробкой, которая бывает 1,4 или 2,0 атмосфер. 8 атмосфер - это в 4 раза больше номинала, плюс оно будет циклически расти и падать.