сегодня пол дня катался на машине итог:
перегревается гур, т.к. радиатор гура пришлось перенести после основного радиатора (между мотором и основным радиатором), он греестя и начинает гудеть гур. перенести наружу существующий нет возможности, там нет места для него. В планах купить медную трубку и самому проятянуть перед основным радиатором.
Стоя в пробках мотор прогревается нормально выше 93С у меня не было (у нас тепло +35С), но как начинаю ехать температура падает до 71-75, если скорость выше 50км/ч. Вентилятор родной с е87, включается при температуре 75С но крутится очень медлено, чем выше температура тем он сильнее вращается. Изначально он продувал кондей и основной радиатор а сейчас кондея нет и эффективность увеличилась. на сколько критично таккие температуры на m54? больше расход топлива и таму подобное...
Про расход - не могу никак среднее значение поймать, телефон подключеный к обд2 говорит что среднее 10л. если ехать очень спокойно но никого не тормозить на дороге то цифра до 6.5 доходит, если начинать топтать с пробуксовками и крутить до 5т то он показывает 18л.
Далее потек вроде как радиатор основной наверно давление в системе высокое, патрубки жеские, сейчам не до конца ее заворачиваю. но мокрота есть но ничего не капает. виновата ли крышка на бачке-

на н45 патрубки были помягче. есть вероятность того что давление охлаждающей жижи в моторе м54 выше чем н45?
как ведет себя мкпп с редуктором 3,46 (родные от н45) - 1 передача не нужна или только сдвинуть с места, хотя раскрутить можно и на ней но через 10 метров обороты 5тыш и скорость 40. так что на ней только трогаюсь и сразу 2я пошла. что на первой что на второй когда отпускаешь газ машина тормозится причем на первой как будто на тормоза нажимаешь. на второй не замерял до скольки можно разогнаться в основном насилую 4 передачу. 1250 оборотов 40км/ч полет нормальный самое то для толкучки в пробке, быстрого ускорения нет с 4 передачи но разгоняет машину до 120 км при оборотах 4500. пятая передача только для баловства разогнался включил ее и катишься. 6 передачу включил 1 раз для того что бы проверить включается или нет.
на моторе н45 постоянно ездил по городу на 5, 6 передаче тут придаточные числа не поменялись и как бы все должно быть на оборот на слабом моторе нужно крутить мотор а на большом ездить на низких оборотах. наверно все по тому что я на н45 пытался уменьшить расход, а сейчас катаю в удовольствие и срать на расход.
Динамика: я не ездил на e46 ни на одной, но на моторах м54 катал, но все 2.5 и 3.0 были на акпп или е38 или е39 или e60. сравнивать сложно но походит динамика на е39 м57б30 акпп в кикдауне.
e30 с мотором м60б30 на мкпп с редуктором 2,9... с чем то, валила куда лучше, но там ни салона ничего не было только кузов торпеда мотор 1 ковш, и алюминиевая канистра в виде бензобака. в е30 было страшно на газ нажимать он выпрыгивала из под тебя и постоянно куда то ее тоскало, чуть повернешь руль и газ на 70% и тебя развернуло.
В е87 с мотором м54 динамика удовлетворительная на каждый день машина, хоть в магазин за молоком хоть на работу хоть катать весь день по работе, а после работы можно подымить на пустых улочках и даже с кем нибудь зарубиться на светофоре. На данный момент меня она полностью устраивает, даже моя девушка которая не ездит на мкпп но любит бмв после того как прокатилась за рулем на авито сделала отбор бмв ОТ 2.0 АКПП / МКПП, до этого было просто бмв на АКПП )))
Короче ей в пежо с мотором БМВ 1.6 больше не нравиться ездить)))