Почти закончил свою. Раньше был М10 карбюратор. Остались 2 вопроса: выхлоп, радиатор ну и обратку с баком соединить. После завершения работ и пробных заездов опишу все подробно.
Мысли по поводу развесовки: М30 тяжелее М20 где-то на 20кг. Если переместить батарейку на корму, то под капотом выходит тот же М20B20. Подвеска не менялась: тонкие стойки, красные короткие пружины. Размер от кромки переднего крыла до центра ступицы - 35см. В ходе замены мотора были заменены сдохшие амортизаторы бильштайны м-техник на штатные каябу-газ. Также заменил верхние резиновые прокладки под пружины - были 3мм, поставил более толстые 9мм.
После замены мотора и амортизаторов машина визуально не просела. Поставлю капот, выхлопную, залью охлаждачку - тогда повторно перемеряю. Редуктор уже стоял узкий 3.64, посмотрим как оно с ним будет ездить.
Кардан нашел под широкую муфту от 325e или 324td. Широкая элластичная муфта бывает с более толстой перемычкой. Кстати широкая муфта не мешает работе кулисы, я думал будет цеплять за нижнюю тягу при включении задней или пятой.
Коробка стоит с Е32/34, сцепление под демпферный маховик, рабочий цилиндр сцепления от М10. Электровентилятор - 2-х скоростной 5-лопастной от кондея E30/31/32/34/36. У немцев в отчетах часто вентилятор от E30М3 или от E36, имеющий дофига саблевидных лопастей. Расширительный бачок, воздушный фильтр - Е32/34.
Нюансы и допущенные ошибки:
1. Резал и сращивал кулису, на самом деле подходит штатная кулиса от 325.
2. Шток выбора передач - тонкостенный пустотелый. При укорачивании и последующей сварке запросто можно пропалить насквозь. Поэтому я вставил внутрь стальной прут подходящего диаметра - для усиления. А лучше найти штатную тягу нужной длины.
3. Взял толстый радиатор от Е28 M30. (толщина сот - 50мм). В итоге В/В провода упираются в соты. Нужно брать большой радиатор от Е28, но с толщиной сот 35мм. Или резать моторный щит и задвигать мотор назад.
4. Поставил стартер от М10 мощностью 1.1кВт. Он подходит, но крутит не так резво. Ставился штатно на М30B25/28. Это временное решение, лучше сразу ставить от М30B30/35 - мошностью 1.5 или 1.7кВт.
5. Брал навесное и проводку по отдельности. В связи с этим были косяки, например датчик положения дроссельной заслонки имеет разновидности - с круглым и плоским разъемами. Ну и моторная проводка соответственно. Я проморгал это дело - пришлось менять датчик. Как уже говорили - лучше все с одного донора.
6. Сейчас вместо АКБ бачок омывайки стоит. Панель под батарейку - заранее подрезал по совету Саши - для доступа к свече 6-го цилиндра. Не всю, а только выступающую за бачок часть.
7. Если раньше стоял М10 то лучше сразу поменять всю кузовную проводку. В моем случае в круглом моторном разъеме нет штырьков на бензонасос и на тахометр. Раньше тахометр получал сигнал с 3-х контактного разъема возле ЭБУ, сейчас этого разъема уже нет и мотроник М30 шлет сигнал на моторный штеккер, а с другой стороны разъема - пустота. В более новых проводках (М20, М42) есть еще дополнительные линии, отвечающие например за уровень масла. Займусь этим когда потеплеет.
Поразило то, что на E30.de почему-то принято резать карданы от М3. Никто не пишет что подходит обычный кардан от 325. Американцы обычно ставят переднюю часть кардана от того же донора Е34.
Инфо брал тут:
https://www.e30club.ru/index.php?id=209http://www.jaredsquires.com/ndp/335i/m30/http://e30.de/ - классика жанра
http://r3vlimited.com/board/showthread.php?t=100614Очень помогли в решении вопросов Леша (Bumermen) и Саша (BMW_3xx_i).
Лапы сваренные Бумерменом - считаю это львиная доля всей работы.
Саша, скинь мне пожалуйста свой мануал flanker_bmw@ukr.net.