И так ребята, попытаюсь обобщить все то что было расписано на 81 страницу.Писанины будет много и даже очень. У меня е21 320/6 на карбы, тоже хотел строкера сделать, и вот за полгода собирания инфы к чему пришел...
Начнем с теории и рассмотрим эМовский двиг с54, о котором тут был разговор.
И так имеем р/с 1.54 и начнем разговор с низа - о чем это говорит-скорость наполнения на низких и средних оборотах отличная, на высоких изза высокой скорости выхода поршня из ВМТ плохая...Продолжим, и подумаем как поправить продувку цилинбров на верхах, заставить наполнятся ближе к 100%. Пойдем наверх движка. и вот заветный ответ который касается и наших строкеров на базе м20- правильный впускной коллектор, 24 клапанная голова-это пол-дела. Как сместить полку момента, который из-за низкого р/с делает двиг низовым? Правильно-Правильные острые распредвалы и отточенные углы опережения зажигания с топливными картами. Итог-двиг с54 низовой как и многие другие с низким р/с но благодаря крапотливой работе с головкой блока, распредвалами и мозгами подразделенгие М/// сместило полку момента повыше, тем самым и мощьностная полка приблизилась к максимальным оборотом и как итог-двиг изза обьема и р/с хорош на низах+ при правильных распредвалах и управлении топливом и зажигание отличный на верхах...
Теперь давайте же сделаем вывод-получится ли из бюджетного строкера (бюджет 40000руб) вытянуть хотябы положеные 172лс (как пример приведу двиг м40б18: 1800/4 цилиндра*6 цилиндров=2700обьема, продолжаем с мощьностью 115/4*6=172 лс) и 260 момента?
Ответ прост-нет, так как нужно править карты, а лучше сразу ВЕМС(500уе)+нужен правильный распред чтоб поднять полку момента выше по оборотам(если обьяснять простыми словами то мощьность ДВС ничто иное как произведение момента двигателя на обороты двигателя и деленное на некий коэффициент, по такому принципу и работает диностенд, который меряет лишь момент с поправками на передаточное число редуктора, размерность колес и тд и тп.) и получаем взамен искомую мощьность порядка 190-200лс и заветный момент в 260 нм.
а теперь по затратам: за базу взят м20б25 ибо от еты теряется смысл, потому что от нее только колено.
строкер на етовском колене помойму самый правильный со 135 мм шатуном и поршнем м43б16 или м42б18(этот немного дешевле)-р/с 1.67 а значит распред можно взять от 323, он самый широкий, на форуме есть графики сравнения, которые все обьяснят-и получим около 170 сил и 250 момента+ прошивка от альпины- чуток получше+конвертор и дад=еще чуток+копяи суперспринта=еще немного, а точнее заветные 190-200сил
вот самый бюджетный вариант
теперь то что подороже
колено м52б28 не ту
шатун от него же
поршень м54
+вемс(встроеный конвертор+встроеный контроллер ШП лямбды)+шп лямпда+распред288/272+ маф от м52б28+суперспринт=220 сил/280 момента
а теперь вопрос-стоит ли оно того?
на сборку/настройку уйдет не меньше месяца при наличии денег и м20б25.
Что еще можно интересного собрать
Я не раз думал о :
колено б23 76.8
шатун 140
поршень опель 86мм
р/с 1.82=распред от м20б25
обьем 2676см3
Некоторые наверное не поняли мой выбор распредвалов под разные конфиги-все очень просто. Распредвал и его форма - это практически прямая зависимость от р/с а так как р/с стокового м20б25-1.8, а данного конфига-1.82, то можно смело его использовать, и получить приблизительно одинаковые полки момента сток б25 и строкера различающиеся лишь верттикальным положением на графике, т.е. прибавкой в показателях мощбности и крутящего, равной прибавке обьема в процентном отношении(170/2.5*2.7=183лс), таким же образом подобран распред для строкера на колене ета, конфигурацией немного выше. останется лишь настроить смесь и углы опережени зажигания.
Данный конфиг считаю оооочень интересным, при правильной настройке мозгов он поедит очень весело. И бюджет относительно не большой. Поршня есть всяких разных производителей,голова 2.5 спокойно переварит все это, и в итоге можно легко взять свои 190-200сил и мотор нифига не низовой будет. кв поршня должно быть 27,8-при поршне вровень с блоком сж 10,5 , а это говорит о том что можно сделать недоход небольшой и оставить сток б25 прокладку 85мм. Прошивка альпина и распред от б25.А если накинуть более острый распред 272 или 288, то будет вообще хороший двиг. по газодинамике сток голова пропускает воздуха на 230лс, что впринципе прошивкой альпины и 288 распредом можно вынять.
но... все это гораздо больше чем 40000 при наличии м20б25. поэтому(и это ооочень печально), а ведь у меня нет базы м20б25, я откинул эту затею в 2 килобакса, и следующей весной буду вкорячивать м60б30. почему?потому что хочу в8 под капотом е21, потому что ну пусть не 218, но 200лс я получу, и поторму что таких машин в БЛР точно нет=)
А всем остальным ребятам желаю удачи в постройке строкеров. не увлекайтесь увеличением обьема-попробуйте лучше надуть 0.8 бара-приход куда лучше=)