Вот я не пойму, для кого эта тема. Все разжевано 100тыщ500раз.
По-пунктам:
1. Усадка шатуна - даст неоптимальный R/S. Ничего особо страшного в принципе, если максимальные обороты двигателя не поднимать. У меня так, ездит вроде нормально.
2. Спиливать блок - это вариант только для 130 шатуна, что соответственно еще сильнее ухудшит R/S. Собственно тоже не смертельно, особенно если мотор не крутить.
3. Точить поршень - ничего особого сказать не могу, вот только умные люди говорят, что так сильно поршень точить нельзя.
4. Менять поршня - варианта собственно 2 принципиальных: ковка или подбирать. Я лично считаю, что ковка бессмысленно, ибо у кованых поршней полно минусов. Лучше всего подобрать другие поршня. Подходят практически идеально от какого-то м43 или м40, это можно у Warshteiner спросить, он ставил такие.
Теперь мое ИМХО.
Кроилово ведет к попадалову, если собирать мотор - так собирать 1 раз и наверняка. Так что я считаю, что стоит собирать на 135 шатуне с поршнями от м43. Себе бы переделал, но лезть в мотор больше не хочется совсем, да и тратить лишние деньги, раз уж все и так работает... Но если бы собирал снова - то только так.