Анонимов не будет
Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на любых распространителей информационных сведений накладываются жесткие требования. Они (требования) относятся не только к информационным службам или иным специализирующимся компаниям, но и к владельцам сайтов. Например, после вступления в силу нового законодательства анонимные высказывания на интернет-форумах будут запрещены.
Распространяемая информация обязательно должна включать в себя достоверные сведения о ее владельце или распространителе в таких форме и объеме, которых хватит для идентификации.
Также сказано, что «федеральными законами может быть предусмотрена обязательная идентификация личности, организаций, использующих информационно-телекоммуникационную сеть».
Таким образом правительство пытается защитить граждан и организации от клеветы. Связано это с тем, что на интернет-форумах и бесплатных хостингах возможно безнаказанное распространение информации, дискредитирующей людей и компании. А выявить автора-анонима очень сложно. (Чисто орловский пример: сайт газеты «Орловские новости». Оскорбительные комментарии, которые оставляют здесь неназванные гости, вполне могут быть предметом разбирательства в суде).
В то же время до сих пор не ясно, что делать с авторами посланий, которые не захотят себя идентифицировать. Согласно новому закону об информации человек, подвергшийся клевете, имеет право требовать удаления подобного заявления.
Данный закон с 1 Января 2010 года