Мотор на тот момент был собран целиком, три недели ждали разрезную шестерню dbilas dynamic. Важный момент по настройке фаз...
По формуле пересчитываем милиметры в градусы по формуле 2Пr, штангельциркулем меряем диаметр шестерни по кончикам зубьев, и по формуле вычисляем длину окружности шестерни, делим 360 грдусов на длину окружности шестерни. Получаем соотношение 1 градуса и длины окружности в мм.
Здесь важный момент, как делал я. ГБЦ имеет номинальную высоту в мм, перед установкой меряем ее реальную высоту, тем самым определяем на сколько она и когда была отшлифована. В данном случае моя головка была в сумме отшлифована на 0,25 мм. Блок отфрезерован на 2,4 мм. Суммарное запаздывание по ремню составляет 2,65 мм ( в случае если устанавливается нестандартная прокладка!!! разницу ее высоты с номиналом тоже нужно учесть для точности установки фаз! если не ошибаюсь, то стандарт толщина 1,4 мм без усадки). Далее по меткам градусным на шестерне выставляем нужное опережение для совмещения точек колена и распреда!
Это особенно важно, если распредвал не стандартный, то есть имеет больший подъем клапанов и большее перекрытие.
Окончательную настройку необходимо проводить на дино-стенде - ибо градус тудасе-сюдасе - это плюс-минус 5-10 лошадей на выходе мощности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это теория процесса настройки. В реале я сделал по-другому, сегодня выложу!