Мне права вернули 11.июля, до этого ездил с картонкой 1.5 месяца.
дело было так: 23 мая едем мы с сыном на е34 М50В20 из Москвы в Питер, утро субботы, проезжаем деревню Березай, ничего не нарушаем, чуть-чуть остается до скульптуры лося на середине расстояния между двумя столицами ( мы там обычно останавливаемся, себя и собаку выгуливаем), местность чуть холмистая такая , как-бы перекатами дорога идет.
Дорога трехполосная средняя полоса реверсивная, с островками, которые разделяют участки средней полосы, где можно обгонять. Не доезжая лося около 1,5 км у меня расширение для обгона около 400м, справа едет Фокус, пытаюсь его обогнать, он укоряется , вижу, что обгон по разрешенной полосе не успеваю завершить, пропускаю его и возвращаюсь на крайнюю полосу, заехав двумя левыми колесами на разметку островка, разделяющего участки средней полосы с противоположными направлениями движения. Едем дальше спокойно, никого не обижаем. У лося стояит ментовская девятка с комплексом видеонаблюдения. Гаишник останавливает, говорит, вы нарушили правила обгона с выездом на полосу встречного движения, пройдемте в машину.
Показывают мне "мультфильм" : да видна моя бэха, номера хорошо различимы, разметки не видно.
Я им: "Где на вашем кино видно, кого я обгоняю, где я выезжаю на полосу встречного движения, где пересекаю линии разметки?"
Они мне: " Вот видите справа знак , значит вы уже на встречке"
Я говорю : "Что права забрать хотите?"
Они: "Да судья разберется!"
Я говорю : "Денег не дам, обгон не совершал, в протоколе напишу, что не согласен, права забирайте нах, один фиг менять в конце года"
Гаишник рисует схему: никакого обгоняемого автомобиля на ней нет, я типа ехал во втором ряду по средней полосе. пересек несчастный островок и еду дальше прямо навстречу другим машинам.
Я им - вы что в суд пришлете видеоматериал? Нет мы фотки пришлем?
Ну говорю: "Успехов вам, ребята!"
Беру картонку, пишу в протоколе: "С протоколом не согласен, обгон не совершал, на полосу встречного движения - не выезжал." Ходатайствую мировому судье Бологовского района о рассмотрении дела по месту моего жительства, т.е. в г. Железнодорожном МО.
Они останавливают еще двух водил, показывают им "кино" и заставляют расписаться в своих бумажках, о том, что я мол не согласен с протоколом. Один из них с Краснодара, дедушка из Питера - взял у него телефон на всякий случай.
Уезжаю, с чувством : " уроды на дороге!"
Материал пришел через 32 дня, в нем на фотках видна какая-то фура. которая загораживает весь обзор, виден только кончик моей машины, разметка также ни фига не видна на фотках.
Пришел к судье нашей - она говорит - пиши объяснение, что объезжал препятствие и проси переквалифицировать на 15.3 - нарушение требований разметки.
Сказано сделано: объяснение написал, схемы никакие в нем не рисовал.
Рассмотрели в мое отсутствие, пришел заплатил штраф 500 руб и забрал права, отдал им картонку.
Пы сы: для благоприятного исхода дела неплохо заручиться поддержкой председателя районного суда, он для мировых судей главный начальник, без этого они неохотно выносят оправдательные решения.