несогалсен, я не друг твой но тоже работаю в банке, во всех кредитных договорах прописано что "клиент обязан разместить необходимую для погашения сумму до даты платежа" и что он несёт ответственность и т.д. в умных банках в этом же самом договре пиногда пишут что банк не несёт ответственности за зачисление средств через сторонии организации (банки почту РФ элекснет и т.д.) проще говоря можно взять договор и прочитать пункты "обязаности клиента" или дай ссылку на типовой договор (обычно есть на сайтах банка) если ты брал кредит в банке Русский Стандарт, Хоумкредит, Еврокредит Банк, Райффайзен банк 100% могу сказать что в их договорах есть эти пункты и проще будет заплатить.
Ах ты не друг мне??

В общем я имел ввиду не законодательную сторону, а практическую. Есть знакомый с кредитами на 100к, не платил ни разу, позванивают иногда, спрашивают, ну а его вечно дома нет

Такая байда уже года 3 длиться. Я сам кредитовался и в Русском стандарте, и еще в каком-то банке и регулярно задерживал на 1-2-3-4 дня выплаты. В Русском стандарте последний взнос вообще через месяц после срока заплатил, и ничего, без проблем, а в другом банке я платил больше, чем нужно в месяц, и когда остался последний взнос решил позвонить и узнать, сколько денег осталось, чтобы не переплатить. Короче дозвонился я через 3 дня, после 2-х!!! часов дозвона, меня переправили в другой отдел, но больше получаса ожидания на трубке я не выдержал. Потом дозвониться не получилось больше. Короче я разозлился, плюнул, и в итоге они мне сами через месяцок позвонили, и назвали конкретную сумму, которую я тут же оплатил конечно

Судя по сумме, пени там либо не было, либо было меньше 100 руб

НО! Это было в докризисное время, и банки проще относились к своим деньгам

А как объяснял товарищ, если сумма небольшая, примерно до 30к, то банк врядли пойдет в суд, ибо ему это не выгодно. Почему, я честно говоря забыл

Сразу оговорюсь, что это не руководство к действию, а просто реальные жизненные ситуации, и как поступать решить тебе

А чтобы получить более правильный совет, тебе нужно просмотреть договор на тему пени, там обычно пишут, и так же пишут их размер. Ну и чеки найти, все проверить...