ну до лета дожить надо, кстати не понял что щелкать будет. Со стороны опыта (пусть для меня не подтвержденного ни чем кроме постов на форумах) - перелопатил много форумов по данной тематике, оказывается это обычная практика уменьшение сечения малого круга на термостате, пока ни встретил ни одного поста типа мужики вот сделал так и у меня пошли проблемы с двигателем, тем более посты не от новичков, а как сами знаете частые обитатели тематических форумов знакомы с друг-другом не только в теории, но и в реале а это о многом говорит.
А теперь немного теории, к примеру перекрываю вполовину шланг идущий к верхней части термостата, согласно схеме движения ОЖ в которой думаю разобрался наконец-то из блока цилиндров жидкость выходит 3 путями, при этом самая близкий и при этом самая широкий получается именно этот круг помпа-соединительный верхний фланец-патрубок на термостат-помпа. А жидкость в первую очередь пойдет в самый ближний и широкий выход, при этом жидкость в данном круге получается никак не влияет на поток в самом блоке цилиндров, так как жидкость омывающая блока цилиндров уходит в впускной коллектор и печку. а затем уже возвращается отдельным патрубком в помпу. На открытие термостата это никак не сыграет, так как температура потока поступающего на термостат не измениться.
Кстати уменьшив скорость потока здесь естественно скорость потока вырастет и в блоке цилиндров естественно, что скажеться только положительно на его температурном режиме.
То что увеличиться нагрузка на крыльчатку и подшипник помпы возможно, но это будет незначительное изменение.
Сообщение склеено: 14 Октября 2009, 20:39:57
Добавлю что можно элементарно поставить кран на патрубок и перевести в летний режим работы систему охлаждения одним движением руки. Это не тяжело, зато если все удастся не придется покупать доп помпу, монтировать все это, менять ее раз в 2-3 года а то и чаще судя по отзывам о них.
Кстати у большинства японцев малый круг вообще последовательно замкнут с печкой и при этом ничего не ломается