все прочитать не осилил. но могу сказать как владелец 325, потом 328 (м20) и теперь юзаю 3,1 м50.
Последний мотор радует всем и во всем лучше чем м20. на верхах веселее намного, м20 немного тухнет после 5000, а этот нет, хоть и объем на 600 кубов больше штатного а клапана и каналы впуск-выпуск штатные по 2,5л. Но в первую очередь радует расход (он меньше чем у 325 м20 и 328 при на голову большем моменте и мощности) и плавность и тихость работы, пока не начнешь душить мотор.
У м20 есть прятная черта - быстрее реагирует на газ, газом на нем можно подергать так, что все будет летать по салону, на м50-52 такого нет, все более сглажено (большой маховик 2массовый, забота об экологии в прошивке) к сожалению.
Еще с м20 никогда не имел проблем, всегда работал идеально. И еще на м20 быстрее свечи меняются, хоть и доступ к ним похуже.
Цена вмешательства в железо на м20 и м50 просто несоизмерима, слава богу у м50 с надежностью все более чем хорошо. Лезть в м50 очень затратно, а в м20 нет, хоть каждые два года лезь.
Дешево и сердито - это про м20. м50 более дорогой, перспективный и в то же время цивилизованный мотор.
Оба варианта хороши, но я бы уже на м20 не пересел.
Лично мое мнение.