BMW E30 Logo

Автор Тема: Самодельный кондиционер в машину...  (Прочитано 68651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MaStEr
  • Гость
« Ответ #25 : 26 Мая 2007, 17:42:04 »
температура воды в контуре охлаждения двигателя много выше воздуха. так что получить какоето охолаждение от этого не получится. одназначно второй контур нужен.
ставить два пельта последовательно чтобы один охлаждал другой тожа без смысла. мощность получается как у одного, а в минуса загнать теплоноситель они не смогут изза малой мощности.
вполне хватит два ВБ со структурой змея. сделать их длинными и поставить два три пельта в ряд междуними.  для отвода тепла впринципе можно поставить какойнить радиатор небольшой перед основным системы охлаждения двигателя. 
помпы на 120 литров в час хватит впринципе. вот где взять их на 12 вольт пару.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Самодельный кондиционер в машину...

MaStEr
  • Гость
« Ответ #26 : 26 Мая 2007, 17:46:13 »
пельтье работают при любом напряжении. при максимальном их использование становится менее ефективно изза того что идет нагрев проводников.
лучше использовать несколько маломощных чем один очень мощный. тогда не будет требоваться супер водоблок. простой змеи за глаза хватит. штуки 3 ватт по 100-150 в самый раз будет. хотя как деньга позволяет.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #27 : 26 Мая 2007, 17:49:48 »
Загнать то как раз смогут, и думаю достаточно быстро, только вот ИМХО, не надо это. Отморозить в 50ти градусную жару себе ноги, лично мне не улыбается)))!
На 12V полно... Для компов же их и делают.
По остальному, хватит уже повторяться. Нет расчетов, нет никаких причин что-то утверждать!!!
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
MaStEr
  • Гость
« Ответ #28 : 26 Мая 2007, 18:12:32 »
не для компов а для электроники их делают в основном.
несмогут загнать. на практике проверял.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #29 : 28 Мая 2007, 10:22:54 »
не для компов а для электроники их делают в основном.
несмогут загнать. на практике проверял.

Ну а я приобретаю для компов)! В конце концов. Подобный агрегат жрет мизер, можно даже самому не заморачиваться а приобрести конвертер напряжения ватт на 100-150))! Стоит рублей 300)))!
Вчера общался с автомехаником, все возможно, у него 3 - Е30. И 4-я разбита. Как раз под панелью все целое, на днях поеду свой пепелац глянуть. А заодно начнем эксперименты ставить)!

И, кстати, ваше утверждение на чем основано?!
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #30 : 28 Мая 2007, 12:32:37 »
Осторожнее с компьютерным оборудованием. Оно предназначено для эксплуатации внутри не очень пыльного компа в сухом и теплом помещении.
Моторчик компьютерного вентилятора никак не защищен он внешней среды, а грязи под капотом на него поливаться будет предостаточно (как за фарой, так и особенно перед радиатором). А они даже внутри компов склонны начинать жужжать и затем умирать.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 999
  • Репутация +23/-2
  • Пол: Мужской
  • Локация: Респ. Коми, г. Сосногорск
  • Возраст:49
« Ответ #31 : 28 Мая 2007, 13:36:50 »
ну схему воздуховодов посмотри в ЕТК.

энергопотребление:
фары 55х2+60х2=230вт
габариты 5х2+10х2(не помню)=30вт
печка ватт 80
дворники ватт 80
поворотники 2х21+10(наверно)=50
обогрев стекла, ну ватт 50
освещение приборов ну ватт 20..30.
электрика двигателя + туда сюда...
Итого = примерно 500...600 Вт
42А на 14В.

генератор:
были на 65А, 80А и 90А.


обогрев заднего стекла АЖЖЖ 160 Вт. (из книжки по ремонту)
глаза боятся, руки делают.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #32 : 28 Мая 2007, 17:40:40 »
Осторожнее с компьютерным оборудованием. Оно предназначено для эксплуатации внутри не очень пыльного компа в сухом и теплом помещении.
Кстати, спасибо за напоминание)))! Как-то я подзабыл сей факт(((! Видать жара)))!
Думаю проработать лучше возможность установки перед основным радиатором. Лично у меня вентилятор все время крутиться, скорость напрямую зависит от оборотов)))! Попробую пристроить немного сбоку!!!
Однако, варианта с воздушным радиатором, пока что не отметаю)))! Но думаю как и куда его приделать.
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #33 : 29 Мая 2007, 10:06:51 »
Итак, вчера вечером осмотрел место будущего монтажа кондиционера!!!
Из основных наблюдений - Места полно! К сожалению небыло хозяина жалких останков BMW. Не получилось снять корпус вентиляционной системы. Однако кое-что подсмотреть получилось.
Радиатор печки отопителя расположен горизонтально, а патрубки выведены в моторный отсек, патрубки жесткие, скорее всего впаяны. Место вывода, для наших целей, очень неудобное. Слева от двигателя, справа от вакуумного насоса и бачка для тормозной жидкости. Чуть выше и правее рулевой колонки. И вплотную к двигателю. Снизу доступ, скорее всего, будет перекрыт коробкой, в данном случае, ее не было. Каким типом патрубков соединяется радиатор печки отопителя с двигателем, я не знаю, пока что. Надеюсь сегодня вечером все выяснить более досконально. Кроме этих останков есть еще 3 машины с разной степенью разобранности.
В связи с выше выясненными обстоятельствами, логичнее всего располагать систему охлаждения в моторном отсеке. За левой фарой. Это наиболее свободное и холодное место.
Т.к. Радиатор печки отопителя расположен горизонтально, будет проблема со сбором конденсата. Возможно, разобрав всю систему, смогу придумать как это сделать. Ранее, считая что радиатор вертикален, расчитывал использовать ткань-синтетик(из не гниющих, но хорошо пропускающих воздух), которой собирался обмотать радиатор и под ним расположить небольшую емкость-испаритель.
Так-же, увидев количество пыли на внутренностях системы вентиляции салона, есть идея, использовать многоразовые фильтры из лески. Очень хорошо пропускают воздух, и так-же хорошо задерживают пыль. Причем достаточно мелкую. Чистить такие фильтры, необходимо, примерно, раз в 400 часов работы. Это ослабит поток воздуха, в среднем на несколько процентов, до 10%!
Учитывая всю известную информацию, емкость радиатора печки отопления салона, не более 1 литра, добавим сюда емкость патрубков. Думаю уложимся в 2 литра.
Так-же, договорившись со знакомым, владеющим авто со штатно установленным кондиционером, Honda Prilude(вроде так пишется), замерил температуру воздушного потока. 16Грд цельсия, +- 2грд. Итого, необходимо получить температуру на радиаторе печки отопления около 12-14гдр цельсия.
Кстати, в данном проекте, будет один огромный плюс перед автомобильными кондиционерами, я надеюсь. По моим расчетам, достаточно реально, напряжением регулировать дельту температур на элементе Пельтье. Т.е., в отличии от авто кондиционеров, мы сможем регулировать температуру потока воздуха, а не включать/выключать его, когда будем достигать необходимой температуры в салоне.
От знакомого инженера, к сожалению вестей пока нет!!!
Итак, неизвестное:
   Тип используемого утеплителя для патрубков.
   Тип используемого насоса. Выясню.
   Способ охлаждения горячей части нашей системы.
Я все еще надеюсь получить возможность охлаждать ее не используя второй радиатор и помпу. Т.е. Воздухом.
Это повысить надежность системы, уменьшит расходы(я надеюсь), снизит потребляемую мощность.
Учитывая, относительно малые размеры системы охлаждения жидкости, думаю попробовать установить ее перед основным радиатором, закрепив ниже уровня переднего бампера. Для охлаждения горячей стороны, попробую использовать стандартный радиатор для процессора, из меди. У меня, собственно, завалялся дома один. Медный Zalman. Но его полезная площадь всего 41*32мм. И то,одна сторона длиннее, за счет уплотнительных дюралевых пластин, очень хорошо отшлифованных и подогнанных в плоскости основания. Без них, сторона становиться равной 26мм. Однако, данный агрегат, очень хорошо справляется с отводом тепла в 110Вт. В данном случае, вентиляция построена будет по, несколько иному, принципу. Сбоку, а не сверху. И протягивать насквозь воздух, а не дуть прямо на него.
Учитывая, что отводить он будет несравненно меньшую мощность, всего 36Вт, его хватит, но, боюсь будет необходимость использовать несколько элементов – это поднимет стоимость  системы в целом. А если использовать 80Вт элемент, то его площади просто не хватит. Т.к. Размеры элемента Пельтье 48*48мм.
Возможное решение вопроса, изготовление радиатора на заказ. Или использование копий стандартных радиаторов из меди. Или-же серверных радиаторов для процессоров Интел. Сделаны из меди, имеют очень большую площадь рассеивания, изготовленные с учетом рассеивания тепловой мощности в 150Вт, при этом рассеивание именно таким способом, обдув сбоку!!!
Кстати, воздушное охлаждение решает проблему перекрытия воздушного потока, ибо воздушный радиатор несравнимо меньше жидкостного.
Ну что еще рассказать. Нечего, в принципе. Вечером будем думать о возможности крепежа в районе бампера, в том числе не демонтируя радиатор, дорогое удовольствие получиться, сливать отнюдь недешевый антифриз.
Да, еще одна заминка. Как утеплить медный теплообменник на холодной стороне элемента пельтье. А это желательно сделать, учитывая хорошую теплопроводность меди. Особенно под капотом, где температура, зачастую, под 60-80грд.
....
Хм, любопытная идея... используя воздушное охлаждение, Пельтье, вместе с радиаторами и теплообменниками, будет под бампером.
Эх, хватило-бы высоты.
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #34 : 29 Мая 2007, 10:16:32 »
Возможно, стоит проработать вариант установки холодного радиатора в нишу, где живет мотор печки и мезханизм дворников. Справа места там достаточно, а слева придется потесниться из-за дворников. Дерьма там тоже много, хотя оно интенсивно засасывается в салон вентилятором печки.

Если занять эту нишу, ломать штатную печку не придется, а дырявить можно будет только крышку-щиток, под которой живет мотор печки. Обслуживать устройство будет проще.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Tiggra
  • Гость
« Ответ #35 : 29 Мая 2007, 10:30:39 »
трубки можно утеплять пенополиэтиленом.
есть прямо для труб разного диаметра.
например вот /go.php?l=aHR0cDovL3d3dy50ZXJtb2JhbHQuY29tL2ltc3B0
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #36 : 29 Мая 2007, 10:50:39 »
1 - Макет системы собирать будешь? На столе?
Думаю надо, ибо нет нет смысла обсуждать вопросы вкорячивания агрегата в авто, если непонятно, смогут ли быть достигнуты те самые 12-14 градусов Цельсия при приемлемом энергопотреблении (ограничение тут накладывают штатные генератор и аккумулятор), принимаемом способе отвода тепла (воздушный радиатор) от горячей стороны элемента Пельтье и планируемого к охлаждению объема воздуха.

2 - категорически выступаю за использование штатного радиатора печки и для нагревания и для охлаждения. Всё остается штатным, моторчик для обдува, сам радиатор. Надо только заставить радиатор подключаться к разным контурам, решается тупо шлангами и клапанами. Ну и отдельная проблема - пылеулавливание и отвод конденсата - надо посмотреть, как это решено в машинах с установленным кондеем
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Tiggra
  • Гость
« Ответ #37 : 29 Мая 2007, 11:00:13 »
в принципе, можно установить второй генератор, который будет работать только на кондиционер.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #38 : 29 Мая 2007, 11:49:14 »
в принципе, можно установить второй генератор, который будет работать только на кондиционер.
Ну, это явный перебор(((!
Tiggra Отдельное спасибо за столь полезный линк и инфу)!
2MaxOttoНу, полный макет не буду, буду только тестировать перед установкой.
Для начала, сделаю расчеты, если по ним буду укладываться в необходимые температурные и электро параметры, буду делать заказ и пробный запуск на воздухе)))
Использоваться будет штатный радиатор печки. Палюбому. Не оговариваемо и бессмысленно что-то еще делать.
2Abra
Прочти еще раз)))!
Я не собираюсь даже касаться штатной печки, кроме отключения ее от двигателя. Даже разбирать не придется.
Цитировать
Возможно, стоит проработать вариант установки холодного радиатора в нишу, где живет мотор печки и мезханизм дворников
Я сначала думал установить там. Но, горячий и холодный элементы. Если их оставить в нише, то от горячего теплообменника будет, частично, тепло прогревать поступающий воздух на холодный радиатор. Поэтому от такой компоновки я отказался. К тому-же, патрубки радиатора выходят в моторный отсек, и для установки системы под лобовым стеклом, придется разобрать всю приборку и разбирать всю систему вентиляции. Еще неизвестно, получиться или нет повернуть и провести по другому пути эти патрубки.
Тем более, я надеюсь, сделать краник, для быстрого переключения с кондиционера на обогрев двигателем.
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Tiggra
  • Гость
« Ответ #39 : 29 Мая 2007, 12:04:02 »
не вижу проблемы в установке 2го генератора.
например на М20 есть штатное место установки компрессора кондиционера - почему бы не поиспользовать его?

хотя может быть и штатного будет достаточно, пока рано решать...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #40 : 29 Мая 2007, 12:11:00 »
Очень интересный проект! Ждем продолжения и результата!
Удачи
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #41 : 29 Мая 2007, 12:36:20 »
Цитировать
например на М20 есть штатное место установки компрессора кондиционера - почему бы не поиспользовать его?
Несколько проблем)))!
1. У меня м10
2. Генератор стоит денег, а еще его надо подключить к бортовой сети, это не так-то просто, как кажется изначально. Даже при использовании 2-х одинаковых генераторов, разница напряжений и токов будет, т.е. необходима отдельная схема.
3. Если не подключать к бортовой сети, будет работать только при заведенном двигателе.
4. Дополнительная нагрузка движка, увеличит расход топлива.
5. Сложность системы. Чем система сложнее, тем выше шанс выхода из строя какого-либо ее элемента.
6. Я хочу спроектировать универсальный кондиционер, точнее условно-универсальный.
И смысл, учитывая количество вариантов генератора:
Цитировать
генератор:
были на 65А, 80А и 90А.
На много проще поставить более мощный, при необходимости. Но, я считаю, что бортовой сети хватит. Потребляемая мощность не должна превысить 300Вт - около 20А. А реально, должны уложиться в 150, ну попробовать хотя-бы.
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Tiggra
  • Гость
« Ответ #42 : 29 Мая 2007, 12:45:51 »
я просто предложил вариант ;)

3. именно и не надо подключать. а ты еще хочешь чтоб и без двигателя работало?
4. не согласен. какая разница куда ты нагрузку повесишь: на основной ген. или доп.ген. - в любом случае это 20А.
выключил кондиционер - снялось возбуждение с генератора - теперь он не отбирает мощность двигателя.
5. чем выше нагрузка на основной генератор - тем выше шанс его поломки.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #43 : 29 Мая 2007, 13:43:12 »
Расход топлива возрастет по любому - закон сохранения энергии никто еще не отменил. Нормальные кондеи тоже ведь берут энергию на работу своей помпы. Напрямую от движка. Здесь же мы еще преобразуем механическую энергию движка в электрическую.

Если делать доп-генератор, то надо нагрузить его на доп-аккумулятор, может быть - небольшой, мотоциклетный, типа. Да и сам доп-генератор может быть небольшим, так?

Вычитал, что есть генераторы на 95 А. Но их думаю, тяжело найти будет.
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Кто здесь???
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 721
  • Репутация +10/-3
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:44
« Ответ #44 : 29 Мая 2007, 13:48:44 »
я просто предложил вариант ;)

3. именно и не надо подключать. а ты еще хочешь чтоб и без двигателя работало?
4. не согласен. какая разница куда ты нагрузку повесишь: на основной ген. или доп.ген. - в любом случае это 20А.
выключил кондиционер - снялось возбуждение с генератора - теперь он не отбирает мощность двигателя.
5. чем выше нагрузка на основной генератор - тем выше шанс его поломки.
Да я не против.
3. Конечно хочу. Иногда приходится сидеть в машине и ждать.
4. Нет, разница есть, механически подключенный генератор, создает сопротивление двигателю, падает мощьность, растет расход. А выключил кондер, куда будет идти напруга)?!
5. Согласен, но не совсем. Есть расчетные напряжения и токи, если держать в пределах максимума, изменение вероятности выхода из строя и износ оборудования практически не меняется.

Ну и реально, второй генератор - деньги, и не малые(!
  • BMW 318i E30 m10b18 1985, BMW 316 E30 m10 1984 + BMW 525 e34 m50b25 1993
Было бы величайшей ошибкой думать...
© В. И. Ленин
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 7967
  • Репутация +25167/-85
  • Пол: Мужской
  • Локация: moscow
  • Возраст:40
« Ответ #45 : 31 Мая 2007, 20:19:38 »
я весь топик подробно не читал, но суть понял и хочу сказать про мощность генератора.
приведенные цифры говорят о производительности генератора почти на максимальных оборотах. а на холостых он едва тянет штатное оборудование типа фар, вентилятора печки, мафона и т п. у меня в книжке есть мощность разных генераторов на разных оборотах,чуть позже выложу.

для многих очень актуальна тема кондиционера именно в жару в пробке, где обороты все время холостые. такой пельтье на 300 ватт высосет аккумулятор
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 7967
  • Репутация +25167/-85
  • Пол: Мужской
  • Локация: moscow
  • Возраст:40
« Ответ #46 : 01 Июня 2007, 14:42:13 »
так вот,самый мощный генератор, который ставился на е30-это от м20б25-на 80 ампер.
на 1200 оборотах он дает всего 10 ампер
на 1400-20 А
на 2100-44 А
на 6000-80 А

и зарядку на аккумулятор дает только если обороты мотора выше 1000.

т е получается что чтобы обеспечить работу Пельтье на 300 Вт надо чтобы мотор молотил как минимум на 1400 оборотах (это если все остальное выключено), так что ИМХО доп генератора не избежать
« Последнее редактирование: 01 Июня 2007, 19:32:33 от Carlsson
»
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Tiggra
  • Гость
« Ответ #47 : 01 Июня 2007, 15:04:32 »
вариант. можно "приблуду" повышения оборотов спаять
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 7967
  • Репутация +25167/-85
  • Пол: Мужской
  • Локация: moscow
  • Возраст:40
« Ответ #48 : 01 Июня 2007, 19:33:35 »
прикинь тогда сколько она жрать бензина будет,если в пробке все время молотить на 1500
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Tiggra
  • Гость
« Ответ #49 : 04 Июня 2007, 09:15:26 »
а разве в авто с кондиционером нет "повышения оборотов" при его включении?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам