Итак, вчера вечером осмотрел место будущего монтажа кондиционера!!!
Из основных наблюдений - Места полно! К сожалению небыло хозяина жалких останков BMW. Не получилось снять корпус вентиляционной системы. Однако кое-что подсмотреть получилось.
Радиатор печки отопителя расположен горизонтально, а патрубки выведены в моторный отсек, патрубки жесткие, скорее всего впаяны. Место вывода, для наших целей, очень неудобное. Слева от двигателя, справа от вакуумного насоса и бачка для тормозной жидкости. Чуть выше и правее рулевой колонки. И вплотную к двигателю. Снизу доступ, скорее всего, будет перекрыт коробкой, в данном случае, ее не было. Каким типом патрубков соединяется радиатор печки отопителя с двигателем, я не знаю, пока что. Надеюсь сегодня вечером все выяснить более досконально. Кроме этих останков есть еще 3 машины с разной степенью разобранности.
В связи с выше выясненными обстоятельствами, логичнее всего располагать систему охлаждения в моторном отсеке. За левой фарой. Это наиболее свободное и холодное место.
Т.к. Радиатор печки отопителя расположен горизонтально, будет проблема со сбором конденсата. Возможно, разобрав всю систему, смогу придумать как это сделать. Ранее, считая что радиатор вертикален, расчитывал использовать ткань-синтетик(из не гниющих, но хорошо пропускающих воздух), которой собирался обмотать радиатор и под ним расположить небольшую емкость-испаритель.
Так-же, увидев количество пыли на внутренностях системы вентиляции салона, есть идея, использовать многоразовые фильтры из лески. Очень хорошо пропускают воздух, и так-же хорошо задерживают пыль. Причем достаточно мелкую. Чистить такие фильтры, необходимо, примерно, раз в 400 часов работы. Это ослабит поток воздуха, в среднем на несколько процентов, до 10%!
Учитывая всю известную информацию, емкость радиатора печки отопления салона, не более 1 литра, добавим сюда емкость патрубков. Думаю уложимся в 2 литра.
Так-же, договорившись со знакомым, владеющим авто со штатно установленным кондиционером, Honda Prilude(вроде так пишется), замерил температуру воздушного потока. 16Грд цельсия, +- 2грд. Итого, необходимо получить температуру на радиаторе печки отопления около 12-14гдр цельсия.
Кстати, в данном проекте, будет один огромный плюс перед автомобильными кондиционерами, я надеюсь. По моим расчетам, достаточно реально, напряжением регулировать дельту температур на элементе Пельтье. Т.е., в отличии от авто кондиционеров, мы сможем регулировать температуру потока воздуха, а не включать/выключать его, когда будем достигать необходимой температуры в салоне.
От знакомого инженера, к сожалению вестей пока нет!!!
Итак, неизвестное:
Тип используемого утеплителя для патрубков.
Тип используемого насоса. Выясню.
Способ охлаждения горячей части нашей системы.
Я все еще надеюсь получить возможность охлаждать ее не используя второй радиатор и помпу. Т.е. Воздухом.
Это повысить надежность системы, уменьшит расходы(я надеюсь), снизит потребляемую мощность.
Учитывая, относительно малые размеры системы охлаждения жидкости, думаю попробовать установить ее перед основным радиатором, закрепив ниже уровня переднего бампера. Для охлаждения горячей стороны, попробую использовать стандартный радиатор для процессора, из меди. У меня, собственно, завалялся дома один. Медный Zalman. Но его полезная площадь всего 41*32мм. И то,одна сторона длиннее, за счет уплотнительных дюралевых пластин, очень хорошо отшлифованных и подогнанных в плоскости основания. Без них, сторона становиться равной 26мм. Однако, данный агрегат, очень хорошо справляется с отводом тепла в 110Вт. В данном случае, вентиляция построена будет по, несколько иному, принципу. Сбоку, а не сверху. И протягивать насквозь воздух, а не дуть прямо на него.
Учитывая, что отводить он будет несравненно меньшую мощность, всего 36Вт, его хватит, но, боюсь будет необходимость использовать несколько элементов – это поднимет стоимость системы в целом. А если использовать 80Вт элемент, то его площади просто не хватит. Т.к. Размеры элемента Пельтье 48*48мм.
Возможное решение вопроса, изготовление радиатора на заказ. Или использование копий стандартных радиаторов из меди. Или-же серверных радиаторов для процессоров Интел. Сделаны из меди, имеют очень большую площадь рассеивания, изготовленные с учетом рассеивания тепловой мощности в 150Вт, при этом рассеивание именно таким способом, обдув сбоку!!!
Кстати, воздушное охлаждение решает проблему перекрытия воздушного потока, ибо воздушный радиатор несравнимо меньше жидкостного.
Ну что еще рассказать. Нечего, в принципе. Вечером будем думать о возможности крепежа в районе бампера, в том числе не демонтируя радиатор, дорогое удовольствие получиться, сливать отнюдь недешевый антифриз.
Да, еще одна заминка. Как утеплить медный теплообменник на холодной стороне элемента пельтье. А это желательно сделать, учитывая хорошую теплопроводность меди. Особенно под капотом, где температура, зачастую, под 60-80грд.
....
Хм, любопытная идея... используя воздушное охлаждение, Пельтье, вместе с радиаторами и теплообменниками, будет под бампером.
Эх, хватило-бы высоты.