вот видишь а ты меня учишь движки делать а простейшую замену направляющих не можешь сам сделать
И коленвал проточить тоже не могу. И отшлифовать ГБЦ - не могу. Представляешь. Замена направляющей в Прецизионе стоит 500 ру (включая изготовление этой самой направляющей), в стоимость входит прецизионная обработка фаски клапана и седла. Вопрос - нафига заниматься, прости за термин, техническим онанизмом в виде изготовления направляющей, нагрева ГБЦ, запрессовки, разворачиванию направляющей и притирки клапанов? 500 ру - и всё готово. Шлифовка ГБЦ - 850 ру - тоже не вижу смысла заниматься этим самому.
с подтверждением солидных мастерских
Я тут летом взял колено у одного ну "очень солидного мастера", им же проточенное, с гарантией "колено офигительное". Отвёз в Прецизион на проверку. В общем, максимум куда оно годилось - на чермет. "Солидный мастер" очень обиделся, когда я привёз это колено обратно с письменным заключением из Прецизиона. Типа "ты мне не доверяешь и поэтому повёз туда". Да, блин, не доверяю, ибо, как выяснилось, солидность не мешает ему впаривать металлолом. Вот как-то так.
запаситесь профи инструментом
Для двигателя - Jonnesway (включая рассухариватели с монтажом на головку и гидравлический), набор инструмента АРСЕНАЛ ну и пара русских "Дело Техники". Устройство для нагрузки рокеров/клапанов (чертовски удобная вещь, хоть и самопальная). Всякие оправки по оригинальным чертежам (блокировка распредвалов, маховика, цепей и т.п. - тут всё по индивидуальному заказу). Универсальные - воротки и удлинители кованные (нужно иногда). Пара штучных головок (типа 30, 36, 46, 52). Ключи динамометрические - без них никуда. Диагностически - манометры, компрессометр. Тестер электрический, резистивные заглушки. Широкополосная лямбда с набором железок к ней. Комп для документации, ноут для настройки блоков управления.
Манометр, компрессометр, динамометрические ключи - поверка раз в год обязательна (а как у тебя?

).
знаниями + многолетним опытом .
Вот именно знания и говорят мне - секрет успешного ремонта не только в опыте, о котором любят все говорить. Строжайшее соблюдение технологии завода-изготовителя - залог успешного ремонта и эксплуатации автомобиля. Плюс умение читать оригинальную техническую литературу, без которого знаний как таковых нет. Ну и плюсом - опыт говорит мне, что делать направляшки дома и менять их в газовой плите - интересно и увлекательно, но нифига не целесообразно с экономической точки зрения.