может, интересно будет
особенно про токсичность выхлопа на авто без катов
вспомнил, что закончилась страховка. неожиданно вспомнил. полез смотреть, и , правда, закончилась.
Обзвонил страховые компании - все отказали в выдаче полиса без ТО.
Но в одной по телефону сказали, что выдадут полис, если я в течение 10 дней пройду ТО. Спросил о правомерности - ответили, что гаишник не имеет права просить талон до 13 года. Приехал в этот офис. Там замялись. Начали вопросы всякие задавать, мол, когда пройду и тд. Благо ПТО рядом тоже. решил ехать. Ну что поделать, что зараннее талоном не озаботился.
время было 16-40.
в 17-00 приехал на ПТО.
в очереди передо мной 3 машины.
ваз 2106 (бородатого года), мерседес 211 (в глухой тонировке), Ланос ( в стоке).
как проходил ТО жигуль, я не видел.
Мерседес просто прокатился по всей линии и в конце получил ТАЛОН.
Водитель Ланоса вообще не выходил из машины. Даже на оплату не ходил. Тоже прокатился по всей линии (какой-то "полковник там и с ним лучше не связываться" - так ответил мастер или кто он там). Нет, чтоб сказать, что машина новая, поэтому и прокатился.
Дошла очередь до меня.
Оплата в терминал 690 рублей + комиссия 80 руб. сдачу не выдает ( можно сдачу закинуть на мобильник. с комиссией)
Подходит ко мне явно специалист и просит огнетушитель и знак аварийки.
Показал.
он: "а зачем такой большой огнетушитель?"
ни дату не посмотрел, ни в руки не взял (мож он пустой?).
Дальше долгий тест всех лампочек.
Объясняю, что если лампа неисправна, то машина сама об этом сообщит при каждом включении зажигания.
Ответ: "нет. я этой электронике не доверяю. сам проверю"
Следующий пост - тормозной стенд.
"специалист" говорит, что он сам должен загнать машину на барабан.
я, сомневаясь, что он такую машину трогал, хоть ей и 10 лет, говорю: "как поехать разберетесь или обучить?"
сел. не разобрался.даже после обучения. сказал, что все неудобно и небезопасно. так как из D в R легко можно переключить, перескочив нейтраль.
никогда не видел, чтобы машину с АБС загоняли на тормозные стенды.
Меня даже не удивило то, что они не получили нужного им результата по колесам. (тут я, может, ошибаюсь, но на других ПТО всегда обводили вокруг барабанов).
Следующий пост - проверка светового пучка.
Подкатили телегу эту. откидывает зеркало. говорит, что не в фокусе. обе выше горизонта. одна вообще "по соловьям".
(тут да. согласен. правая чуть задрана и больше в сторону обочины направлена. для трассы мне так удобнее)
Понимаю, что сейчас завернут. начиная мозги полоскать о том, что не проверили давление в шинах, не посадили водителя и прибор не выставили под мой автомобиль.
Компрессора у них нет. поэтому ограничились только посадкой водителя и подгонкой прибора. "стало лучше, но не то."
ну и последний пост - проверка токсичности.
е66 745 без катов прошла этот тест легко.
выносит бумажку, что авто неисправен и говорит, что, как исправлю световой пучок, то могу приехать и все.
подъехал к стенке. шестигранником опустил фару. попил горячий шоколад и снова на линию. время 18-25.
удивился специалист почему так быстр и как так? загнали машину еще раз.
оплата 217 рублей + комиссия.
сразу на стенд для фар.
подкатил прибор. чуть ниже фару опустил, чем надо. замялись. опять не понравилось.
привел им логическую цепочку доводов по поводу состояния и того, как фары светят. выдали талон ТО.
время 18-40.
итого: 1100 рублей. и почти 2 часа времени.