BMW E30 Logo

Автор Тема: Нужен совет по каркасному дому  (Прочитано 8824 раз)

• БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +217/-143
  • Локация: Ставрополь
« Ответ #75 : 11 Июня 2012, 23:58:15 »
кстати все бытовые розетки на 16а! про 25а я слышал, но никогда за свою практику не видел! это я про обычную бытовую!
на розеточные группы ставится автомат на 25а. т.к. на него вешается несколько розеток(ну и по другим соображениям). а 16а ставится на осветительные сети.
клемники держат заявленные 16, но они прослабляются (требуют постояннрй протяжки как,впрочем и контакты автоматов)и начинают греться до тех пор пока не расплавятся(или провод не отгорит).

справка 16а соответствует нагрузке 3 кВт
                 25а соответствует нагрузке 5 кВт

1)дюбель хомут удобнее
2)скрутка с последующей сваркой (пайка(оловом) это было когда-то, но по снип'у уже не положено.) ::)
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 00:25:57 от FoxWert
»
  • Скучаю по Е30
Mercedes Benz W201- убит ГАЗелью
BMW E30 316 coupe 1986г. М10В18 продан в хорошие руки
Mercedes Benz W201-убит Kia Sportage
Mercedes Benz W124 swap М111.970 2,3 продан
AUDI A4B7 1,8T quattro  на ручке.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Нужен совет по каркасному дому

• ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
  • Локация: Коломна
« Ответ #76 : 12 Июня 2012, 00:37:30 »
на розеточные группы ставится автомат на 25а. т.к. на него вешается несколько розеток. а 16а ставится на осветительные сети.
клемники держат заявленные 16, но они прослабляются (требуют постояннрй протяжки как,впрочем и контакты автоматов)и начинают греться до тех пор пока не расплавятся(или провод не отгорит).

тогда на розеточной группе защита превышает номинал! вообще-то так нельзя! но на производстве так и делают, как ты и говоришь, но здесь дом! и обезопасить себя нужно обязательно!  в домах на линию освещения вешают около 6 а... клемники "ваго" не протягиваются! практикую ими уже больше 5 лет! нареканий ещё не было! а протяжки требуют только многожильные провода, без обжимных клем... остальные(моножильные) протяжки не требуют, если изначально были хорошо затянуты и не перегружались до нагревания провода и мест соединения... а это значило: или большой номинал защиты, или неисправный элемент защиты... о! без обид! каждый год инспекторам пуэ и снипы сдаю.... почти всё назубок и через мои руки...
  • Jeep Grand Cherokee WK:::: Chrysler PT Cruiser Limited Edition;;; е30 м20б27- ix--- продал ща штрафы за превышение собираю на Сеаз-1113(Ока)
я 25 лет за рулём! у меня не проскочишь!!!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +217/-143
« Ответ #77 : 12 Июня 2012, 00:47:31 »
тогда на розеточной группе защита превышает номинал! вообще-то так нельзя! но на производстве так и делают, как ты и говоришь, но здесь дом! и обезопасить себя нужно обязательно!  в домах на линию освещения вешают около 6 а... клемники "ваго" не протягиваются! практикую ими уже больше 5 лет! нареканий ещё не было! а протяжки требуют только многожильные провода, без обжимных клем... остальные(моножильные) протяжки не требуют, если изначально были хорошо затянуты и не перегружались до нагревания провода и мест соединения... а это значило: или большой номинал защиты, или неисправный элемент защиты... о! без обид! каждый год инспекторам пуэ и снипы сдаю.... почти всё назубок и через мои руки...
сам также сдаю каждый год. чесно говоря мне кажется мы живём на разных планетах. 6а вообще никогда не видел чтоб использовали в жилых домах. и вообще если(я так понял сам электрик) не видел розеток  расчитаных более 16а то как по твоему подключается 8кВт однофазная бытовая печка?
и сколько стоят ваго по сравнению со скруткой
любой провод греется от прохождения по нему эл.тока. и соответственно любой болт открутиться как у пвс так и у ввг

4 розетки в группе в каждой по 5а как долго проработает до отключения автомат на 16
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 00:55:40 от FoxWert
»
  • Скучаю по Е30
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #78 : 12 Июня 2012, 00:59:07 »
сам также сдаю каждый год. чесно говоря мне кажется мы живём на разных планетах. 6а вообще никогда не видел чтоб использовали в жилых домах. и вообще если(я так понял сам электрик) не видел розеток  расчитаных более 16а то как по твоему подключается 8кВт однофазная бытовая печка?
и сколько стоят ваго по сравнению со скруткой
ну живём действительно далеко друг от друга... 6 а у нас сплошь и рядом! хватает за глаза! если увидишь бытовую розетку на 25а сфотай пожалста! буду коллегам хвалится! печки с аким потреблением- там поросёнка целиком наверное жарить можно! а эл. плита с духовкой- это действительно 8квт! и то старого типа... они подключаются через разъём типа рш-вш... щас новые инверторы пошли...  максимум 4,5 квт! и на выходе эффективнее....
  • Jeep Grand Cherokee WK:::: Chrysler PT Cruiser Limited Edition;;; е30 м20б27- ix--- продал ща штрафы за превышение собираю на Сеаз-1113(Ока)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +217/-143
« Ответ #79 : 12 Июня 2012, 01:15:13 »
на складе нет щас, но я и на 32 сфотаю, а пока www.secoin.ru/tplast/325a2.html
провод, 1,5 мм2(меньше на освещение нельзя) выдерживает допустимый максимальный ток соответствующий нагрузке в 3500 вт соответственно защитит провод от оплавления, также и с розеточными (2,5 мм2) поэтому считаю не целесообразным ставить меньше. из практики 16а на розеточную группу не хватает. достаточно включить утюг, микроволновку и ещё чего нить(стиралка плюс фен хороший).(минута и готово)
впринципе на замене 16а на 25а можно нашабашить за месяц вторую зарплату.

а чьего производства автоматы вы ставите?
 п.с.      рш-вш в расшифровке розетка штепсельная - вилка штепсельная :)
на счёт превышения номинала: тогда надо все розетки в доме ставить на отдельную группу(это кстати было-бы хорошо, еслиб не огромный размер щитка и огромная цена осуществления
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 01:52:26 от FoxWert
»
  • Скучаю по Е30
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #80 : 12 Июня 2012, 02:53:24 »
это всё силовые разъёмы, так же как и рш-вш.... а бытовая розетка- это не то! взгляни, куда комп подключен! вообще-для частных домов обычно мерлин, абб, шнайдер... на производстве- чё есть! иэк, де крафт, щит(остатки) такое г...! откровенно! срабатывает максимум 5 раз! и не факт, что по номиналу! у меня на всю квартиру 16а стоит! ни разу не выключался от перегруза! в основном ограничитель напряжения работает, когда скачки на линии... а по сечениям так и есть...а на замене на 25 ты ешё можешь и квартику в последствии поковырять... в смысле замена проводки...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +217/-143
« Ответ #81 : 12 Июня 2012, 20:49:04 »
:) ставили щит, знаем. но до сдачи обьекта они редко доживали :)

еще есть редкосное гумно ТДМ, которое выходит из строя ещё при монтаже :)

слышал сименсы очень надёжны , но у нас они редкость.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 20:52:25 от FoxWert
»
  • Скучаю по Е30
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #82 : 12 Июня 2012, 21:38:40 »
про тдм не слышал.... наверное точно г.... до нас совсем не доходят... а сименс у нас тоже не в ходу.... абб, потом мерлин, потом шнайдер... у нас так... де крафт ставят из экономии... работают, но с натягом... или так! 50% на 50%... но если работают, то не хуже мерлина!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21916/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #83 : 13 Июня 2012, 10:34:52 »
Я хоть и не в теме домов, но...
из практики 16а на розеточную группу не хватает. достаточно включить утюг, микроволновку и ещё чего нить(стиралка плюс фен хороший).(минута и готово)
У нас дома микроволновка с чайником висят на советской розетке переподключённой к сети плиты, так вот там переходник на евро вилку 16ампер, при включении случайно этих девайсов одновременно погорело самое слабое звено - переходник на 16 ампер. Так что + много к тому, что на дом 16ти ампер может быть мало. Как минимум на кухню нужно 25 (не считая плиты). 16 (минимум 10) это на комнату, ибо если включить комп, телек, хорошую люстру и тот же утюг, то 6ти точно не хватит. Не говоря о масляных батареях или чего-то подобного.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Начинающий Е30 маньячина))
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
  • Локация: Ярославль
« Ответ #84 : 13 Июня 2012, 11:07:24 »
2)скрутка с последующей сваркой (пайка(оловом) это было когда-то, но по снип'у уже не положено.) ::)
НЕ ПОЛОЖЕНО? можно ссылку на снип? и если не положено - то как?
По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
« Ответ #85 : 13 Июня 2012, 11:15:07 »
Сёдня парни уехали раскидывать розетки, там примерно получилось групп 15 по 3-7 розеток. кабель решили крепить на дюбельхомуты, тока они почему ппц как не распространены у нас.
а в коробках решили паять скрутки, кабель ввгнглс3х1.5 на свет и ввгнглс3х2.5 на розетки
тепловые завесы по 4,5 квт ведём прямо из щитовой, вентиляция и кондиционирование отдельной группой..

Подскажите ещё при сдаче объекта в эксплуатацию кому он сдаётся и как? по исполнительной документации что обычно требуются?
ну и напоследок - на внутрянку ведь допуск СРО не нужен если объект не является особо опасным или уникальным?
По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #86 : 13 Июня 2012, 21:45:17 »
Сёдня парни уехали раскидывать розетки, там примерно получилось групп 15 по 3-7 розеток. кабель решили крепить на дюбельхомуты, тока они почему ппц как не распространены у нас.
а в коробках решили паять скрутки, кабель ввгнглс3х1.5 на свет и ввгнглс3х2.5 на розетки
тепловые завесы по 4,5 квт ведём прямо из щитовой, вентиляция и кондиционирование отдельной группой..

Подскажите ещё при сдаче объекта в эксплуатацию кому он сдаётся и как? по исполнительной документации что обычно требуются?
ну и напоследок - на внутрянку ведь допуск СРО не нужен если объект не является особо опасным или уникальным?
погугли про сдачу объекта по электробезопастности.... по проводам всё правильно! про заземление не забывай! т.к. свободный провод будет индуктивен... т.е. будет напряжение в нем по наводкам... и током долбить будет через него.... землю лучше не связывать с нулём, не будет работать нормально узо или ад... это что поставишь...и еще самое главное! если происходит обрыв нуля на линии, все будут питаться с твоей земли, а это может привести к перегрузке твоего заземления а хуже того возникновения напряжения во всей конструкции заземл.... или пожару... хотя энергетики(мосэнерго) рекомендуют занулять землю, но это для своей выгоды...
Я хоть и не в теме домов, но...У нас дома микроволновка с чайником висят на советской розетке переподключённой к сети плиты, так вот там переходник на евро вилку 16ампер, при включении случайно этих девайсов одновременно погорело самое слабое звено - переходник на 16 ампер. Так что + много к тому, что на дом 16ти ампер может быть мало. Как минимум на кухню нужно 25 (не считая плиты). 16 (минимум 10) это на комнату, ибо если включить комп, телек, хорошую люстру и тот же утюг, то 6ти точно не хватит. Не говоря о масляных батареях или чего-то подобного.
советская розетка выдерживает 10а максимум, потом начинает греть соединение своё с переходником, как паяльник! да и переходник китайский не сертифецирован... а на заборе чё хочешь можно написать... на дом конечно 16а маловато, но по группам по комнатам-это за глаза! я думаю, заяц меня понял...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21916/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #87 : 13 Июня 2012, 22:53:34 »
советская розетка выдерживает 10а максимум, потом начинает греть соединение своё с переходником, как паяльник! да и переходник китайский не сертифецирован... а на заборе чё хочешь можно написать... на дом конечно 16а маловато, но по группам по комнатам-это за глаза! я думаю, заяц меня понял...
Переходник точно выдерживал больше 10 ампер и погорел только при привышении 16ти... Там одна микроволновка больше 10 ампер... А розетке этой вообще пофиг, там контакты матёрые, подпружиненные и сама она бакелитовая, ей вообще ничего не будет. Это не тот ширпотреб, хоть и советчина... :) Там только крышка подплавилась в месте где лапа переходника горела.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2012, 22:57:40 от Victor I
»
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #88 : 14 Июня 2012, 01:01:14 »
вить! сними крышку в розетке и почисть те самые контакты! они имеют свойство окислятся и дают тот самый нагрев... бакелитовой мжет быть фанера, а розетка или из фарфора, или текстолита... они не горят, поэтому ничего не видно... а даже очередной переходник на 25а у тебя в ней накроется при10! и что такая за микроволновка с потреблением более 10а? самая мощная с грилью максимум 2квт!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +433/-196
  • Локация: Ростов-на-Дону
« Ответ #89 : 15 Июня 2012, 15:48:09 »
а я бы поставил 25а ((
p.s. я не электрик, с электрикой вообще не дружу, но у моей матери в квартире постоянно выбивало автомат на 16а, вызванный электрик поменял его на 25а и теперь все нормально.
  • Coupe 325е 12.06.1986
Наша жизнь это скорость, наше сердсе BMW!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #90 : 15 Июня 2012, 20:21:22 »
а я бы поставил 25а ((
p.s. я не электрик, с электрикой вообще не дружу, но у моей матери в квартире постоянно выбивало автомат на 16а, вызванный электрик поменял его на 25а и теперь все нормально.
ну, это первая причина пожара... а вообще-то нужно просто качественный автомат поставить...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
« Ответ #91 : 29 Июня 2012, 11:23:07 »
Ктонибудь может сказать в каком виде сдаются заказчику акты скрытых работ?
И при сдаче объекта в эксплуатацию - какие измерения/испытания требуются?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
« Ответ #92 : 25 Сентября 2012, 11:44:27 »
Кто в теме? допуск сро нужен на проектирование каркасного дома и на строительство?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
« Ответ #93 : 25 Сентября 2012, 11:48:22 »
Построить дом за короткие сроки сейчас реально как никогда. На помощь приходят новые технологии, например строительство каркасного дома из клееного бруса. У меня такой загородный дом получился, просто отличный, благодаря фирме Дом Строй dom-str.ru.
кстати накуя у вас на сайте выложены сканы лицензий которые уже давно отменили? козыряете беспонтовыми бумажками?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +88/-30
  • Локация: Питер
« Ответ #94 : 25 Сентября 2012, 12:00:58 »
кстати накуя у вас на сайте выложены сканы лицензий которые уже давно отменили? козыряете беспонтовыми бумажками?
А что ты ожидал от компании, которая рекламируется таким глупым и наивным способом, как товарищ отписавшийся выше тебя? )))))
  • 323i темно-вишневый
e30 323i
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Модераторов
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +10376/-143
  • Локация: Санкт-Петербург В.О.
« Ответ #95 : 25 Сентября 2012, 16:33:50 »
Я хоть и не в теме домов, но...У нас дома микроволновка с чайником висят на советской розетке переподключённой к сети плиты, так вот там переходник на евро вилку 16ампер, при включении случайно этих девайсов одновременно погорело самое слабое звено - переходник на 16 ампер. Так что + много к тому, что на дом 16ти ампер может быть мало. Как минимум на кухню нужно 25 (не считая плиты). 16 (минимум 10) это на комнату, ибо если включить комп, телек, хорошую люстру и тот же утюг, то 6ти точно не хватит. Не говоря о масляных батареях или чего-то подобного.

Я уже говорил ему про его розетку 16А из говнопластика, который при нагревании мочёй воняет. Ну да ладно.
Плохо, когда у тебя в комнате и плита, и чайник, и микроволновка, и комп с люстрой на 1.5кВт...

Мы построили дом, 6х8. каркас из бревна(обычная кривая сосна и ель). Стены из бруска с утеплителем между ними. Паро/ветроизоляция и вагонка. Нутро - гипсокартон. Стоит котёл воздухогрейный профессор бутаковЪ(СтудентЪ). В комнатах висят конвекторы по 1.7кВт, включенные на поддержание +10С круглый год. В детской- инфракрасный пол на стене висит.

Зимой там живём на Новогодние праздники и приезжаем каждые выходные. Дом постоянно с плюсовой температурой. На всю зиму уходит немного дров. (в два ряда вдоль стенки металлического гаража.) Цена дома смешная, строили сами(в двоём) за несколько месяцев. На втором этаже просто кладовка и одна кровать. Тепло, уютно, потолки 3.2метра. Один косяк, мыши сожрали часть утеплитиля и теперь поддувает при сильном ветре. 
Электричество:
Это моя стихия и делал всё сам из негорючего провода с умопомрачительной ценой(по блату взял) порядка 37-64р за погонный метр. Провода ушло очень много, т.к. тянул от каждого конвектора и от каждой розетки свой провод на свой автомат. Все помещения разделены на зоны. Свет, розетки летние, розетки зимние, холодильники, конвекторы. около 20ти автоматов. Каскад:
Рубильник-автомат на улице 40А за ним параллельно:
Автомат "Зима" в доме -16А, к нему идут автоматы конвекторов и холодильников с зимними розетками и освещение.
Автомат "Лето" в доме -25А, к нему идет всё остальное: микроволновка, наружнее освещение, гараж, улица, свет в гостевых спадльнях и прочее...

Далее идут автоматы на конкретные зоны (подсобка, гостевая, спальня, кухня...), за ними автоматы на определённые узлы( люстра в гостевой, люстра на кухне, розетка там-то, розетка там-то)
Узо на громооотвод. Везде есть заземление.
При срабатывании одного или нескольких автоматов, жизнеобеспечение дома стаётся подключенным. Единственное исключение - рубильник, отрубающий электричество при попадании молнии в громоотвод. Но Зимой молний не бывает.

При таком расключении, можно не бояться оставить дом с электричеством. Так же, везде стоят БРП и ИБП. Стоит ситема оповещения по ЖСМ о неполадках в электросистеме.

Общие затраты на электрику составят более 120 000р, если делать это не самому. Если же самому, то порядка 40 000р на провода и розетки с гофрой и коробами.

Провод использовался 2х0.75 обычный- на свет, 3х1.5 негорючий- розетки летние (до 2кВт), 3х3.5/3х2.5 негорючий- розетки зимние и улица(3-5кВт). Короба, автоматы и розетки Legrand. Гофра отечественная.
  • BMW E30, 316i, M42B19.
- BMW E30 8V М40В16 316i - 16V M42B18 318iS - 16V M42В19 319iS www.masterrally.ru
Машина, как девушка - любит ласку, чистоту и смазку.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Модераторов
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +10376/-143
« Ответ #96 : 25 Сентября 2012, 16:36:46 »
Цена на электроэнергию меня мало волнует, как я уже сказал - моя стихия. Способов скоммуниздить - уйма. Думаю, порядка 5000р в год выходит.
  • BMW E30, 316i, M42B19.
- BMW E30 8V М40В16 316i - 16V M42B18 318iS - 16V M42В19 319iS www.masterrally.ru
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
« Ответ #97 : 25 Сентября 2012, 16:57:34 »
как оформил дом? узаконил по факту строительства?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Модераторов
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +10376/-143
« Ответ #98 : 25 Сентября 2012, 17:16:48 »
 На участке уже был фундамент, поэтому ничего не надо вроде как. Это времянка, как бы, а на основной дом проект делали и прочее... Есть проект одобренный, теперь можно строить дом согласно этому проекту. А как и что потом я не знаю ещё. Много геморроя с электричеством было, т.к. на участке его не было. Мы покупали и ставили столб, тянули с него провода. По закону на участок положено 5кВа. Если хотите больше, то там гемора вообще писец+взятки и всё это ради 15кВа. Я сделал хитрее))) Оформили 5кВа, а по факту... 15кВа))
  • BMW E30, 316i, M42B19.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
« Ответ #99 : 26 Сентября 2012, 08:00:37 »
Angel! провод негорючий- это ввгнглс? так? или просто ввгнг? или ещё что-то новенькое появилось?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам