Я хоть и не в теме домов, но...У нас дома микроволновка с чайником висят на советской розетке переподключённой к сети плиты, так вот там переходник на евро вилку 16ампер, при включении случайно этих девайсов одновременно погорело самое слабое звено - переходник на 16 ампер. Так что + много к тому, что на дом 16ти ампер может быть мало. Как минимум на кухню нужно 25 (не считая плиты). 16 (минимум 10) это на комнату, ибо если включить комп, телек, хорошую люстру и тот же утюг, то 6ти точно не хватит. Не говоря о масляных батареях или чего-то подобного.
Я уже говорил ему про его розетку 16А из говнопластика, который при нагревании мочёй воняет. Ну да ладно.
Плохо, когда у тебя в комнате и плита, и чайник, и микроволновка, и комп с люстрой на 1.5кВт...
Мы построили дом, 6х8. каркас из бревна(обычная кривая сосна и ель). Стены из бруска с утеплителем между ними. Паро/ветроизоляция и вагонка. Нутро - гипсокартон. Стоит котёл воздухогрейный профессор бутаковЪ(СтудентЪ). В комнатах висят конвекторы по 1.7кВт, включенные на поддержание +10С круглый год. В детской- инфракрасный пол на стене висит.
Зимой там живём на Новогодние праздники и приезжаем каждые выходные. Дом постоянно с плюсовой температурой. На всю зиму уходит немного дров. (в два ряда вдоль стенки металлического гаража.) Цена дома смешная, строили сами(в двоём) за несколько месяцев. На втором этаже просто кладовка и одна кровать. Тепло, уютно, потолки 3.2метра. Один косяк, мыши сожрали часть утеплитиля и теперь поддувает при сильном ветре.
Электричество:
Это моя стихия и делал всё сам из негорючего провода с умопомрачительной ценой(по блату взял) порядка 37-64р за погонный метр. Провода ушло очень много, т.к. тянул от каждого конвектора и от каждой розетки свой провод на свой автомат. Все помещения разделены на зоны. Свет, розетки летние, розетки зимние, холодильники, конвекторы. около 20ти автоматов. Каскад:
Рубильник-автомат на улице 40А за ним параллельно:
Автомат "Зима" в доме -16А, к нему идут автоматы конвекторов и холодильников с зимними розетками и освещение.
Автомат "Лето" в доме -25А, к нему идет всё остальное: микроволновка, наружнее освещение, гараж, улица, свет в гостевых спадльнях и прочее...
Далее идут автоматы на конкретные зоны (подсобка, гостевая, спальня, кухня...), за ними автоматы на определённые узлы( люстра в гостевой, люстра на кухне, розетка там-то, розетка там-то)
Узо на громооотвод. Везде есть заземление.
При срабатывании одного или нескольких автоматов, жизнеобеспечение дома стаётся подключенным. Единственное исключение - рубильник, отрубающий электричество при попадании молнии в громоотвод. Но Зимой молний не бывает.
При таком расключении, можно не бояться оставить дом с электричеством. Так же, везде стоят БРП и ИБП. Стоит ситема оповещения по ЖСМ о неполадках в электросистеме.
Общие затраты на электрику составят более 120 000р, если делать это не самому. Если же самому, то порядка 40 000р на провода и розетки с гофрой и коробами.
Провод использовался 2х0.75 обычный- на свет, 3х1.5 негорючий- розетки летние (до 2кВт), 3х3.5/3х2.5 негорючий- розетки зимние и улица(3-5кВт). Короба, автоматы и розетки Legrand. Гофра отечественная.