По поводу термостатов.
Насколько мне известно из документации то штатный термостат на 80 должен начать открываться на 80гр (смещение тарелки клапана на 0.1мм) а полное открытие (закрытие малого контура) 95гр, ход штока с клапанами - 8мм. Для 75 градусного соответственно это 75гр и 90 градусов.
По поводу рабочей температуры - то считаю что при нормальных условиях эксплуатации и штатно работающих всех элементах системы, рабочая температура должна быть всеже 90 градусов.
Я вообще то занялся этими лабораторными работами по причине постоянно завышенной тепературы двух моих М10.
На старом движке при термостате (2 шт новых вахлера) на 80гр стрелка стояла на 13.00. А при 75 градусном на 12.30. А вот при "шустром 75 градусном" ( полностью открывается на 86гр) летом на 11.30, зимой - одним словом дубарь в машине.
Старый движок помер - пробой прокладки с трещинами около болтовых отверстий. Был собран новый и установлен термос на 80гр. Я офонарел увидев при прогретом движке 13.00.
Тут же был установлен "шустрый 75" - и лето прошло спокойно. Похолодало- двигатель стал недогреваться, было принято решение установить нормальный 75гр. После установки получил 12.20 и хронически холодный нижний патрубок. Занялся выяснением причин и хотелось узнать действительнуюю температуру двигателя (результатом иследований и стали эти фото). Температуру узнал - при движении и температуре за бортом - 12гр , перекрытом клапане печки доходило до 96.8градусов (что считаю очень много) и холодном нижнем патрубке. В тот же момент в гараже при т= -4 доходило до 95гр, а после остановки вентилятора двигатель остывал до 89-90гр в следстви большего открытия термостата (патрубок теплел).
Поменяв до кучи радиатор печки с клапаном - получил что движок нагрелся до 93гр на холостых , а добавив ему оборотов 2000-2500 он уверенно остыл до 85-86гр ( термостат зараза открылся полностью - вентилятор я не трогал) но это получилось при температуре в гараже +3градуса.
Вот теперь и гадаю толи это была воздушная пробка в старом радиаторе печки или всеже имеет место, скажем так, эфект "обмерзания" термостата слишком холодной ОЖ идущей от радиатора.