Я по-прежнему пребываю в уверенности, что эти литиевые батарейки - никакие не аккумуляторы, а очень даже одноразовые батарейки
Весьма вероятно, что ты прав. Ибо я, в общем-то, не видал литиевых аккумуляторов с напряжением 3 вольта. 3.6 вольта - видал, 3.7 - выше крыши. А вот 3 вольта похоже именно на батарейки. Только для 89 года - дюже смелое решение. На компьютерных платах батарейки появились, начиная с поздних 486. А это, как ни крути, в районе 95-96 года. Хотя, как знать, может именно по этому они такие большие. Может тогда не было достаточно экономных микросхем, которым бы хватило банальной батарейки типа 2032.
В случае же, если это батарейки, тем более надо искать утечку на СИ плате. Рассуждаем логично, на примерах из советской эпохи. Когда было тяжело купить батарейки СЦ-21 для часов "электроника", их можно было ловко зарядить и при этом часы работали еще месяц. (при том, что новой батарейки хватало на 2 года) т.е. срок службы можно было продлить на 5%.
Что мы имеем здесь: батарейки нормально работают 20 лет. (сужу об этом по своей приборке 90-го года. с ней все (тьфу-тьфу) в порядке). считаем 5% = 12 месяцев. Возникает вопрос, почему реальный результат (2 дня работы подзараженных батарей) не совпадает с расчетным (12 месяцев) так сильно? У меня только один ответ: есть утечки. В связи с этим, замена батарей на этой СИ плате - дохлый номер. Лучше поискать нормальную СИ плату.
Если же ремонтировать эту СИ плату - мне лично не нравится большой черный электролитический конденсатор, который стоит параллельно батареям. Я бы начал с его проверки.