Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Двигатель, Подача топлива и впрыск, Охлаждение => Тема начата: ethel от 04 Августа 2016, 18:11:17
-
Добрый вечер! Подскажите, как идентифицировать указанную деталь? Схема с etk взята, но там нет описания. Нужна под замену эта деталь, после последней поездки дала течь, думал шланги, но оказалось хуже. Пока как временное решение пришлось медные трубки вставить, но надолго не хватит
-
BMW 11 53 1 714 738
вот эта деталь в разделе - картер двигла - блок цилиндраФФ )))
от 300 рупей в экзисте..
-
Благодарю, деталь заказал - фланец системы охлаждения, проще говоря тройник. Но другой вопрос, прокладку уплотнительную на него не могу найти. на схемах опять не указана. Подскажите пожалуйста
-
Непонятно. На схеме ее сложно не заметить:
(/img.php?i=aHR0cHM6Ly9ibXdjYXRzLmNvbS9iMDAwMTEwNi5naWY/MjAxNjA3)
-
Спасибо! Я смотрю на схемах ETK, там не указано. А вы какой двигатель смотрите? Деталь-то точно та, интересно узнать откуда схема
-
bmwcats.com, жмем на е30, выбираем 4-дверный 318 М40, раздел дрыгатель, и вот
Вообще, "такий вапросы задаещь, неудобна атвичать, ээ" - желательно указывать, о каком двигателе речь, а лучше вин. Эта деталь специфичная для м40, и в подписи я нашел, но иногда спрашивают не про тот двигатель, который в подписи.
-
Нашел, благодарю!
-
В этой теме спрошу. Радиатор печки от ВП можно вытащить, не снимая панель приборов полностью?
И помпу можно снять, не трогая ГРМ? Поменял антифриз, начало сопливить в районе клапана-крана печки.
Да, и главный вопрос, не по охлаждению. Всё равно здесь опытные люди отвечают.
Есть эксцентриковые шайбы в механизме регулировки клапанов. У меня зазор не выходит на выпускном одном клапане,немногим больше 0,3 выходит.
На шайбу наварить можно чуть больше металла полуавтоматом и обточить "бархатным" кругом, полурезиновым? Клапан не сожрётся или может сожрать саму шайбу из-за ослабления от сварки?
Хотя засверлить заваренное полуавтоматом отверстие в суппорте смог только супертвёрдым супердорогим сверлом. Когда Р6М6К сверло просто тупилось.
-
откручиваешь торпеду и приподымаешь ее разворачивая как бы на себя,чтоб центральная панель смотрела в потолок и меняешь радиатор печки...
самая еб...я с как раз таки заменой клапана,резинка уплотнитель в кузове задубевает и снять ее крайне проблематично,а подлезть со стороны моторного отсека если у тя м50 итд анрил
если паралон рассыпался то можно взять окрасочный валик(для проклейки проемов) пожирнее
я меня в одного 3 раза за 2 часа
помпа снимаеться без снятия ремня грм,там только натяжитель играет роль,прежина точнее
на форуме описывалось 200 раз уже,можно использовать тис при замене,там с фото
про клапана не подскажу,я уже забыл когда ездил на рокерных моторах
-
Мне не надо пока снимать радиатор, у меня потёк кран-регулятор печки, видимо. Я его снимал без выковыривания радиатора.
Печку перед установкой по всем уплотнениям проклеивал чёрным поролоном на клейкой основе, какой-то автомобильный со спецпропиткой, на авторынке купил. Белый может разваливаться со временем, но насчёт покрасочного валика не пробовал, его на солнце надо кинуть для испытаний временем. Благо у меня его (валика) иной раз валяется много после покраски.
-
ну там по факту разберешься,если память не именяет болт с бошкой на 7 или 8 там...мешает его открутить наплыв на клапане для усиления привалочной плоскости
обычно я его срезаю нахрен чтоб было удобнее менять из салона не откручивая ничего попутного)
но у меня электронная педаль которая лгко снимается и убираеться в сторону,на тросиках наверно педаль будет мешатьи придется снять с верхнего стопора
но все эти операции опять же есть в тисе
-
Клапан как я полагаю можно поменять не снимая вообще ничего, кроме подрулевого кожуха. Накидай побольше тряпок (а то антифриз потом не высушишь) слей ОЖ (всё равно помпу менять), и спокойно откручивай клапан.
Печка кстати какая - толстомоторная или тонкомоторная? Они по переходам не делятся...
-
Клапан как я полагаю можно поменять не снимая вообще ничего, кроме подрулевого кожуха. Накидай побольше тряпок (а то антифриз потом не высушишь) слей ОЖ (всё равно помпу менять), и спокойно откручивай клапан.
Печка кстати какая - толстомоторная или тонкомоторная? Они по переходам не делятся...
на вп не разук невидел 3х скоростую печку
-
У меня тонкомоторная, от ВП . Переставил всю с корпусом печку. Проводку пришлось подгонять под ПП. Разъёмы разные. Про тряпку на ковёр знаю, на жигуле такая же проблема вытекания антифриза.
-
Печки по конструкции никак не зависят от скоростей и перехода. 3 скорости шли до 85го года, потом шли 4 (а не по переходам). Тонкий и толстый моторчик шли на все года. Проводка разная в плане разъёма, но от печки само по себе это не зависит. То есть проводки как к толстомоторным, так и к тонкомоторным печкам бывают ПП и ВП.
-
Радиатор печки от ВП можно вытащить, не снимая панель приборов полностью?
И помпу можно снять, не трогая ГРМ?
Можно, я делал. Хотя приподнимать торпеду все равно придется. Другое дело, что у тебя проблема с клапаном? Так его, как пишут выше, можно снять вообще без проблем. Только воздуховод-козырек надо убрать. Откручивается шуруп и отстегивается защелка. Я опытный в этом деле, могу нормы ГТО сдавать. НЕ забудь купить новое резиновое колечко, которое ставится под клапан. 64 11 8 377 824. На картинке оно, кстати, почему-то не показано.
На М40 помпу можно снять не трогая ГРМ, гарантирую.
-
Нашёл описание на Драйве про снятие радиатора печки путём откручивания корпуса печки от кузова без разбора лишних деталей. Тоже муторно, но можно сделать. Насчёт уплотнительной прокладки:
http://cartune.su/upload/resize_cache/iblock/7f7/440_340_19b70f737c4e3a8763ccc88da468bfdb6/7f741a2fb1fdf2076b9bb34beebdcf45.jpg (/go.php?l=aHR0cDovL2NhcnR1bmUuc3UvdXBsb2FkL3Jlc2l6ZV9jYWNoZS9pYmxvY2svN2Y3LzQ0MF8zNDBfMTliNzBmNzM3YzRlM2E4NzYzY2NjODhkYTQ2OGJmZGI2LzdmNzQxYTJmYjFmZGYyMDc2YjliYjM0YmVlYmRjZjQ1LmpwZw==)
Я такую хочу поставить, на этой прокладке совпадает размер отверстий и выглядит неплохо.
-
На М40 помпу можно снять не трогая ГРМ, гарантирую.
На М40 по моему разбирать то ничего не надо там... Я недавно менял, только ремень генера снимал, кожух вентилятора и муфту.
-
Ну, на М40 совсем другое дело. Там помпа, считай, сверху двигателя лежит - бери да меняй, не обляпайся антифризом :)
-
Я такую хочу поставить, на этой прокладке совпадает размер отверстий и выглядит неплохо.
Поставь, каэшн. Но штатная абсолютно нормально работает.
-
Не ставь, я против. Там, насколько я помню, трубка втыкается внутрь отверстия и прижимается, а резиновое колечко оказывается между внешней стенкой трубки и внутренней стенкой отверстия, т.е. сжимается не вдоль оси, а поперек.
-
Я бы даже сказал что оно зажимается со всех сторон...
-
Тормозные манжеты можно ставить с антифризом? Просто ждать нужно кольца, а в магазине можно прикупить подобное.
-
Тормозные манжеты можно ставить с антифризом? Просто ждать нужно кольца, а в магазине можно прикупить подобное.
Не понял, еще раз объясни. Можно ли ставить резиновые кольца от тормозной системы в охлаждение, не убъет ли их антифриз? Я бы поставил, хотя до сих пор так не делал.
-
Точно это я и имел ввиду, некоторая уверенность есть насчёт того, что тормозуха поагрессивнее будет, чем антифриз, и в обоих системах есть нагрев немалый. Заказал радиатор печки, протекает, в рот ему ноги.
-
!!
(/img.php?i=aHR0cDovL3d3dy5ydS5hbGwuYml6L2ltZy9ydS9jYXRhbG9nLzE5MjY0MzYuanBlZw==)
-
!!
(/img.php?i=aHR0cDovL3d3dy5ydS5hbGwuYml6L2ltZy9ydS9jYXRhbG9nLzE5MjY0MzYuanBlZw==)
Я вот искал некоторые кольца уплотнительные, так вот много чего нестандартного у нас... И на печке по моему тоже не стандартные.
-
В наборах, конечно, далеко не весь спектр возможных размеров колец. Но он все равно меня регулярно выручает. Огромный выбор самых разных колец я нашел в отделе пневматики-гидравлики в магазине "планета железяка". Там они стоят по 5-10 рублей штука, из-за этого жаба теперь просто нереально меня давит, когда приходится покупать оригинальные колечки. Но туда больно уж далеко ехать.
Кольца 64 11 8 377 824 на "тонкий" радиатор печки по каталогу имеют диаметр 17,12мм, вот оно лежит передо мной. Я намерил внутренний диаметр примерно как по каталогу, 17.1, а диаметр самого бублика - 2,6мм. Думаю, кольцо 17х2,5 вполне проканает.
-
Из такого набора я уже покупал кольцо на трамблёр. За 70 рублей. За 17.12 примерно цена будет у наших барыг около 30-40 рублей, против 70-80 за оригинал. С него я по всей вероятности и куплю колечки. Клапан-регулятор давно разбирал, какое кольцо в него нужно будет по размеру купить, никто не знает?
-
70 рублей за кольцо? Весь такой набор стоит рублей 600, ну может тысячу. Единоразово одно кольцо купить дешевле, но в перспективе - гораздо дороже.
Клапан-регулятор это клапан печки? Там, вроде бы, не кольцо, а целая мембрана в форме шляпы.
-
В наборах, конечно, далеко не весь спектр возможных размеров колец. Но он все равно меня регулярно выручает. Огромный выбор самых разных колец я нашел в отделе пневматики-гидравлики в магазине "планета железяка". Там они стоят по 5-10 рублей штука, из-за этого жаба теперь просто нереально меня давит, когда приходится покупать оригинальные колечки. Но туда больно уж далеко ехать.
Кольца 64 11 8 377 824 на "тонкий" радиатор печки по каталогу имеют диаметр 17,12мм, вот оно лежит передо мной. Я намерил внутренний диаметр примерно как по каталогу, 17.1, а диаметр самого бублика - 2,6мм. Думаю, кольцо 17х2,5 вполне проканает.
Что за гониво? 70р за кольцо? Купишь у меня по 50р?)))
-
Я вот искал некоторые кольца уплотнительные, так вот много чего нестандартного у нас... И на печке по моему тоже не стандартные.
Есть где тракторный магазин? Там не стандартных колец, болтов, гаек, шпилек, стопорных колец и прочего просто валом))
Я сначала тоже ломал голову с прокладками, кольцами и т.п. А потом решил зайти в магазин по тракторным ЗЧ. И меня очень удивил огромный выбор всего что нужно. ДА и кстати качеством по лучше тех которые продают типа под БМВ.
-
Есть где тракторный магазин? Там не стандартных колец, болтов, гаек, шпилек, стопорных колец и прочего просто валом))
Я сначала тоже ломал голову с прокладками, кольцами и т.п. А потом решил зайти в магазин по тракторным ЗЧ. И меня очень удивил огромный выбор всего что нужно. ДА и кстати качеством по лучше тех которые продают типа под БМВ.
До ближайшего тракторного магазина мне будет стоить добраться наверное столько, сколько стоит самое дорогое кольцо... :)
-
До ближайшего тракторного магазина мне будет стоить добраться наверное столько, сколько стоит самое дорогое кольцо... :)
Ну так ты не за одним кольцом а сразу за десятком или сотней))
-
Ну так ты не за одним кольцом а сразу за десятком или сотней))
Для этого нужно полный список сделать...
-
До ближайшего тракторного магазина мне будет стоить добраться наверное столько, сколько стоит самое дорогое кольцо... :)
Во! А мне только с горки съехать, даже на велосипеде можно, до тракторного магазина 2,5 км. Обязательно загляну, присмотрюсь, как трактор потихоньку из БМВ сделать.
-
Во! А мне только с горки съехать, даже на велосипеде можно, до тракторного магазина 2,5 км. Обязательно загляну, присмотрюсь, как трактор потихоньку из БМВ сделать.
:D
-
Клапан печки я разбирал, теперь на другой печке разберу. Весь в подтёках антифриза.
Ещё вопрос: Через сливную пробку радатора достаточно антифриза сливается, чтобы снимать радиатор печки? Или всё же с блока слить всё нужно?
-
Так слить с радиатора можно антифриз для снятия радиатора печки, или с блока нужно слить тоже?
-
Я честно фиг знает... Должно хватить слить с радика, но как в реале - утверждать не буду. Печку трогал оба раза со снятым двигом.
-
У меня вопрос. МОжет кто в курсе?
Короче включаю печку. Сначала немного греет а потом нефига. ЭЛ. двигатель печки работает и воздух идет. А тепла хрен да нехрена. Клапан? Ну до клапана и сам клапан теплые. То есть жидкость поступает.
П.С. При подаче напряжения на клапан клацает. Электромагнит целый.
-
а шланги на печку правильно идут?
-
а шланги на печку правильно идут?
Правильно) Когда менял печку подключил так как и было. До замены печки тепло подавало.
-
Как вариант разрушена перегородка в радиаторе и ОЖ идёт мимо радиатора.
-
Правильно) Когда менял печку подключил так как и было. До замены печки тепло подавало.
Клапан глянь.
-
Клапан глянь.
Ну клапан клацает при подключении на него питания. А так то он не разборной.
-
Ну клапан клацает при подключении на него питания. А так то он не разборной.
Попробуй дунуть в него.Иногда наполовину открыт.Дефект.Такая хрень была!Выпотрошил его напрямую,печь по дурному греет.Ставил клапан снаружи от Е36.
-
Ну клапан клацает при подключении на него питания. А так то он не разборной.
Как это в России клапан печки не разборный? У нас ничего не разборного не бывает. Я свой разбирал, отсверлил заклёпки. Почистил и собрал обратно. Работает. Только нужно с герметиком собирать в местах уплотнения.
В России всё разбирается, но не всегда, правда, собирается обратно.
-
Как это в России клапан печки не разборный? У нас ничего не разборного не бывает. Я свой разбирал, отсверлил заклёпки. Почистил и собрал обратно. Работает. Только нужно с герметиком собирать в местах уплотнения.
В России всё разбирается, но не всегда, правда, собирается обратно.
Ну разве что в этом смысле то да)) Разобрать можно все что угодно.
Нужно будет старую печку привести в нормальное состояние. Почистить, смазать двигатель.
Вот только у обоих печек разная эта хрень, термо датчик или как его там. У одной 2 хромовые спирали а у другой три. Через 2 хреново работает.
-
Сам регулятор положения клапана разный? У меня печка ВП, всё остальное от ПП, в том числе и панель управления печкой и включатель вентилятора.
Клапан - кран печки несложно разобрать и собрать. Он действительно может закиснуть от грязи и не работать как положено.
-
Сам регулятор положения клапана разный? У меня печка ВП, всё остальное от ПП, в том числе и панель управления печкой и включатель вентилятора.
Клапан - кран печки несложно разобрать и собрать. Он действительно может закиснуть от грязи и не работать как положено.
Я вот про эту байду имею ввиду.
типа такой. http://bmw-55.ru/showthread.php?430-%D0%9E%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%28%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%29-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D1%8D%D1%82%D0%BE (/go.php?l=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)
-
Понятно. У меня хорошо работает вентилятор, но 3 скорости из-за старого переключателя. Мне хватает.
-
Понятно. У меня хорошо работает вентилятор, но 3 скорости из-за старого переключателя. Мне хватает.
А я сейчас буду чистить и смазывать чтобы хорошо работало)
-
В общем, поменял радиатор печки, пришлось панель откручивать и приподнимать, чтобы корпус печки повернуть против часовой стрелки для вытаскивания радиатора. Перед этим снял моторчик с кожухами. После откручивания корпуса печки он ушёл вниз, но недостаточно для замены радиатора.
В общем, снятие радиатора задолбало, потом сборка обратная.
У меня появилась мысль, что проще рулевую колонку открутить и вниз наклонить, чтобы радиатор печки свободно вышел из корпуса. Именно колонка рулевая мешает это сделать.
Радиатор был куплен голландской фирмы NRF. Он немного меньше по толщине печки, но в коробке лежит чёрный самоклеющийся поролон. После установки печка работает хорошо, разницы по температуре обогрева не заметил никакой. Достаточно жарко в машине при включении вентилятора. Фото прилагаю, чтобы можно было увидеть разницу между оригиналом и НРФ.
Заглушки подобрал в отверстия, чтобы не лилось в машину из радиатора. Колпачок от герметика АБРО подходит на место верхнего патрубка, вентиль в бескамерку подходит в патрубок клапана-регулятора.
-
В общем, поменял радиатор печки, пришлось панель откручивать и приподнимать, чтобы корпус печки повернуть против часовой стрелки для вытаскивания радиатора. Перед этим снял моторчик с кожухами. После откручивания корпуса печки он ушёл вниз, но недостаточно для замены радиатора.
В общем, снятие радиатора задолбало, потом сборка обратная.
У меня появилась мысль, что проще рулевую колонку открутить и вниз наклонить, чтобы радиатор печки свободно вышел из корпуса. Именно колонка рулевая мешает это сделать.
Радиатор был куплен голландской фирмы NRF. Он немного меньше по толщине печки, но в коробке лежит чёрный самоклеющийся поролон. После установки печка работает хорошо, разницы по температуре обогрева не заметил никакой. Достаточно жарко в машине при включении вентилятора. Фото прилагаю, чтобы можно было увидеть разницу между оригиналом и НРФ.
Заглушки подобрал в отверстия, чтобы не лилось в машину из радиатора. Колпачок от герметика АБРО подходит на место верхнего патрубка, вентиль в бескамерку подходит в патрубок клапана-регулятора.
и в какую цену обошелся радиатор?
-
Мне в 1470, на Экзисте он 1800 почти. Воняет солярой пока при нагреве.
-
Мне в 1470, на Экзисте он 1800 почти. Воняет солярой пока при нагреве.
Это - нормально. Так и должно быть. Через неделю все пройдет
-
Мне в 1470, на Экзисте он 1800 почти. Воняет солярой пока при нагреве.
запах соляры хорошо выводит нашатырный.
-
Нехай само выветривается, не хочу ещё раз лезть к радиатору. Главное, течка у радиатора прошла в печке путём замены. Старый потёк по прокладке. Интересно, чем заменять старую прокладку, если разбирать радиатор. Клапан и патрубки собирал на старых резинках и сером АБРО герметике.
-
Поясните пожалуйста. Поток теплой жидкости идет через клапан в радиатор? То есть вход на клапан а выход уже из радиатора напрямую? Верно?
-
Насколько я понял, то верхний патрубок, который от ГБЦ к печке ведёт, является входящим. Из этого следует, что клапан-регулятор перекрывает именно входящий поток антифриза.
-
Поясните пожалуйста. Поток теплой жидкости идет через клапан в радиатор? То есть вход на клапан а выход уже из радиатора напрямую? Верно?
Не всегда. На толстом радиаторе клапан стоит на входе. А на тонком - на выходе.
Толстый радиатор:
(/img.php?i=aHR0cDovL2YzLnMucWlwLnJ1L35HMUNDTlIyQy5wbmc=) (/go.php?l=aHR0cDovL3Nob3QucWlwLnJ1LzAwRmJOWS0zRzFDQ05SMkMv)
Тонкий радиатор:
(/img.php?i=aHR0cDovL2Y1LnMucWlwLnJ1L35HMUNDTlIyRC5wbmc=) (/go.php?l=aHR0cDovL3Nob3QucWlwLnJ1LzAwRmJOWS01RzFDQ05SMkQv)
-
Нет, на тонком стоит на входе, просто он снизу, а не сверху.
Про толстый ничего не могу сказать.
-
Нет, на тонком стоит на входе, просто он снизу, а не сверху.
Про толстый ничего не могу сказать.
В любом случае они стоят по разному, один на входе, другой на выходе.
-
Либо шланги на разных печках по-разному подключаются.
-
Логично подключать вход наверх, а выход вниз. Потому что это соответствует естественной циркуляции жидкости. Исходя из этой логики и получается то, что я описал.
-
Логично подключать вход наверх, а выход вниз. Потому что это соответствует естественной циркуляции жидкости. Исходя из этой логики и получается то, что я описал.
Это не имеет значения, вопрос лишь куда идёт подающий шланг, ибо всё равно циркуляция обеспечивается помпой.
Либо шланги на разных печках по-разному подключаются.
Патрубки то одинаковые. Да и исходя из законов физики не важно где ты перекрываешь поток.
-
На тонком радиаторе на клапан идет вход, это совершенно точно, поищите картинку, там у него на трубке стрелкой указано направление течения жидкости.
Да и исходя из законов физики не важно где ты перекрываешь поток.
Не знаю, какие у тебя законы физики, но вот у меня под боком батарея отопления, на ней закрыт кран и она холодная. А труба, которая идет из стенки, до крана вся горячая. Радиатор двигателя тоже, пока термостат не открылся, начинает потихоньку прогреваться со стороны входящего шланга. Как только термос открывается, радиатор становится горячий весь и гораздо горячее, но тем не менее, при закрытом термосе он тоже весьма теплый.
-
Понятно. Спасибо за подсказку!
Только я никак не пойму, почему горячая жидкость не поступает на радиатор... не греет. трогаю патрубки идущие к радиатору, они холодные.
-
но вот у меня под боком батарея отопления, на ней закрыт кран и она холодная. А труба, которая идет из стенки, до крана вся горячая.
Я тебя огорчу, но у батареи есть перепускная перемычка (если нету, то тебя должны поиметь соседи и жил контора). И до батареи горячее доходит именно из за неё, оно лишь немного согревает трубу за краном. В печке нету обходных трубок, и по этому не важно где ты перекроешь поток. У термостата тоже есть перепускные отверстия...
-
Может, радиатор печки забился так, что циркуляции нет никакой через него? Тогда и патрубки будут холодными. Потому как нет хода охлаждайки через них.
-
Я тебя огорчу, но у батареи есть перепускная перемычка (если нету, то тебя должны поиметь соседи и жил контора).
Есть разные системы отопления: однотрубные и двухтрубные. Однотрубные должны быть с перемычками, как ты пишешь. Двухтрубные тоже можно снабдить перемычками, но они реально, не требуются.
-
Понятно. Спасибо за подсказку!
Только я никак не пойму, почему горячая жидкость не поступает на радиатор... не греет. трогаю патрубки идущие к радиатору, они холодные.
Клапан мог закиснуть в закрытом состоянии. У меня такое было. Кто-то из клубней тоже рассказывал про такую печаль. Т.е. проблема не единичная
-
здесь подробно с картинками перебирал клапан https://www.drive2.ru/l/9774917/ (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZHJpdmUyLnJ1L2wvOTc3NDkxNy8=)
-
Это "толсторадиаторный" клапан?
-
да.
-
Да, с печки под большой моторчик, у них конструктив одинаковый , отличаи только в трубках
-
"Тонкий" клапан внутри категорически другой!
-
Да, с печки под большой моторчик, у них конструктив одинаковый , отличаи только в трубках
Саша прав. Разобрать клапан от тонкого радиатора у меня не получилось.
-
"Тонкий" клапан внутри категорически другой!
да да , соглашусь , что то запамятовал , а тут хороший чаловек выложил ремонт клапана от печки с тонким моторчиком https://www.drive2.ru/l/7900201 (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZHJpdmUyLnJ1L2wvNzkwMDIwMQ==)
-
Общем расклад такой. При подаче напряжения на клапан, клапан срабатывает и блокирует подачу воздуха на 90%. При отключении питания клапан открывается. Так должно быть? По идее по моему должно быть наоборот. Чтобы жидкость (теплая) лишний раз не грела печку, по умолчанию без подачи эл. клапан должен быть в закрытом состоянии...
фигня какая то...
-
Вот что я нашел, те самые 10 процтв ))))
-
во, так что не попутал я , и судя по твоим фото - клапана с печки под маленький моторчик - бывают 2 видов
-
во, так что не попутал я , и судя по твоим фото - клапана с печки под маленький моторчик - бывают 2 видов
эта пипи..ка неправильно работает)))
-
да все так и должно быть - не спроста немецкое порно известно во всём мире ^-^
-
да все так и должно быть - не спроста немецкое порно известно во всём мире ^-^
это уже какой то бдсм... противоестественное)))
а если пружинку на сердечнике перекинуть чтобы по умолчанию было закрыто? будет работать электромагнит в обратном направлении?))
или и катушку переворачивать придется...
-
ха, оказывается эти 10% специально направлены по другому отверстию... если дуть по ходу в патрубок, не пропускает при закрытом. если дуть с противоположной стороны, со стороны крепления к радиатору, 10% пропускает по другому мелкому каналу.
-
После промывки, прочистки в обратном направлении (со стороны крепления на радиатор) вообще не пропускает как при открытом так и при закрытом клапане. А по направление с патрубка на радиатор через клапан как выше я написал. При подаче напряжения на катушку, клапан закрывает. При отключении питания с катушки, клапан открыт.
А есть ли такие же только наоборот, по умолчанию закрыты? Просто не хочется чтобы лишний раз разряжался аккумулятор.
-
По умолчанию клапан открыт, а если регулятор температуры повернуть на холод, на клапан подается питание и он отключает подачу жидкости в печку. Не надо его переделывать на работу "наоборот".
-
По умолчанию клапан открыт, а если регулятор температуры повернуть на холод, на клапан подается питание и он отключает подачу жидкости в печку. Не надо его переделывать на работу "наоборот".
чешу затылок и думаю...
получается что при отключенной печке, горячая жидкость лишний раз греет печку.
-
В клапане, который я разбирал, соленоид просто тупо затыкает отверстие, через которое в клапан входит жидкость. В этом клапане, судя по всему, сделано более хитро. Подобное устройство я видел в современном наливном клапане для бачка унитаза. Там поплавок затыкает не весь поток, а тоненькую дырочку. Когда эта дырока заткнута, вода заполняет камеру под ней и за счет давления в этой камере выавливается мембранка и затыкает основной поток. Это позволяет сделать поплавок (а в случае печки - соленоид) значительно более маленьким, и вся конструкция тоже получается компактнее. Такой же принцип используется в некоторых клапанах стиральных машин.
Но есть минус - если дырочка засорилась или мембрана потеряла эластичность и форму - такой клапан будет пропускать. В е32, 34, 36, 39 клапана уже без такой заморочки, затыкают каналы по-простому.
-
Вот у меня как раз был такой клапан - с мембраной. Мембрана развалилась и все потекло наружу. Ну может я собрал его не очень правильно. А вообще - неплохая конструкция, как бы ее не ругали. 20 лет проработала. Жигулям бы поучиться такие детали делать.
-
Да я думал на Жигуль свой переделать печку, но чего-то лень, работает да и ладно. Думаю отойти от Жигулей в сторону Короллы старой или Фокуса первого. Но позже, пока стройка идёт, на Жигуле проще возить всякие на стройку, да и не так жалко.
-
И снова здравствуйте! Начал я было по лету восстанавливать систему охлаждения, заменено было много всего и вроде как не было беды и тут под НГ подарок >:D
После последней поездки кроссовки по самые яёлы в антифризе. Потек патрубок водяного клапана. Поглядел цены на экзисте...печально всё(
Собственно, поделитесь пожалуйста опытом - подлежит ли сей патрубок колхозу в гаражных условиях? Аналоги, заменители имеются? Сам клапан в порядке, не течет, трещин нет.
На картинке вся эта канитель значится за 7 номером.
-
И снова здравствуйте! Начал я было по лету восстанавливать систему охлаждения, заменено было много всего и вроде как не было беды и тут под НГ подарок >:D
После последней поездки кроссовки по самые яёлы в антифризе. Потек патрубок водяного клапана. Поглядел цены на экзисте...печально всё(
Собственно, поделитесь пожалуйста опытом - подлежит ли сей патрубок колхозу в гаражных условиях? Аналоги, заменители имеются? Сам клапан в порядке, не течет, трещин нет.
На картинке вся эта канитель значится за 7 номером.
Можно от других АМ. ЛИшь бы подходили по диаметру. Я себе именно так и сделал. В добавок есть в продаже не оригинальные если тебе на бмв.
А что с 7м номером? Электромагнитный клапан. В одну сторону должен пропускать в другую нет.
-
Можно от других АМ. ЛИшь бы подходили по диаметру. Я себе именно так и сделал. В добавок есть в продаже не оригинальные если тебе на бмв.
А что с 7м номером? Электромагнитный клапан. В одну сторону должен пропускать в другую нет.
Благодарю за ответ, но это я сам наверно неправильно суть изложил...хотя)
Я так понял №7 это водяной клапан, может и электромагнитный он же, но как его не зови точно проблема в нем. Водяной клапан продаётся в сборе ~ 13 тыс.руб что, так сказать весьма и весьма) Думаю цена именно из-за самого клапана, патрубку из него выходящему красная цена рублей 300.
Клапан это квадратная штукенция на рисунке, обычно проблема с ней, течёт. Почитал что его расклепывают, мажут, чистят собирают, но у меня с ним все норм. А вот проблема с патрубком который к этому клапану (штукенции) идёт. Постарался поточнее разъяснить.
Пайка патрубка как временный вариант прокатит? Или смысла нет из-за давления в системе? Лопнул на ходу в районе, указанном стрелкой.
-
Благодарю за ответ, но это я сам наверно неправильно суть изложил...хотя)
Я так понял №7 это водяной клапан, может и электромагнитный он же, но как его не зови точно проблема в нем. Водяной клапан продаётся в сборе ~ 13 тыс.руб что, так сказать весьма и весьма) Думаю цена именно из-за самого клапана, патрубку из него выходящему красная цена рублей 300.
Клапан это квадратная штукенция на рисунке, обычно проблема с ней, течёт. Почитал что его расклепывают, мажут, чистят собирают, но у меня с ним все норм. А вот проблема с патрубком который к этому клапану (штукенции) идёт. Постарался поточнее разъяснить.
Пайка патрубка как временный вариант прокатит? Или смысла нет из-за давления в системе? Лопнул на ходу в районе, указанном стрелкой.
Если он не треснутый, то проблема скорее в прокладке между патрубком эл-клапана и патрубком радиатора. Если все же патрубок треснул, можно пойти двумя путями. 1. Проклеить клеем секунда типа cosmo ca-500.200. Схватывает быстро и накрепко. Если же клея не нашел, можно в том месте немного почистить и на верх сделать как бы шину, приклеить 92м бензином кусочек пластмасса который может растворяться в бензине. Растворять его не нужно. Достаточно смазать на патрубке и на кусочке пластмасса, соединить и прижать. Через час ты их не разъединишь.
А клапан все же стоит почистить. Я у себя почистил. За время работы там оседает налет.
-
Если он не треснутый, то проблема скорее в прокладке между патрубком эл-клапана и патрубком радиатора. Если все же патрубок треснул, можно пойти двумя путями. 1. Проклеить клеем секунда типа cosmo ca-500.200. Схватывает быстро и накрепко. Если же клея не нашел, можно в том месте немного почистить и на верх сделать как бы шину, приклеить 92м бензином кусочек пластмасса который может растворяться в бензине. Растворять его не нужно. Достаточно смазать на патрубке и на кусочке пластмасса, соединить и прижать. Через час ты их не разъединишь.
А клапан все же стоит почистить. Я у себя почистил. За время работы там оседает налет.
Спасибо! Буду на праздниках разбирать, смотреть где именно течь и какой вариант лучше подойдет. Заодно и клапан расклепаю, почищу.
Почему отдельно не продают патрубки без клапана((
-
Собственно, это не патрубок, а клапан печки в сборе. Отдельно его не купить, только б/у клапан. Думаю, проще на разбоке купить другой, и просто перебрать свой с чисткой и заменой патрубка, либо чистка и установка купленного.
-
- Я так понял №7 это водяной клапан, может и электромагнитный он же, но как его не зови точно проблема в нем. Водяной клапан продаётся в сборе ~ 13 тыс.руб что, так сказать весьма и весьма) Думаю цена именно из-за самого клапана, патрубку из него выходящему красная цена рублей 300.
- Клапан это квадратная штукенция на рисунке, обычно проблема с ней, течёт. Почитал что его расклепывают, мажут, чистят собирают, но у меня с ним все норм. А вот проблема с патрубком который к этому клапану (штукенции) идёт. Постарался поточнее разъяснить.
- Пайка патрубка как временный вариант прокатит? Или смысла нет из-за давления в системе? Лопнул на ходу в районе, указанном стрелкой.
- Да. ценник на него конский. Вообще-то, на форуме продаются б/у клапаны. Их даже можно купить за разумные деньги. Но мне не повезло. Как раз, когда мне понадобилось, ни у кого ничего в продаже не было. Я покупал новый. Тогда еще за 6 тыс рублей. Неоригинала нет. Если только попробовать погуглить коды, имеющиеся на клапане и каталоги BEHR. Может будет тот же самый клапан, но тысяч за 7-8 рублей без логотипа БМВ.
- Я так понимаю, что удачно ремонтируются клапаны для толстого радиатора. У них немного другая конструкция. У тебя на картинке клапан тонкого радиатора. Я такой разбирал, пытался привести в чувство. Увы, ремонтировать там было нечего. А хуже всего было то, что развалилась резиновая прокладка. Не разорвалась от моих неправильных действий, а именно развалилась от старости. Тема ремонта клапанов разжевана на драйве, у нас на форуме статей по этому поводу не встречал. Но, впрочем, и не искал.
- ремонт элементов системы охлаждения - увы, мудовые рыдания. Дикие перепады температур за короткие сроки (от минус 20 до плюс 85 за какие-то 15 минут) плюс давление добьют кого угодно. Либо ищи в барахолке б/у клапан, либо копи деньги на новый.
Когда будешь менять клапан, закажи колечко 8. Оно устанавливается не только между 13 и радиатором, но и между клапаном и радиатором.
-
- Заодно и клапан расклепаю, почищу.
- Почему отдельно не продают патрубки без клапана((
- Вот это делать не надо. Хочешь почистить - промой лимонной кислотой.
- потому что это- БМВ. Дорого, элитно. Если не продавать тебе "жидкий чай по цене пепси-колы", то как тогда заводу получать сверхприбыли?
-
- Вот это делать не надо. Хочешь почистить - промой лимонной кислотой.
- потому что это- БМВ. Дорого, элитно. Если не продавать тебе "жидкий чай по цене пепси-колы", то как тогда заводу получать сверхприбыли?
Спасибо за совет, пока не успел делов натворить.
Беглое вскрытие и диагностика показала, что патрубок примыкающий к клапану, на который я думал - целый. Все снять/разобрать пока нет времени, просто разобрал тоннель, снял кожух подрулевой чтобы все это дело заценить. Факт, то что печка греть перестала, что скорее всего говорит все-таки о заклинившем клапане.
В общем, это все последствия перегрева движка, который случился летом( В соседних темах форума писал к чему все это привело. Газы в системе + повышенное давление - лопнуло и потекло все что можно было.
Если дело в клапане, какие последствия? Понятно, что печка сейчас не работает. На клапане пару капель антифриза было, но проблема в том что ушло куда-то примерно с 1 литр антифриза. В ногах в салоне сухо, под капотом следы антифриза возле расширителя. Может из-за отказавшего клапана антифриз выгонять из расширительного бачка? Неужели опять газы пробились в систему...после ремонта, замены прокладок, шлифовки кумпола я и 1000 км не откатал. Перегрева не было и не могло быть в принципе
-
После последней поездки кроссовки по самые яёлы в антифризе.
В ногах в салоне сухо,
В который раз ты соврал? В первый или во второй? Нет, правда. Такие противоречивые показания очень мешают диагностике.
- разобрал тоннель, снял кожух подрулевой
- Факт, то что печка греть перестала, что скорее всего говорит все-таки о заклинившем клапане.
- Может из-за отказавшего клапана антифриз выгонять из расширительного бачка?
- Неужели опять газы пробились в систему
- еще можно снять маленький воздуховод, который закрывает доступ к клапану и дует в ноги водителя. Там один шуруп и пара защелок. Без него гораздо удобнее что-то делать с клапаном.
- логично. Если клапан заклинил, печка греть не будет. Проверь, щелкает ли он, когда ставишь регулятор температуры на максимальный холод. Хотя и это тоже не 100% показатель. Потому что может на него не приходит напруга. В обещем, проверь все старательно.
- нет, не может.
- можно понюхать в расширительном бачке. Пробивающиеся выхлопные газы всегда чувствуются на запах.
-
- еще можно снять маленький воздуховод, который закрывает доступ к клапану и дует в ноги водителя. Там один шуруп и пара защелок. Без него гораздо удобнее что-то делать с клапаном.
- логично. Если клапан заклинил, печка греть не будет. Проверь, щелкает ли он, когда ставишь регулятор температуры на максимальный холод. Хотя и это тоже не 100% показатель. Потому что может на него не приходит напруга. В обещем, проверь все старательно.
- нет, не может.
- можно понюхать в расширительном бачке. Пробивающиеся выхлопные газы всегда чувствуются на запах.
1. Лучше будет если снимет печку потому что не сможет все это по уму сделать. И доступ там ограниченный.
2. Ну, это еще нужно постараться чтобы его заклинило в закрытом состоянии, когда на него подано напряжение)) Бывает наоборот что на закрывается из за осадков и накипи. Да и чему там клинить то)
4. И на запах и на вид)
-
В который раз ты соврал? В первый или во второй? Нет, правда. Такие противоречивые показания очень мешают диагностике.
Сорян! Не соврал, кроссовок правой ноги и правда весь залит был. Так как я и говорил, летом печка уже лопалась, последствия были такие - ошпарило ноги в шортах, поднимал всю обшивку под ногами и пару дней высушивал тепловентилятором весь вылившийся и впитавшийся антифриз. Вчера когда увидел кроссовок мокрый решил что история повторилась, но оказалось нет. Прошу прощения за дезинформацию) Но это все лирика.
Воздуховод снял, клапан не щёлкает, а на постоянной основе издает шум. Буду внимательнее смотреть и проверять.
На счёт запаха не могу однозначно сказать, заводил в гараже с открытыми дверями - так или иначе выхлопные чувствовались, а вот откуда они..?
-
1. Лучше будет если снимет печку потому что не сможет все это по уму сделать. И доступ там ограниченный.
Печка уже заменена, поднимать торпедо и демонтировать печку не вижу смысла. Доступ к клапану она никак не ограничивает.
Про запах написал, а вот на вид если не ошибаюсь дым из выхлопной трубы повалит если антифриз в системе - этого не наблюдал точно.
Отворачиваю крышку расширителя, антифриз на уровне, завожу и прогреваю - на холостых все нормально, газуешь - перелив и весь антифриз прёт из бачка. До вчерашнего дня, до отказа печки все было Ок
-
Печка уже заменена, поднимать торпедо и демонтировать печку не вижу смысла. Доступ к клапану она никак не ограничивает.
Про запах написал, а вот на вид если не ошибаюсь дым из выхлопной трубы повалит если антифриз в системе - этого не наблюдал точно.
Отворачиваю крышку расширителя, антифриз на уровне, завожу и прогреваю - на холостых все нормально, газуешь - перелив и весь антифриз прёт из бачка. До вчерашнего дня, до отказа печки все было Ок
Что за двигатель? Чет не помню.
У меня на моем м10 тоже по идее сток должен быть расширительный, но его убрали. За то или дополнили или уже так было как в стоке доп внешняя помпа после выхода из радиатора печки на основную помпу. Если для проверки снять расширитель и соединить напрямую, в радиаторе что будет? В основном радиаторе.
Хотя странно... Печка особого влияния на общую систему охлаждения вроде не имеет. Только как дом охлаждение в отключенном состоянии печки и во время работы печки на +. А так то можно заткнуть и будет работать. По крайней мере это проверенно на м10. На других не знаю.
-
....я себе ремонтировал таким образом...http://forum.e30club.com.ua/index.php/topic,1207.msg13182.html#msg13182 (/go.php?l=aHR0cDovL2ZvcnVtLmUzMGNsdWIuY29tLnVhL2luZGV4LnBocC90b3BpYywxMjA3Lm1zZzEzMTgyLmh0bWwjbXNnMTMxODI=)
работает не первый год, и не один клапан реанимирован.
-
Что за двигатель? Чет не помню.
У автора подпись есть - М40 там.
У меня на моем м10 тоже по идее сток должен быть расширительный, но его убрали.
Садись - 2! На М10 сроду не было расширительного бачка, на нём его роль играет сам радиатор.
Если для проверки снять расширитель и соединить напрямую, в радиаторе что будет? В основном радиаторе.
Даже на М20 невозможно сделать обходку расширительного бачка, так как он лишь имеет подающий патрубок на помпу, куда подаёт недостающую ОЖ, и тоненькую возвратную трубочку, для стравливания излишек. В придачу на нём крышка для сброса лишнего давления, без которой это не будет работать. А на М40, так вообще расширитель встроен в радиатор и по сути неотделим от системы.
-
Воздуховод снял, клапан не щёлкает, а на постоянной основе издает шум. Буду внимательнее смотреть и проверять.
Значит, похоже, заклинило.
-
2. Ну, это еще нужно постараться чтобы его заклинило в закрытом состоянии, когда на него подано напряжение)) Бывает наоборот что на закрывается из за осадков и накипи. Да и чему там клинить то)
Я сам был очень удивлен, но клапан заклинило именно в закрытом состоянии. Именно в состоянии, когда к нему приложено напряжение. Заметил зимой, когда стало холодно.
-
....я себе ремонтировал таким образом...
работает не первый год, и не один клапан реанимирован.
Ты, как всегда, крут. Спасибо за инфу.
-
У автора подпись есть - М40 там.Садись - 2! На М10 сроду не было расширительного бачка, на нём его роль играет сам радиатор.Даже на М20 невозможно сделать обходку расширительного бачка, так как он лишь имеет подающий патрубок на помпу, куда подаёт недостающую ОЖ, и тоненькую возвратную трубочку, для стравливания излишек. В придачу на нём крышка для сброса лишнего давления, без которой это не будет работать. А на М40, так вообще расширитель встроен в радиатор и по сути неотделим от системы.
Возможно. Но мне по крайнет мере пару заз попадалось что вместо №3 расширитель стоял))
http://bmw-e30.5go.ru/html/4_0.htm (/go.php?l=aHR0cDovL2Jtdy1lMzAuNWdvLnJ1L2h0bWwvNF8wLmh0bQ==)
П.С. И да, где то в каком то каталоге видел на м10 расширитель. Но каталог не могу найти после того как браузер накрылся и все закладки пропали. :'(
-
Хотя возможно я что то путаю))) Я уже запутался где колхоз а где сток))
-
Хотя возможно я что то путаю))) Я уже запутался где колхоз а где сток))
Наверное с М20...
-
Наверное с М20...
http://bmw-e30.5go.ru/html/4_0.htm (/go.php?l=aHR0cDovL2Jtdy1lMzAuNWdvLnJ1L2h0bWwvNF8wLmh0bQ==)
По этой ссылке можно только пьяным собрать систему м20 и понять её суть. Там перепутано всё.
-
А сейчас вообще развелось очень много говносайтов, где ТИПА информация про ремонт автомобилей, а по сути - какая-то свалка из разрозненных текстов про разные машины, как следует разбавленная водой. Это вот яркий пример. Впрочем, раньше давно тоже были бумажные книжки, в которых была такая же шняга и двигатели е30 делились на "4-цилиндровые" и "6-цилиндровые", а то что М10 и М40 это совсем разные двигатели, авторам неважно.