Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Двигатель, Подача топлива и впрыск, Охлаждение => Тема начата: Паша_154 от 03 Ноября 2016, 18:00:01
-
Мотор м20б23 джет переделанный в м20б24 мотроник 1.3 (мотроник с е34 м20б25)
В общем суть проблемы:
Выражается всегда,если стоять на холостых и резко,но в тоже время не сильно (имею ввиду не сильно открывая дроссель),нажать на педаль газа и потом также резко отпустить,то происходит провал,иногда так что чють ли не глохнет и потом подкидывает обороты до 1000,в течении нескольких секунд возвращаются в положенные (850+-).
По запаху из трубы,после этих провалов,начинает пахнуть несгоревшим бензином.
Было 2 очевидных для меня пути решений:
-подсос воздуха
-стоял дроссель от б20
Подсосы были,убрал,не помогло.
Дроссель поменял на б25 (расточив рессивер),результата нету (разве что только едет в целом веселей)
Пробывал так же открывать дроссель на е34 с м20б25,там тоже есть такой косяк,но не так выражается,у меня очень сильно падают обороты,а у него совсем немного.
Также пробывал дёргать дросселем на е12 с м30б35 (мотрон 1.3),там тоже есть такой косяк,тоже еле выражается,ещё меньше чем на е34 с м20б25.
Собственно где же корень зла?
Может из-за моей сборной солянки в виде тазо поршневой и иной степень сжатия...? Не знаю куда копать и грешить.
-
По навесному оборудованию сразу скажу что поменяно всё,мало того,вешалось всё даже с рабочих машин.
Даже подкидывал мозг от м30б35,не помогло,захлёбы остались так же.
Щас стоит не сток чип в мозгах,всё точно также.
Расходомер стоит идеальный,лично снял с машины которая стояла в гараже и толком не ездила,весь его измерил,даже не выдержал и вскрыл его,там всё в состоянии "булочка".
Все датчики промерял,всё рабочее,массы и т.д.
Стоят даже новые форсунки,в общем мотор уже облазил весь.
Лично моё ощущение что ему как будто не хватает воздуха,либо на переходном режиме с хх на пол дросселя он не понимает что делать.
В целом машина едет ок,такой косяк проявился сразу после установки мотроника,победить его никак не могу)
Всё навесно перекидывал с рабочего м20б25,ни к чему не привело...даже так делал.
-
Воздуха не хватает, на мой взгляд, когда ты отпускаешь дроссель обратно, а оно еще не прочухало. Не пробовал регулировать датчик положения дроссельной заслонки, чтобы он щелкал в чуть другом положении? Или другой можно попробовать поставить.
-
Воздуха не хватает, на мой взгляд, когда ты отпускаешь дроссель обратно, а оно еще не прочухало. Не пробовал регулировать датчик положения дроссельной заслонки, чтобы он щелкал в чуть другом положении? Или другой можно попробовать поставить.
Пробывал регулировать,не помогало,весь его промерил,мерил и резко дёргал,что я только не делал с ним))
В общем он отлично работает.
Я вроде даже без фильтра воздушного пробывал всё делать,так как грешил и на него даже)
-
Не затруднит ли тебя заснять видео работы двигателя?
У меня обычный m20b20 так же себя ведет. Я думал, так должно быть.
-
Не затруднит ли тебя заснять видео работы двигателя?
У меня обычный m20b20 так же себя ведет. Я думал так должно быть.
Было видео,я его удалил случайно,завтра вероятно подсниму вновь.
Слишком сильный провал,бывает из-за него можно заглохнуть,на джете такого в помине небыло..
Гуглю этот вопрос с пол года,ничего толком не нашёл,видел только темы о подсосах воздуха в основном.
Даже самые лютые местные(всмысле с моего города :),тут такие есть ) бмвшники ничего не знают про такой феномен.
-
Пробывал регулировать,не помогало,весь его промерил,мерил и резко дёргал,что я только не делал с ним))
Ты уверен что ты правильно понял о чем шла речь?
Не пробовал регулировать датчик положения дроссельной заслонки, чтобы он щелкал в чуть другом положении? Или другой можно попробовать поставить.
Прочитав твою борьбу и смену всего что можно, первая мысль тоже именно про ДПДЗ была.
-
Ты уверен что ты правильно понял о чем шла речь?
Прочитав твою борьбу и смену всего что можно, первая мысль тоже именно про ДПДЗ была.
Совершенно уверен,я отлично знаю как должно быть,перечитал о нём всё,даже скачивал мануалы о мотронике 1.3.
Я был бы только рад если бы он мозг мой ломал,но увы.
-
Тоже интересно ,по ходу ни кто это не решил. Послежу.
-
Блин,я то думал что я плохо ищю и проблема редкая,оказывается частый случай.
:(
Завтра сниму видос и сюда закину,а потом буду опять размышлять что не так,ибо уже все провода,все датчики перепроверил по тысячи раз,скидывал разъёмы,ездил без них.
Единственно что мне показалось,вроде это всё завязано на лопате,так как когда скидываеш клемму с неё,то вроде эти провалы пропадают,но тяжело понять точно,ибо машина в целом не очень адекватная без него.
Была давно мысль перейти на пилот,но так как нашёлся шикарный и полностью рабочий расходомер как-то отпало желание переделывать всё.
-
если у машины тега лучше стала и бензом несёт при активной езде то это дмрв.пружину натяни.
-
Едет так же,когда наваливаю из трубы копыть не валит..да и в целом всё ок,прёт бензом когда провал,оно и понятно,тупо не сгорает бенз,выходит нету воздуха.
Я игрался с одной лопатой до этого,не факт что подтянув пружину будет норм,на джете будет,там с этим вдоволь наигрался,на мотроне иначе,по край мере на прошлом расходомере у меня не получалось сделать чтобы во всём диапазоне она ехала как должна (начинались всякие феномены типа дёрганья на каких-то оборотах или наоборот плохая динамика).
-
у меня тоже на м20 такая же беда,тоже много что менял,все равно провал оборотов при сбросе газа(на не полном дроселе)и прогревочных оборотовнет
единственное что не менял,так это РХХ
-
А лямбда есть, работает?
-
А лямбда есть, работает?
У меня да,стоит новая,работает.
-
Может зажигание? Бенз может не сгорать при пропусках...
Кстати недавно у меня была схожая бодяга на М40. Ковырять не стал. Когда на ХХ резко дёргаешь дроссель, обороты пытаются расти, но происходит провал, после чего если не отпускать обороты растут с задержкой, в ином случае обороты выравниваются не без труда. При этом слышен хлопок, но он слышен при открытом капоте, в салоне не заметно в аналогичных ситуациях...
-
Может зажигание? Бенз может не сгорать при пропусках...
Кстати недавно у меня была схожая бодяга на М40. Ковырять не стал. Когда на ХХ резко дёргаешь дроссель, обороты пытаются расти, но происходит провал, после чего если не отпускать обороты растут с задержкой, в ином случае обороты выравниваются не без труда. При этом слышен хлопок, но он слышен при открытом капоте, в салоне не заметно в аналогичных ситуациях...
По зажиганию всё переставлять пробывал с другИХ машин,даже свечи))
-
По зажиганию всё переставлять пробывал с другИХ машин,даже свечи))
Попробуй повторить проблему дёргая за дроссель под капотом и посмотреть будут ли хлопки, хоть поймём схожая проблема или нет...
-
Попробуй повторить проблему дёргая за дроссель под капотом и посмотреть будут ли хлопки, хоть поймём схожая проблема или нет...
Я так и делаю,в основном,хлопков никогда не было.
-
Надо думать...
-
У меня тоже был хлопок, но я пришел к выводу, что это лопата в расходомере механически упирается в ограничитель.
-
Снял видосы,первый из салона,сразу скажу что это не самые худшие провалы.
2ой видос уже более близок к реальности,там провалы такие какие они обычно есть всегда.
2ой же видос проще слушать,смотреть там только на темноту можно))
https://www.youtube.com/watch?v=i_caMohX8UE (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g/dj1pX2NhTW9oWDhVRQ==)
https://www.youtube.com/watch?v=v_k7TTZo02Y (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g/dj12X2s3VFRabzAyWQ==)
Вот нагуглил,в самом начале,может это тоже мой случай,напряжение как и у него.
http://www.e34.su/forum/topic/64700-prosba-k-vladeltcam-m20-i-m30/ (/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lMzQuc3UvZm9ydW0vdG9waWMvNjQ3MDAtcHJvc2JhLWstdmxhZGVsdGNhbS1tMjAtaS1tMzAv)
-
Может причина кроется в нестоковом конфиге железа мотора? Если ты всю навеску менял не раз ,проводку от всех датчиков проверил.Хотя по твоим словам эта беда в большей или меньшей степени присутствует у других движков которые ты смотрел.Мда???
-
Перечитав всё склоняюсь к такому раскладу "в мотронике 1.3 вылетает одно плечо управления РХХ". Аля болезнь,как я понял встречается на множестве мозгов.
Номер детальки по схеме BOSH CJO-12 j00005 B2774.1
Инфы не нашёл,пишут что аналогов нету.
Кинул всё что откапал брату диагносту,работает он с бош сервисом ещё,может что-то подскажут ему.
-
Может причина кроется в нестоковом конфиге железа мотора? Если ты всю навеску менял не раз ,проводку от всех датчиков проверил.Хотя по твоим словам эта беда в большей или меньшей степени присутствует у других движков которые ты смотрел.Мда???
Ну я всё думал может правда из-за моего конфига,а как оказалось такое встречается почти на всех бмв что я видел,вернее все старые бмв что были у меня под рукой.
У всех такая же проблема,просто не так ярко выражена как у меня,но такой же провал и также после провала вонь из трубы несгоревшего бензина.
По хорошему надо попробовать раздобыть ещё контроллеры и с другими попробывать,главное чтобы с мотрона 1.3.
-
А заведомо рабочие мозги не пробовал ставить? Я вот не помню есть ли электролиты в мозгах,давно вскрывал их.Если они там есть может причина в них ,поплыли ?
-
Я свой мозг дважды вскрывал,там всё ок,никто не лазил кроме меня,всё чистенько.
Я ставил от м30б35,но плохо помню,был ли провал...на тот момент у меня ещё был плохой расходомер,может завтра возьму от м30б35 на пробу ещё раз.
-
Я вот еще недавно разобрал свой РХХ и вымыл его весь в разобранном виде.До этого не раз мыл его карбоклинером не вскрывая. Но он сделан так что без разборки полной нормально его промыть не выйдет.Это положительным образом сказалось на работе мотора в переходных режимах.
-
Я вот еще недавно разобрал свой РХХ и вымыл его весь в разобранном виде.До этого не раз мыл его карбоклинером не вскрывая. Но он сделан так что без разборки полной нормально его промыть не выйдет.Это положительным образом сказалось на работе мотора в переходных режимах.
Я свой покупал он уже был промытый совсем недавно,с разбором полным и сегодня его без разбора ещё помыл немного,осталось всё также.
Подкидывал я практически новый оригинальный рхх (реально был куплен не так давно новым,не мной),было всё также.
-
Подкинешь другие мозги отпишись.Все тоже самое у меня только выражен трабл не так явно как у тебя.
-
Подкинешь другие мозги отпишись.Все тоже самое у меня только выражен трабл не так явно как у тебя.
у меня стоковый м20б20,точно такой же провальчик,эбу ставил другие,провал не исчез,по зажиганию тоже все ставил новое,по топливной так же ставил все или новое кроме форсунок(они в отличном состоянии.проверялись на стенде)ДМРВ тоже менял,покупал не вскрытый и сам его вскрывал смотрел дорожки,он в очень хорошем состоянии.вот на днях еще поменял ДТОЖ на ЭБУ,так же никаких изменений
-
РХХ тут точно не причём - он сразу закрывается при открытии дросселя.
-
Тоже был такой провал. Вылечил регулировкой пружины в ДМРВ.
-
Так же все менял и не по одному разу,проблему не решил. Распространенная проблема а победить не можем.
-
Дмрв менял штук 5 разных ,стоит не вскрытый проверенный ,толку 0.
-
Подкинешь другие мозги отпишись.Все тоже самое у меня только выражен трабл не так явно как у тебя.
Подкинул от м30б35,даже не завелась)
Завтра буду использывать другой мозг от м30,на котором летом заводил её)
Там тоже был от б35,не знаю в чём у них разница.
-
Это ДМРВ! Я свой крутил туда-сюда ради эксперимента. У меня тоже были провалы. Также попробуй почистить контакты в фишек и на самом ДМРВ. Возможно от них дополнительное сопротивление.
-
Я все разъёмы чистил,ну ещё попробую с мозгами...больно не хочеться трогать лопату,так как по всем показаниям она целая.
Но а куда деваться,если завтра после других мозгов будет также,то попробую на зуб подтянуть.
-
В общем поставил такие же мозги от м30б35,завелась,прошлые мозги (от м30б35) были не рабочие,как сегодня выяснилось (машина стояла пол года на улице и они частично померли).
С ними холостой 1к или больше,но ступенька там тоже есть,её тяжело проверить,ибо обороты высокие,но всё равно прощупал что есть.
Рабочие мозги от м30б35 снимал с е12,там ступеньки можно сказать нету,я даже её же рхх поставил,видимо мозги тут явно не причём,делаю я такой вывод.
Буду пробывать играться с пружиной лопаты.
-
Покрутил пружину лопаты,да это она виновата.
Но опять вылазиют нюансы,регулируя пружину обретаеш новый геморрой,в виде нестабильного холостого хода,сразу скажу,можно отрегулировать на его грани,по крайне мере в моём случае.
НО по запаху из трубы валит богатая смесь на х.х,поэтому скоро дадут прибор по замерке СО и буду крутить СО,вдруг это как-то повлияет на холостой ход. (впринципе и до этого воняло сильно,давно было пора замерять СО)
В общем и целом пришлось крутануть пружину на зубов 6 наверное точно,я не считал,но там не мало пришлось крутить,чтобы убрать провал и отстроить стабильный х.х,но и при всё при этом он остался (провал),но такой незначительный и редко уловимый.
Вот как пример что происходит,когда убираеш провал на 100% и появляется на 100% "злой таз" :)
Машину также начинает раскачивать из-за ритмичного х.х,притом стабильно так прыгают обороты,на джетроне тоже такой эффект можно было добиться,играясь с расходомером.
Пример заснял наглядный,какой х.х может быть:
https://www.youtube.com/watch?v=zJKd6c3Wjn4 (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g/dj16SktkNmMzV2puNA==)
Вот вам и "невскрытый,ИДЕАЛЬНЫЙ" расходомеры,которыми некоторые банчат за космические суммы.
Кто ещё не вкинул кучю денег в них,думаю стоит реально рассмотреть варианты ухода от него,типа пилот и т.д
-
Скорее всего уход параметров расходомера ,ослабление пружины и общая старость наших моторов в сумме и дает такой эффект.Буду вскывать тогда свой расходомер.
-
Думаю да,банально возраст.
Кстати ещё допишу,пробывал скидывать разъём с лямбды,во время неровного х.х,становилось хуже,а когда обратно фишку накидываешь,то немного выравниваются обороты.
По динамике,в целом, не особо понял,после натяжки пружины в расходомере,так как погодные условия таковы что зацепа нету практически.
Ну по крайней мере затыков не обнаружено,двигатель крутится,не дёргается,вроде больше побочных воздействий нету)
-
По расходу будет понятно,если при настройке лопаты попал в оптимум то по идее должен упасть.
-
По расходу будет понятно,если при настройке лопаты попал в оптимум то по идее должен упасть.
Да джете было заметно,когда лопата нормально выставлена была,я сразу ощютил.
Скоро поеду в одну сторону 400км,заценю как расход будет.
-
Я так понимаю у тебя мотор 2.4 литра? Если да, то вот тебе и причина. Жесткость пружины расходомера настроена на 2.5 литров. А на 2.4 он конечно будет врать
-
Да,2.4.
Я сомневаюсь что из-за такой разницы он будет врать.Особенно если учесть что мотор у меня свежий и везде отличная компрессия.
Впринципе я даже джетовские все натягивал пружины,но на тот момент впрыск был родной.
-
Это лечение перелома костылём! Не надо трогать расходомер! Во первых ты крутишь расходомер не отсоединив лямбду - если это и делать, то надо добиваться нормальной работы без лямбды, ибо по лямбде мозг правит косяки смеси в определённом диапазоне. Получается скорее всего что ты чуть поднял смесь в переходных режимах, где коррекция просто хуже работает, а остальное у тебя делает мозг по лямбде - это не правильно. Далее - у тебя непонятный конфиг, и он непонятно настроен. По хорошему под него нужно ставить разрезную шестерню и настраивать фазы. И по совсем хорошему нужно шить мозг, а не крутить расходомер.
ХХ без прошивки мозга ИМХО вообще пытаться настраивать бесполезно. У меня на иксе например был завышенный и подозрение на распред от другой версии двига.
Вообще все эти кручения расходомера это подстройка под проблемы двига, что не правильно. Что-бы настроить нужно что-бы остальное было в идеале. А это капиталенный двиг, полностью устранённые подсосы (а они на М20 могут быть где угодно, аж до прокладки поддона и колечек на щупе), полностью исправная проводка двигателя, а так-же проводка до аккума и хороший заряженный аккум, полностью исправные датчики и форсунки с РДТ и система зажигания. Вот после этого отключаем лямбду и настраиваем, если всё таки расходомер скажем вскрыт. И делать это стоит только на стоковых конфигах - на строкерах надо настраивать карты в ЭБУ.
Добавлю ещё - когда я купил икса, на нём был вскрытый и накрученный расходомер, мне его тогда ещё сказали менять, и была там немного бедная смесь (из за неё и сказали менять). Ну так вот я забил болт, так как денег на новый не было, а про б/у я чёт тогда не думал и ездил так. Потом я сделал капиталку и при этом заткнул все подсосы. И смесь оказалось адски богатой... Оказалось что он настроен был на ушатанный двиг и кучу подсосов. Поставил с донора и всё стало нормально. Вот вам и кручение расходомера...
-
Ну я писал,что у меня подсосов нет,мотор свежий,замерял даже компрессию на нём.
Провода сам лично все пересматривал,мало того каждый на прямую прозванивал до мозгов.
Половина навесного новое,да и конфиг у меня и не такой страшный по своей сути.
К тому же я боролся не с х.х,а с провалом ,как у многих.
Я думаю всё надо настраивать хотя бы с газоанализатором на выхлопной трубе.
Я уже и писал что на стоковом м20б25 был провал тоже,расходомер у него не вскрытый был,а мотор вообще родной,притом после недавней капиталки.
Да и понятно что нужно,в идеале,уходить от стандартных мозгов когда не сток конфигурация.
Если поглядеть на то что происходит когда трогаешь расходомер,то накручивая пружину бегунок уходит назад,получается что обедняя смесь,а не обогащая.
Так как провалы связаны с богатой смесью,а не с её отсутствием. (Притом это с лямбдой или без неё,одинаково)
-
Думаю да,банально возраст.
Кстати ещё допишу,пробывал скидывать разъём с лямбды,во время неровного х.х,становилось хуже,а когда обратно фишку накидываешь,то немного выравниваются обороты.
По динамике,в целом, не особо понял,после натяжки пружины в расходомере,так как погодные условия таковы что зацепа нету практически.
Ну по крайней мере затыков не обнаружено,двигатель крутится,не дёргается,вроде больше побочных воздействий нету)
Теперь это бортовой журнал))
Отписываюсь,изложил не правду в посте выше.
Сегодня всё растаяло,зацеп отличный,вжимал тапку в пол и обнаружил что машина стала тупая,даже слегка подёргивалась иногда.
И ещё обнаружил что винт СО2 влияет на провал.
В общем и целом на расходомере подвинул пружину на 1 зуб,винт СО2 наугад,вернее крутил на ощющения,чтобы был минимален провал (до этого стоял так как выбито на корпусе,сток вариант) ,кароче практически почти полностью выкрутил винт СО2.
Стало во много раз лучше (в сравнение с тем что было изначально),НО провальчик остаётся,правда чтобы его поймать нужно умудриться поймать.
Так что думаю теория о размышлениях выше,где скидывал ссылку на е34форум,о неисправности в мозгах,более реальна.
Полностью искоренить провал можно зажав сильно пружину расходомера,но тогда машина станет чахлой и на определённых оборотах будет подёргиваться.
Через неделю поеду крутить СО2 по газоанализатору,какому-то матёрому,буду делать всё сам.
-
Так что думаю теория о размышлениях выше,где скидывал ссылку на е34форум,о неисправности в мозгах,более реальна.
Там все пишут, что на обоих плечах РХХ типа должно быть по 10 вольт, а когда замеряют, то с одной стороны 9в, а с другой 4в, из чего делают вывод, что вылетело одно плечо. Однако в проге BMW Diag написано DutyCycle 31% и 69%, что и дает такой результат.
(/img.php?i=aHR0cDovL3NhdmVwaWMubmV0Lzg1NjgxMzguanBn)
-
Подниму темку,так и не отписался по итогу.
В общем,расходомер вернул в исходное положение (саму пружину),как была,смена на зуб дала больше негативных последствий.
До газоанализатора так и не доехал,крутил винт на слух,просто попробовать,в итоге выкрутив на максимум его (винт) провал стал меньше чем был,это самое лучшее положение.
Если смещать на зуб и более расходомер,то возникает эффект "горбатого вала" (горбатый всмысле как будто стоит верховой распредвал),при том не всегда,в общем неровный х.х мог возникнуть сам по себе,если смещать больше чем пару зубов,то провал то можно и почти полностью убрать,но тачка будет не ехать.
По мозгам:
-ставил с м30б35 мозги,там есть провал,правда с ними холостой 1200
-нашёл с м20б25 рабочие (со сток чипом),у меня на них тоже есть провал
-поставил свои мозги на другой м20б25 (свежий стоковый перебранный м20б25),там нету провала
Из мыслей только возникала установка мотроник онлайн (чтобы подкорректировать всё самому) или подобных вещей,но чёто ценник слишком большой для меня,проблему так и не решил,так и езжу,мысли закончились,все что мог я переставил.
Предлагают широкополосную лямбду AEM вкрутить и посмотреть на смесь...но я всё думаю,а какой смысл то? (я впринципе и так знаю что она богатит в момент провала) Я же не могу эту смесь настроить...
Как-то так,не знаю что ещё придумать,куда копать,как выяснилось мозги тут явно не причём (вплане не причём их работоспособность).
-
А я говорил что не надо трогать расходомер... :)
Ну в общем тут я могу предложить два варианта - либо забить болт и стараться просто нормально нажимать на газ, либо таки менять впрыск и настраивать, что дорого и геморно.
-
либо ставить плёночный ДМРВ и забыть о лопате, как о страшном сне
-
У меня все ещё сомнения что это именно лопата так даёт,хотя если завести машину без лопаты,то провалов нету.
Честно особо нету желания отдельно от лопаты избавляться,по хорошему бы ставить то что можно отшить онлайн,ибо конфигурация не стандартная..да и вообще желательно каждый мотор откатывать онлайн.
Но это опять деньги..и не известно будут ли оправданы вложения эти.
-
либо ставить плёночный ДМРВ и забыть о лопате, как о страшном сне
Извини Димыч, но тут ты не прав. Ну не причём тут лопата, да и лопата штука надёжная, пока дорожки не протрутся ничего ей не будет. У него кастомный конфиг, и никакая замена лопаты не даст нормального эффекта. По сути это может помочь, но это будет костыль. А скорее всего это и не поможет. По хорошему надо менять на настраиваемый впрыск.
-
На днях ездил на е34 с м20б25 стоковым (притом родной с завода),просто перебранный совсем недавно,адекватно капиталился в общем.
Там есть тоже провал,но он настолько небольшой и легко проскакиваемый что можно сказать его нету,но по сути он там тоже есть,хотя конфигурация сток,как и сам мотор,помоему даже мозг родной,с наклейкой вина от этой машины.
В общем по навесному там всё сток,выхлоп целый сток,управление сток.
Там и проводка вся лежит как должна быть,вообще в целом хорошая тачка,там даже лоб ещё родной.
-
Небольшой провал при нажатии с ХХ на М20 это норма. Можно отрегулировать ДПДЗ, но скорее всего тогда будет резкий пинок вместо провала. Об этом я давно писал.
-
Небольшой провал при нажатии с ХХ на М20 это норма. Можно отрегулировать ДПДЗ, но скорее всего тогда будет резкий пинок вместо провала. Об этом я давно писал.
Я пробывал настраивать датчиком положения,ничего не вышло.
Надо было джетроник оставлять,там всё круто было))
Никаких тебе затупков,угол отрегулировал трамблёром и полетел на все деньги :)
-
По хорошему надо менять на настраиваемый впрыск.
ну так в комплекте с Пилотом и будет оно настраиваемым. разве не так? По лямбде и настроит всё. Во всяком случае я настроил так, что нет никаких никогда провалов, ну только пока ещё мотор на прогреве при минусовых температурах.
-
ну так в комплекте с Пилотом и будет оно настраиваемым. разве не так? По лямбде и настроит всё. Во всяком случае я настроил так, что нет никаких никогда провалов, ну только пока ещё мотор на прогреве при минусовых температурах.
Это корректирует смесь только по отношению к показаниям старого расходомера, но никак не сможет подкорректировать под конкретный конфиг.
-
Почему? Карта преобразования конвертера настраивается по показаниям лямбды. Вот тебе и настройка под конкретный конфиг. Или я чего-то не понимаю?
-
Конвертер лишь может подкорректировать смесь по показаниям объёма всасываемого воздуха, не взирая на остальные параметры работы двигателя. Он не знает ничего ни про обороты, ни про температуру двигателя, ни про угол опережения зажигания, ни про другие параметры.
По этому если хочется просто ездить, то и лопату нет смысла менять, коли она рабочая, а если хочется действительно выжать всё из двига, и качественно настроить его работу, то лучше менять впрыск. Да впрыск дороже конвертера, но и эффект не сопоставим будет.
Честно моё мнение, что конвертер хорош на тех двигателях, на которые в виду объективных причин трудно найти живую лопату. Например тех что на Джете, а в данном случае это костыль.
-
В общем нашёл я причину провала.
До неё сколько я всяких ещё магический теорий проверил,даже не знаю писал тут их или нет,в общем остальное проверено всё доскональна,в том числе проверен от и до импульсный датчик 6-ого цилиндра.
Так же проверял теорию о том что "сгорает" плечо в эбу,нашёл другой мозг и перепаяли местами управление рхх и управление форсунками,провал так и остался (эти микросхемы заменяемые друг другом)
В общем расходомер всему виной,не буду сильно расписывать как и что,просто 2 примера.
Был прям в одеяле расходомер,не вскрытый,от м20б25,снят на моих глазах со стоковой е34 с мотором м20б25,с ним провал.
Был расходомер вскрытый м20б25 (не на моей тачке,у друга),но не крученный,плата не протёртая,вскрывали его для замера полного,никто и ничего не крутил на нём,такой же провал как и на моём расходомере.
Менял местами расходомеры,у обоих провалы,моторы 1 в 1.
Плюнув на всё я вскрыл свой (который в одеяле),дорожки не протёрты,всё просто идеально (на вид разумеется).
В общем я попытался сдвинуть плату ниже,как все делают.
Итого стало ещё хуже,провал ещё сильней,холостые держит не стабильно,едет плохо.
Тут решил "отстраивать" по месту.
Итогом стало сдвигание платы влево или вправо (в общем движение платы по горизонтали).
Сдвигал,потом заводил,газовал,тестил в общем.
ПРУЖИНКУ и БЕГУНОК не трогал,ибо это точно ничем хорошим не закончится.
Итог чего добился:
-машина поехала гораздо лучше,вплоть до отсечки (часто игры с расходомером заканчиваются всякими траблами на высоких оборотах)
-провал ушёл на 60% (полностью убрать не вышло)
-ну и однозначно нужно уходить от лопаты,либо покупать новую.
Больше не куплю расходомеры б/у,всё это херня,особенно сказки про не вскрытые и тому подобные,я сделал вывод простой,если провала не было то расходомер отличный,если был хоть не большой то это хлам без цены,а они по стране практически все хлам,сколько тачек на мотроне 1.3 пересмотрел,только у одной почти не было провала,все остальные повально захлёбываются.
-
Впринципе на форуме есть подтверждения моим словам,подобных симптомов валом у людей.
Очень много всего перечитал,пересмотрел,переставлял с других машин.
Есть ещё подозрение небольшое,типа чем лучше работает мотор (в плане нету подсосов воздуха,везде норм зазоры,навесное всё работает),то тем сильнее выражается провал.
По крайней мере я трогал 4 тачки со свежими моторами,у 3-ёх провал выражен был очень ярко,у 4-ой не так сильно,но там очень глобальный подход к ремонту мотора был и на самой машине пробег,вероятно,не очень большой,да и все навесное заводское было.
Тачки были все на мотроне 1.3,моторы м20 и м30.
-
Двигая расходомер ты в микроскопических долях меняешь смесь. То есть это не износ расходомера а проблема смеси. Теперь делаем ряд выводов - 1) этого же можно добиться кручением шестигранника не вскрывая расходомер, 2) вообще на смесь должна влиять лямбда, которую зачастую либо не меняют десятками лет (насколько знаю с нашим бензом она живёт то год-два), или вообще отключают, что приводит к ухудшениям, так как М1.3 расчитан на работу с ней, 3) посдосы воздуха и прочее тоже влияют на смесь и просто либо скрывают проблему на своём фоне, либо влияют именно в нужную сторону, возможно опять-же лямбда лучше корректирует большие проблемы со смесью.
Общий вывод - расходомер не виноват, его кручением ты лишь убираешь симптомы, а не болезнь. Кстати не исключено, что провал это вообще нормальная работа.
У самого мотрон 1.0, он тупой, без лямбды и прочего, на экологию не рассчитан, проблем провалом связанным с расходомером не было. были подсосы - всё было норм, заткнул подсосы получил богатую смесь (расходомер оказался дико накручен), всё было норм, поменял на невскрытый, попавшийся в руки с донора, всё было норм. Провал был при небольшом нажатии на ХХ, убирался регулировкой ДПДЗ. Проблема регулировки ДПДЗ одна - если убираешь провал, то часто получаешь резкий пинок с ХХ. Себе настроил компромиссно по центру с минимальным пинком.
P.S. Вообще когда во всём винят расходомер, делая неправильные выводы, мне хочется убивать! Сколько нормальных расходомеров от вас полегло...
-
Двигая расходомер ты в микроскопических долях меняешь смесь. То есть это не износ расходомера а проблема смеси. Теперь делаем ряд выводов - 1) этого же можно добиться кручением шестигранника не вскрывая расходомер, 2) вообще на смесь должна влиять лямбда, которую зачастую либо не меняют десятками лет (насколько знаю с нашим бензом она живёт то год-два), или вообще отключают, что приводит к ухудшениям, так как М1.3 расчитан на работу с ней, 3) посдосы воздуха и прочее тоже влияют на смесь и просто либо скрывают проблему на своём фоне, либо влияют именно в нужную сторону, возможно опять-же лямбда лучше корректирует большие проблемы со смесью.
Общий вывод - расходомер не виноват, его кручением ты лишь убираешь симптомы, а не болезнь. Кстати не исключено, что провал это вообще нормальная работа.
У самого мотрон 1.0, он тупой, без лямбды и прочего, на экологию не рассчитан, проблем провалом связанным с расходомером не было. были подсосы - всё было норм, заткнул подсосы получил богатую смесь (расходомер оказался дико накручен), всё было норм, поменял на невскрытый, попавшийся в руки с донора, всё было норм. Провал был при небольшом нажатии на ХХ, убирался регулировкой ДПДЗ. Проблема регулировки ДПДЗ одна - если убираешь провал, то часто получаешь резкий пинок с ХХ. Себе настроил компромиссно по центру с минимальным пинком.
P.S. Вообще когда во всём винят расходомер, делая неправильные выводы, мне хочется убивать! Сколько нормальных расходомеров от вас полегло...
Не прав и точка.
Расходомер,твёрдо и чётко,от меня ни один расходомер не полёг,всё можно откатить как было.
Это называется износ платы,ты хоть что делай-это мусор.
Отключая расходомер провала нету,это опробовано на множества машин.
И так,для статы,я ездил на стоковом чипе и новой лямбдой,был провал.
И расходомер я не крутил,а сдвинул плату (понятно что можно так сделать и бегунком,его я не трогал,чтобы всё откатить),это тупо и банально поиск живого места на плате методом тыка.
Щас отшита лямбда,стоит не сток чип (валит лучше,вся фигня),тоже самое,провал никуда не ушёл,только ехать стала лучше.
С датчиком положения дроссельной заслонки я тоже игрался и писал в теме об этом,эффекта не был достигнут никакой.
Я свои слова подтвердил делом,передёргав кучю машин по городу,следуя правилу 1-случайность,2-совпадение,3-закономерность,а про твои высказывания и теории что это не так не увидел ни одного удачного эксперимента или типа того.
Большая часть только жалуется что у них тоже самое,но ничего не делают в решении этой проблемы,а она очень часто встречается.
На споры я не настроен,тащи реальные истории и варианты решения данной проблемы (без фантазий),иначе это сотрясание воздуха.
-
Не прав и точка.
Расходомер,твёрдо и чётко,от меня ни один расходомер не полёг,всё можно откатить как было.
Это называется износ платы,ты хоть что делай-это мусор.
Отключая расходомер провала нету,это опробовано на множества машин.
И так,для статы,я ездил на стоковом чипе и новой лямбдой,был провал.
Щас отшита лямбда,стоит не сток чип (валит лучше,вся фигня),тоже самое,провал никуда не ушёл,только ехать стала лучше.
Я свои слова подтвердил делом,передёргав кучю машин по городу,следуя правилу 1-случайность,2-совпадение,3-закономерность,а про твои высказывания и теории что это не так не увидел ни одного удачного эксперимента или типа того.
Большая часть только жалуется что у них тоже самое,но ничего не делают в решении это проблемы,а она очень часто встречается.
На споры я не настроен,тащи факты и реальные истории,иначе это сотрясание воздуха.
Пробовал параллельные узлы проверять? Имеющие косвенное отношение к данному узлу и к поведению мотора? Проще говоря, чтот совсем неординарное, что ты уже сам как хозяин должен знать.
Я это к чему
У меня лет в 12 был скутер, после замены поршневой, грузиков вариатора и резонатора пошли очень странные провалы в оборотах (тахометра там не было, но на слух явно) так я все ковырял настройки смеси и вертел болтик холостого хода, а оказалось, что новые модификации требуют новой топливной смеси (там 2т мотор, маслобака нет, бензин и масло заливаются в бензобак предварительно смешиваясь)
Удачи в решении проблемы, и береги нервы, не надо так бомбить на комментаторов уверенных в своей правоте
-
Пробовал параллельные узлы проверять? Имеющие косвенное отношение к данному узлу и к поведению мотора? Проще говоря, чтот совсем неординарное, что ты уже сам как хозяин должен знать.
Я это к чему
У меня лет в 12 был скутер, после замены поршневой, грузиков вариатора и резонатора пошли очень странные провалы в оборотах (тахометра там не было, но на слух явно) так я все ковырял настройки смеси и вертел болтик холостого хода, а оказалось, что новые модификации требуют новой топливной смеси (там 2т мотор, маслобака нет, бензин и масло заливаются в бензобак предварительно смешиваясь)
Удачи в решении проблемы, и береги нервы, не надо так бомбить на комментаторов уверенных в своей правоте
Да ну я не бомблю ещё))
На самом деле я проверял каждый датчик,все по 3 раза замерял,по 3 раза снимал с других машин,по 3 раза ставил новое,по 3 раза покупал б/у (ну иногда не по 3 раза конешно,всё для полноты картины:) )
Да блин,я даже отрезал фишки на которых были следы коррозии (не всякий гнилой треш,а хоть намёки),тоесть я уже даже сам себе не могу выдумать куда залесть.
Я не отрицаю версию того что не стандартный конфиг и проблема исключительно его,но пока я нашёл железобетонный факт не в пользу расходомера.
Много людей кто на сток конфиге и всё тоже самое,проблема 1 в 1.
Самое главное что есть машина которая и лучше поехала и провал стал очень маленький,да блин, она даже расходует бенз как по паспорту.
Обычно игры с натяжками пружины на лопате (речь про мотрон 1.3) и подобные вещи заканчиваются тем что провал можно почти убрать,но машина будет тупая на разгон,мелкие провалы и всё таком духе.
Пока я нашёл 2 решения:
-новый расходомер
-переход на пилот и подобные вещи типа пилота,переход на иной расходомер.
-
А Ты пробовал свой расходомер сунуть в тачку без такой болячки?)))
-
А Ты пробовал свой расходомер сунуть в тачку без такой болячки?)))
Таких машин я не нашёл,увы.Я бы с радостью покатал на такой,постоял у такой хотя бы)))
С других машин ставил,такие же провалы.
-
Значит не в нем дело, скорее всего
У меня чесн говоря пока нет 30, я не шарю) да и о конфиге твоей тачки не знаю. Но, все же теперь самому охота придти и попробовать исправить)
После чего хоть появился провал такой? Есть же момент, до которого такого не было
-
Значит не в нем дело, скорее всего
У меня чесн говоря пока нет 30, я не шарю) да и о конфиге твоей тачки не знаю. Но, все же теперь самому охота придти и попробовать исправить)
После чего хоть появился провал такой? Есть же момент, до которого такого не было
У меня обычный нищебродский кап.ремонт с переходом на тазовские поршня.
В общем колено 2.3,блок (расточен) и гбц 2.0,поршня ваз (82мм),навесное всё от м20б25.
Появилось после перехода на мотроник 1.3
На л-джете такого не было,там всё было круто,ехала практически также (думаю даже ехала также на самом деле)
-
Так почему бы не вернуть старый блоку управления? Или например поставить современный программируемый
Это ведь с вероятностью в 99% решит проблему, а второй вариант еще и позволить поднять кпд двигателя, и ввести например две конфиги (одна злая как адский сатана, а другая экономичная как повозка с китайскими рабами)
-
Так почему бы не вернуть старый блоку управления? Или например поставить современный программируемый
Это ведь с вероятностью в 99% решит проблему, а второй вариант еще и позволить поднять кпд двигателя, и ввести например две конфиги (одна злая как адский сатана, а другая экономичная как повозка с китайскими рабами)
Старый это вообще другая система впрыска,там заменой блока не отделаешся,всё надо возвращать.
Ну а идея с заменой блока вообще самая крутая,но это все не бюджетно,вот и всё)
Всё упирается в ценники.
-
Да я бы вот с удовольствием посмотрел бы на установку нового расходомера! Наверняка ничего это не даст! Были-бы деньги, я бы даже себе купил бы новый (благо на М1.0 и М1.3 на Б25 они одинаковые), и приехал бы покатать, да денег таких нету.
По поводу моих экспериментов и опыта - ну я же пишу, ну не помню я, что-бы у меня был какой-то значимый провал. Она даже наоборот на первой пинок давала с ХХ, при некоторых настройках ДПДЗ.
По поводу твоих - ты пишешь про износ, но при этом сам же пишешь, что с трудом нашёл положение, при котором нету провала, а ведь износ компенсируется даже малейшим сдвижением, так как изнашивается только узкая полосочка. Просто малейшее сдвижение в любую сторону приводит к незначительным, но всё же изменением смеси, а раз это убирает проблему, значит проблема в смеси, а проблем с ней может быть мульён, и расходомер тут не причём. Простейшая логика. И более того, если на джете этого не было, это говорит, что с расходомером это не связано - на джете по любому более изношенный расходомер. То что отключение убирает проблему - так при отключении он льёт по оборотам, опять-же делая смесь кардинально другой.
По поводу конфига - скорее всего такой конфиг приводит просто к тому, что провал заметно больше, чем на стоковых вариантах и тебя соответственно беспокоит.
Увы я сейчас ну никак не могу провести никакие эксперименты, так как двиг в углу гаража, кузов на подпорках, а мотроник дома в коробочках...
И ещё - уверен что переход на пилот или иной впрыск наверняка решит проблему, просто убрав как косяки связанные с неродным конфигом, так и просто убрав проблему со смесью - если проблема в впрыске, то ясен пень она исчезнет, если она в двиге, то настройка просто скроет проблему, но не вылечит её.
-
В том и дело что я смотрел стоковые м30б34 там тоже самое,стоковый м20б25 и там тоже самое.
Все эти моторы были после полного ребилда и очень хорошего ремонта.
Да и мотор я уже свой перепроверил,компрессия,зазоры,давки масла,топлива,в общем всё обследовал,ему всего 60к+ пробегу,даже свежесобранный м20б24 в е34 моими же руками,пол месяца назад,показал всё теже беды.
Я знаю только одно авто у нас в городе с новым расходомером,там м30б34 на газу (мотор тоже с нуля собранный) и всё это в газели грузовой старой,пол года назад он заказывал новый расходомер,вот и не выяснил какого же ему с новым расходомером,менял он его по неизвестной причине.Как я понял он достаточно щепетильно относится к неровности работы и прочим вещам,ну в общем хорошо следит за мотором.