Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Электро проводка, Электроприводы, Предохранители => Тема начата: Brig от 27 Ноября 2017, 19:11:08
-
Всем привет... Свап е30 м10б18 на м52б28
купил БСК, хотелось оживить его, кто может помочь с электрической частью?
Еще имеются проблемы с панелью приборов, а точнее - старая после свапа не работает, думал, умерла (была с часами), купил другую (с тахометром и расходомером) - тоже не пашет, кто сможет помочь?
-
По поводу БСК. Что в комплекте с ней прикупил? вживить кучу блоков в проводку будет очень не просто. Все возможно конечно, но надо очень сильно захотеть и запастись деньгами.
-
По поводу БСК. Что в комплекте с ней прикупил? вживить кучу блоков в проводку будет очень не просто. Все возможно конечно, но надо очень сильно захотеть и запастись деньгами.
только бск) вот и спросил, что еще надо и как это сделать?
-
Нужна аккуратно выплетенная проводка БСК , а лучше всю проводку целиком , потому что в блоке предов стоят токовые реле для определения перегорания ламп. Отдельно их очень сложно внедрить. И по всей проводке по салону очень много врезок от БСК.
-
Я вживлял. Ничего сложного при умелом владении паяльником и понимании электросхем БМВ. Денег особо не надо, главное хотелка и знания/ опыт.
Но дабы не иметь гемморой проще перекинуть проводку (установить уже с БСК)
-
Ничего сложного при умелом владении паяльником и понимании электросхем БМВ.
Мне кажется, в обсуждаемом случае нет ни первого, ни второго. :)
-
Мне кажется, в обсуждаемом случае нет ни первого, ни второго. :)
Шутку я, конечно, оценил, только вопрос был совсем не в том - Что нужно для установки БСК
-
Шутку я, конечно, оценил, только вопрос был совсем не в том - Что нужно для установки БСК
Ты в каком виде купил его? Просто БСК состоит то всего из нескольких частей. Это датчики уровней - там кроме омывайки датчики ОЖ и масла и тут х.з. как с М52 в этом плане. Реле контроля задних фонарей, панель БСК (с потолочной панелью и козырьками), а остальное это по сути единое целое - блок предохранителей с герконовыми реле для проверки фар, и общая салонная коса. Так вот по нормальному как выше написали - вынуть старую проводку и вставить новую целиком. Сами по себе панелька и релюшка ничего не значат без проводки. Блок всё равно лучше менять - перепаивать большой гемор и нужно иметь всё равно донорский блок. Менять блок без проводки то ещё удовольствие. Теоретически можно прикрутить провода к своей, но опять-же для этого нужно иметь донорскую проводку с БСК, и это куча гемора, и результат будет прям скажем не очень. Это имеет смысл только в одном случае - если донорская проводка в крайне плачевном состоянии.
Если под купленной тобой БСК ты подразумеваешь панельку на потолок - брось это глупое занятие. Она сама по себе никак работать не будет.
-
Brig, я без всякой иронии и сарказма тебя понимаю. Сам такой же. Хочется чтобы все что смог достать, работало. Но никогда частник не сравнится с заводом. То что там делается - это совсем не то что сделать в гараже. Можно, безусловно, но сил и времени потратишь - немерено.
Первое что тебе нужно - это почитать схемы. И не просто посмотреть, а понять что там нарисовано. Что с чем соединяется. Откуда идет питание или сигнал, и куда приходит. В каком виде. А то тут многие датчики с индикаторами путают, но при этом "Лев Толстой" на словах. Здесь все тебе помогут, но помощь - это подсказать когда какой то момент непонятен. Когда непонятна вся система - интернет не помощник, при всем желании его населяющих) ) ) ) ) )
Если действительно думаешь что осилишь, дай полный список того что взял. И что сам можешь делать по проводам и связям. Неохота разглагольствовать перед человеком, следующий вопрос которого будет - "А как проверить есть контакт или нет?"
-
Шутку я, конечно, оценил, только вопрос был совсем не в том - Что нужно для установки БСК
Да какая шутка.. Печальная констатация фактов. Майор тебе все верно написал. Начни с курения схем.
Схемы надо брать здесь: https://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,101911.0.html (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9mb3J1bS9pbmRleC5waHAvdG9waWMsMTAxOTExLjAuaHRtbA==)
Для установки БСК, прежде всего, надо разобрать, как оно работает. В твоем случае все намного сложнее, потому что изначально автомобиль не предусматривал установку системы БСК. Т.е. не то, что у тебя чего-то немного не хватает и это надо дополнить, а у тебя вообще нихрена нет от системы БСК. А еще у тебя свап, т.е. все еще более сложно. Из всех неприятностей, которые могут стоять на пути, у тебя присутствуют абсолютно все. Я даже не знаю, что еще может усложнить ситуацию.
-
И так, ребята, проблема совсем адовская... Пока с БСК я отложил... Проблема карается в показании температуры на панели приборов! Постараюсь описать более подробно - стоял мотор м10 карбюратор, затем свапнул на м52 с родной коробкой от м52 и провел целиком новую проводку, которую снял с той е39, с которой вздернул ДВС... Много косяков исправил, а вот самый главный не могу осилить! Была приборка с часами, датчик одноконтактный от м10, в нижний патрубок я врезал железную трубу с резьбой под датчик температуры, так как датчик одноконтактный, то массу кинул напрямую на трубу, а с датчика провод кинул на 4 пин разъема х20 салонной проводки ( серо - фиолетовый ) итог - температура не показывала ничего! Думал, датчик мертв после 10 месяцев простоя и засовывания м52! Купил за 500 рублей фирмы Хелла, поставил - не показывает! Купил 100% рабочую приборку с тахо и экономайзером ( лично снимал с е30, заранее проверив приборку запуском ДВС ) итог - не показывает ничего, ну , думаю, обрыв цепи от датчика до панели приборов... ладно, снял синюю фишку, пин 26 идет на показания на приборке (серо - фиолетовый ) , а пин 20 - земля ( кинул массу ) итог - не показывает!!!!!!! отдал приборку электрику, что бы он ее всю проверил, всю пропаял, прозвонил - сделано, итог - не показывает ничего!!! Вкрутил старый датчик от м10 - итог - не показывает!!!!! Ребята, выручайте, где копать??? На новой приборке работает киллометраж, спидометр, экономайзер и тахо! Показания топлива и ранее не работал на м10, но это уже другая история, думаю, проблемы в цепи от бака! Мне ВАЖНЫ показания температуры, для меня это важнее всего... Помогите советом
-
Кратковременно замкни сигнальный провод на массу. При этом указатель должен зашкалить. Такое наблюдается?
ДА/Нет?
Да, еще уточнение. ЕТМ говорит, что сигнальный провод, который приходит на Х20 приборки, он - коричневый/фиолетовый.
-
Кратковременно замкни сигнальный провод на массу. При этом указатель должен зашкалить. Такое наблюдается?
ДА/Нет?
со старым датчиком и старой панелью при соединении проводки от датчика с приборке показания сразу при запуске были на красной зоне, после нового датчика и новой панели - лежит мертво, даже не дергается, зараза
-
Не-не. Сейчас датчик вообще не нужен. Только приборка, включаешь зажигание и замыкаешь сигнальный провод на массу.
-
со старым датчиком и старой панелью при соединении проводки от датчика к приборке показания сразу при запуске были на красной зоне, после нового датчика и новой панели - лежит мертво, даже не дергается, зараза
Коричнево - фиолетовый, да, все верно...
-
Отлично. Ставь эксперимент.
-
Не-не. Сейчас датчик вообще не нужен. Только приборка, включаешь зажигание и замыкаешь сигнальный провод на массу.
Если у вас есть вк, можете дать ссылку? Буду очень признателен
-
https://vk.com/id175703905
Только я могу тупить, потому что к ВК непривычный.
-
Отлично. Ставь эксперимент.
х да, уточнение - старая панель была 86 года, новая 89... чипы я менял со старой на новой и обратно - никаких изменений... Сзади что на старой, что на новой нет черной палочки механичесского чипа, на новой вообще даже разъем под палочку не тронутый
-
Не важно. В плане указателя Т старая и новая приборки абсолютно взаимозаменяемые. Кодер (который ты называешь чипом) влияет только на тахометр и межсервисные огоньки. К температуре отношения не имеет.
-
Не важно. В плане указателя Т старая и новая приборки абсолютно взаимозаменяемые. Кодер (который ты называешь чипом) влияет только на тахометр и межсервисные огоньки. К температуре отношения не имеет.
написал вам в вк, пойду к машине, экспериментировать, отчет вам в вк буду писать, что бы тут не засорять
-
Хорошо.
-
написал вам в вк, пойду к машине, экспериментировать, отчет вам в вк буду писать, что бы тут не засорять
не-не-не.... что значит засорять?
Наоборот, поделишься что делал и как получалось. Это же нужная инфа....
-
Об этом, конечно, напишет. Имеются в виду технические мелочи, неважные для решения проблемы.
Краткие результаты... Машина очень замученная, в частности в процессе переписки выяснили, что в черном ящике выгорел предохранитель 10. Причем не перегорел, а именно выгорел. Т.е. на него не приходит и не уходит. А в таком раскладе уж какая работоспособность приборки?
-
И снова всем привет, процесс работы был таков - в блоке предохранителях под номером 10 был выгорен все посадочное место предохранителя 10, что в последствии не проходил + на саму приборку! Был изготовлен навесной переходник, установленный через замок зажигания ( 15 нога ) режим старт, при котором подается плюс, другой конец предохранителя ушел на разъем белого штекера приборки на 6 ногу, в следствии начал поступать + и ожил показатель бензобака ( уровень топлива ), начали гореть все лампочки и вернулся дальний свет, но... Температура так и не показывала... Снял приборку, разобрал, поставил показания температуры от старой панели - в итоге не показывает температуру, да еще и подсветка перестала гореть... Завтра продолжим...
-
Ребята, сделал я приборку, то есть показания приборов, все работает, вот только подсветка перестала гореть, новая проблема...
-
Ребята, сделал я приборку, то есть показания приборов, все работает, вот только подсветка перестала гореть, новая проблема...
КМК, раз решил БСК ставить, а у тебя проблема за проблемой с проводкой - разберись с частью свапа, нету ли там косяков, которые жгут проводку, а потом купи донорскую проводку с блоком и под БСК, приведи её в порядок по нормальному, без колхозов, и поменяй... КМК у тебя какие-то траблы, которые её жгут, либо где-то коротит, спеклось и т.п., либо в СВАПе косяк.
-
КМК, раз решил БСК ставить, а у тебя проблема за проблемой с проводкой - разберись с частью свапа, нету ли там косяков, которые жгут проводку, а потом купи донорскую проводку с блоком и под БСК, приведи её в порядок по нормальному, без колхозов, и поменяй... КМК у тебя какие-то траблы, которые её жгут, либо где-то коротит, спеклось и т.п., либо в СВАПе косяк.
перестала гореть подсветка после того, как обошли сгоревший предохранитель 10 на блоке монтажном... перегорают предохранители 3, 4, 5, 8 и 14
-
Если перегорает так много предохранителей - надо сделать не врезку в зеленый/белый провод питания приборки, а просто подключить приборку, отрезав питание приборки от остальной части машины. Вообще же, конечно, эта задача решается непросто. Надо смотреть всю проводку, где что и с чем неправильно контачит. Может какие-то провода друг на друга заплавились.
-
Если перегорает так много предохранителей - надо сделать не врезку в зеленый/белый провод питания приборки, а просто подключить приборку, отрезав питание приборки от остальной части машины. Вообще же, конечно, эта задача решается непросто. Надо смотреть всю проводку, где что и с чем неправильно контачит. Может какие-то провода друг на друга заплавились.
если можно конкретнее в вк ;)
-
большими примудростями выяснилось, что в блоке предохранителей был полностью перегорет предохранитель 10, он как раз отвечает за подачу + на приборку. восстановить его в данное время невозможно, так как теплого места нет и снимать блок с замершей проводкой нереально. был изготовлен обходник ( навесной предохранитель ) который я пустил через замок зажигания 15 нога ( режим старт зеленый толстый провод, который подает + при повороте ключа на старт). с 15 ноги второй конец предохранителя ушел на белый штекер 6 пин приборной панели, таким образом пошла подача + на приборку, сразу загорелись все лампочки и ожило показание топлива. далее дело пошло за оживлением показаний температуры, тут и пошел писец...
выяснилось, что масса на показания температуры не идет так, как на показания бензина, масса идет через си плату, в итоге вердикт - си плата никакими пайками и усилиями не дает массу. затем выяснилось, что так же не идет + на показания температуры. короче, было сделано как - зная, что показания бензина и температуры масса крепится у них на гаечках ( 6 головка ) , были кинуты провода на эти гаечки, что дало подачу массы на оба прибора. на температуре + должен идти на вторую ножку, которая вставляется в плату, то есть посередине датчика под гайку масса, а 2 рядом с ним плюс, так вот нижняя как раз +. на нижнюю был припаян провод и пущен на замок 15 ногу, тем самым оживились и показания температуры, но итог - не горит подсветка и горят предохранители некоторые...
Эпилог - действия этого колхоза не влечет постоянство, а делается в целях выяснения и устранения причин, делается для того, что бы до весны можно было ездить, а с возвращением тепла пойдет работа по устранению и будет приближено к максимально заводскому!!! Я считаю, что этот пост очень важен, так как в процессе проделанной работы выяснены ВСЕ причины от малого до самой глубины
-
Хорошие новости, предохранители оказывается, не выгорают. Ложная тревога.
-
Может какие-то провода друг на друга заплавились.
Да там сто пудов или заплавилось, или СВАП где-то коротит что-то.
-
Да там сто пудов или заплавилось, или СВАП где-то коротит что-то.
при свапе провода от косы е39 моторной шло только на 15 ногу замка зажигания, дальше я никуда ничего не прикручивал, в блок не лез
-
при свапе провода от косы е39 моторной шло только на 15 ногу замка зажигания, дальше я никуда ничего не прикручивал, в блок не лез
А как он у тебя работает то? Там разъём целый для подключения проводки...
-
А как он у тебя работает то? Там разъём целый для подключения проводки...
А положа кошку на сердце, что мотору нужно от остального автомобиля, чтобы работать? Только силовой провод на мозги да управление от замка зажигания. Все остальное он уже сам сделает. Ну да, питание на бензонасос в эту структуру надо увязать.
-
А как он у тебя работает то? Там разъём целый для подключения проводки...
все обстоит очень легко - мозги прошитые без евс и лямбд, я присоединил только 2 разъема косы , белый и черный ( а они, собственно, идут на ЭБУ двигателся и на моторную косу), под рулем использовался только замок 15 нога, все остальное пришивалось к салонному разъему, бензонасос через реле и опять же + подавался только на замок
-
А как он у тебя работает то? Там разъём целый для подключения проводки...
даже будучи, когда я вырвал м10 с автомобиля и когда автомобиль стоял , ждал новое сердце - ради интереса я включал аварийку, печку, дворники и и тд - все работало, даже фары)) поэтому я и утверждаю, что в блок я не лез и под рулем не ковырялся, только замок зажигания 15 нога использовалась
-
а теперь самое интересное, минут 20 назад решил проехаться, проехал примерно 3 км - загорелась подсветка, решил проверить, заглушил ДВС, запустил снова - не горит... видимо контачит какой то штекер панели приборов, либо синий, либо белый
-
все остальное пришивалось к салонному разъему
Что ты имеешь в виду?
даже будучи, когда я вырвал м10 с автомобиля и когда автомобиль стоял , ждал новое сердце - ради интереса я включал аварийку, печку, дворники и и тд - все работало, даже фары))
Что-то тут не так - у меня без двигателя печка не работала. Она вроде через разгрузочное реле идёт.
А положа кошку на сердце, что мотору нужно от остального автомобиля, чтобы работать? Только силовой провод на мозги да управление от замка зажигания. Все остальное он уже сам сделает. Ну да, питание на бензонасос в эту структуру надо увязать.
Ну как минимум ещё обмотка возбуждения генератора и стартёр... Или стартёр в основной проводке? Чёт я не могу вспомнить.
-
Что ты имеешь в виду?Что-то тут не так - у меня без двигателя печка не работала. Она вроде через разгрузочное реле идёт.Ну как минимум ещё обмотка возбуждения генератора и стартёр... Или стартёр в основной проводке? Чёт я не могу вспомнить.
разъем салонной проводки е30, черный круглый 20ти пиновый, рядом с блоком предохранителей который... там как раз идут 2 провода возбуждения стартера, давление масла, температура ДВС, и тд
-
разъем салонной проводки е30, черный круглый 20ти пиновый, рядом с блоком предохранителей который... там как раз идут 2 провода возбуждения стартера, давление масла, температура ДВС, и тд
То есть ты хочешь сказать, что ты его просто подключил не сверяясь со схемами? А ты знаешь, что в разных кузовах одни и те же пины могут быть для разных вещей? Проверяй всё по схемам. Только когда убедишься что там всё в порядке, тогда и продолжай всё остальное.
-
То есть ты хочешь сказать, что ты его просто подключил не сверяясь со схемами? А ты знаешь, что в разных кузовах одни и те же пины могут быть для разных вещей? Проверяй всё по схемам. Только когда убедишься что там всё в порядке, тогда и продолжай всё остальное.
все было по схемам
-
И так, ребята, новые подробности... Мы с Витко думали, что это реостат, я его снял, разобрал, плачу почистил, на реостате был обрыв пружинки, я этот обрыв залатунил, пошел поставил на машину - подсветка не горит, но... есть один момент - при заглушенной работе ДВС клавишей поворотников нажимаю от себя - дальний горит, при запуске и работе ДВС от себя не горит, но горит, когда жмешь НА себя и держишь
-
Парни, нате вам в подтверждение слов. Еще не доделал до конца, но пользоваться можно.
И по годам сверяться, действительно, очень желательно.
-
Парни, нате вам в подтверждение слов. Еще не доделал до конца, но пользоваться можно.
И по годам сверяться, действительно, очень желательно.
не соответствует моему с101 вообще и год у моей 87 и проводов всего 8 идет с с101, где пин 4 - ДТОЖ на приборку
-
ну там так и написано что 89-й год.
Извини, не глянул на год выпуска твоей машины.
-
Ещё раз. Проведи эксперимент: корич/ белый провод в переключателе света замкни на массу. Подсветка появилась?
-
Ещё раз. Проведи эксперимент: корич/ белый провод в переключателе света замкни на массу. Подсветка появилась?
блин, я про это забыл совсем... завтра сделаю
-
В любом случае КМК ты так и будешь жечь всё по кругу, пока не найдёшь причину. А вероятных причин две - либо у тебя что-то где-то спеклось и коротит, либо всё таки что-то в стыке мотор-салонная не соответствует и замыкает там.
-
В любом случае КМК ты так и будешь жечь всё по кругу, пока не найдёшь причину. А вероятных причин две - либо у тебя что-то где-то спеклось и коротит, либо всё таки что-то в стыке мотор-салонная не соответствует и замыкает там.
Буду рыть и искать причину) мне уже и самому стало очень интересно что это за бесовщина
-
Главное не забывай отписывать результаты... :)
-
Главное не забывай отписывать результаты... :)
сегодня выходной, голова кипит да погода ветренная, холодно)
-
Возможно, пост будет не по теме, но не ругайте строго! в мае я завел свап, ездил до осени не зная беды, в один день решил я поехать под дождь за 100км... проехал примерно км 70 и машина затроила прям на скорости, свернул на обочину, думал бенз кончается... в баке я всегда вожу заначку бензина на крайний случай... залил 5 литров, машина завелась нормально, через 2 км снова затроила и ппц... короче бросил я ее и уехал домой на попутке... в 11 ночи с парнем приехали, что бы за трос ее тянуть, на удивление она завелась сама и доехала до дома... через 5 дней снова под дождь поехал до парнишки за 20 км, доехал, заглушил... через 5 часов решил домой поехать, завожу - троит, зараза, так просидел в машине часов 5, затем она снова сама завелась и поехала... сегодня опять такая история, час назад решил прогреть, завел, работает нормально, через 5 минут затроила и заглохла... тыркал тыркал - троит! м52 мотор... КВКГ поменял на новый, система ОЖ вся новая, мысль про диагностику не пишите, знаю, что надо делать, но пока нет возможности... Просто хочу знать ваше мнение, примерно я понимаю, что может быть причиной, но мнение свое напишу после ваших... Отшиты лямбда, евс... не менялись - ДПКВ и ДПРВ
-
В сырую погоду - я бы по зажиганию копал... Катухи, провода (если они там есть)...
-
В сырую погоду - я бы по зажиганию копал... Катухи, провода (если они там есть)...
так сегодня не сыро, ветер холодный и мороз -10
-
Ах да, уточнение важное, это появилось после ремонта гбц! Наверно все таки либо провода задели, либо катушки...
-
есть мысль, что это бензиновый фильтр забился или насос умирает... заменю все равно, даже если причина не в этом... ну остается только либо зажигание, либо ДПРВ ДПКВ
-
сейчас попробовал завести - троит... в последних 2х случаях она стояла часов 5 потом нормально заводилась и ехала! Снял все катушки, косу катушек, косу разобрал - там все провода целые! Катушки тоже без внешних повреждений, наконечники все выдернул и обратно воткнул, пойду ставить и проверять, если так же - отсоединю температурный датчик 4х контактный... опять же повторюсь - лямдба отшиты
-
без изменений... но приборка зато горит) хах
-
Ребят, это может ванос мозги делать?
-
заменил дпкв, бензонасос новый и фильтр - где то подсасывает воздух и нет давления в топливной рампе, буду выяснять завтра... заменю все шланги на новые в топливной системе
-
Короче, по всем параметрам моих проблем это регулятор давления топлива тот, что на рампе стоит...
-
Все, машину наладил, все работает, даже подвеска горит и даже регулируется подсветка) всем спасибо)))
-
Так чего подсветка-то? Замена/ремонт реостата решили проблему?
-
Так чего подсветка-то? Замена/ремонт реостата решили проблему?
ничего не менялось, все стоит то же самое, я просто полез в залупу снял этот чертов блок предохранителей, ну, соответственно его и восстановил... а по ДВС было что - замена бензонасоса, бензофильтра и замена свечей
-
Ясно, все же не удалось до тепла отложить.
-
Ясно, все же не удалось до тепла отложить.
нет, я слишком мнительный человек и не люблю оставлять что то на долгий ящик) особенно если речь идет о машине)
-
У приятеля автомобиль оборудован системой БСК. После зимы начали возникать ошибки в работе этого устройства ввиде ложного загорания индикаторов заднего освещения. начали смотреть провода, добрались и до самого токового реле. Было замечено подгорание на плате дорожки в одном месте. Могло ли это быть вызвано влагой или есть еще ряд причин, что думаете товарищи?
-
Лучше фото выложить. Я думаю, что подгорание дорожки связано с замыканием, но не обязательно в самом блоке БСК. Может и дальше что-то нехорошее, а в блоке БСК - самое тонкое место.
-
фото прилагаются.
-
наружная сторона
-
Точечный подгар в том месте, где находится поперечная проволочина(перемычка) между витками (не знаю для чего она служит) и должна ли она соприкасаться с этими витками? В некоторых местах дорожки пропаяны, всё звонится, питание приходит, за исключением контрольной лампы исправности стоп-сигнала, которая горит постоянно! Ее мы прозванивали от самой лягушки стопа до разъёмов в багажном отсеке непосредственно подключаемых к блоку бск. Может ли быть причина в потолочном модуле?
-
НА всяк. случай спрошу, вдруг есть третий стоп-сигнал?
-
НА всяк. случай спрошу, вдруг есть третий стоп-сигнал?
третьего нет, но думаю поставить другой герконовый блок заведомо рабочий, проверив как будет вести себя на данном авто, и если причина в нём, то нет смысла копаться в проводах и лезть в дебри, хотя с другой стороны там нечему ломаться, геркон же штука надёжная, так ведь?
-
Ну да, надежная. По крайней мере - старые немецкие герконы точно должны быть надежные
-
Но если проблема скажем в коротыше, то большой шанс спалить и другой блок, что будет обидно...