Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Электро проводка, Электроприводы, Предохранители => Тема начата: MiningLikaBoss от 12 Марта 2024, 11:17:29
-
Всем привет, сразу хочу сказать, что опыта у меня нет. И меня сейчас волнует, возможно ли проверить дома ЭБУ? Если что у меня bmw e30 1991 г, 2.0, l-jetronic на 25 пинов. Просто видел как люди проверяли вдома на столе(не вскрывая)
-
Всем привет, сразу хочу сказать, что опыта у меня нет. И меня сейчас волнует, возможно ли проверить дома ЭБУ? Если что у меня bmw e30 1991 г, 2.0, l-jetronic на 25 пинов. Просто видел как люди проверяли вдома на столе(не вскрывая)
Сомневаюсь, что получится проверить полностью, проще найти не исправность на авто подкинув другой эбу
-
пробуй
-
Думаете нормально? 😂
-
С другой стороны покажи.
-
Вот
-
По фото, конечно, ничего особо определённого сказать нельзя. Можно пропаять явные косяки, проверить, если не заработает, отдавать специалисту. Или просто новый блок купить.
-
Надо сначала отмыть плату от окислов - тупо водой под краном, аккуратно орудуя чем-то типа зубной щётки. Потом либо дистилированной, либо спиртом смыть. Хорошо просушить. Все элементы в герметичных корпусах, поэтому им от воды хуже уже не будет. Мыть плату под водой страшно только первый раз)))
После этого уже смотреть глазами, что там с дорожками и пайкой. Если что-то где-то прогнило совсем, тогда надо восстановить дорожку кусочком медного провода или припаяв перемычку. Самые стрёмные на вид контакты лучше пропаять заново. Потом залить всё лаком для плат, и уже проверять на машине.
Просто так проверять "грязную" плату на столе большого смысла нет - даже если там всё номинально и цело, то как это будет работать на машине предсказать невозможно - изменится сопротивление какой-нибудь почти сгнившей дорожки, и начнутся потом поиски "а почему у меня машина троит и глохнет в полнолуние".
-
Да. Плата выглядит страшненько. Много что требует пропайки
-
Ребята, спасибо очень за советы, я все промыл, пропаял, но я как то прочитал на форуме что нужно посмотреть транзисторы, так вот в чём проблема, я все проверил и почему-то все пробитые только один не пробит. И вопрос, так должно быть? Если нет то почему почти все пробиты?
-
Как ты их проверял и почему решил, что они пробитые?
-
Находил даташит и мультиметром прозвонивал, если npn то красным щупом на базу а чёрный на емитер и колектор(на мультиметре должны показыватьсч значение), затем меняю красный щуп на чёрный и черный щуп касаюсь базы а красным к емитеру и колектору(и по идее они ни как не дожны прозваниватьсч или показывть значение какието) вот и всё. А у меня когда я черный щуп ставил на базу то емитер почему-то показывал значение(тоесть пробит). Возможно что то я не верно делал, если так, то поправьте пожалуйста
-
По идее, без выпайки такие измерения могут показывать погоду на Луне - там же ток будет гулять по всей плате через всякие шунтирующие сопротивления, конденсаторы заряжать... Честно говоря, после восстановления целостности платы я бы проверял её уже на машине. И если уже совсем не будет работать,тогда лез в отдельные компоненты.
-
Ну по-уму полагается выпаивать транзистор для проверки, чтобы обвязка не искажала результат. Тогда всё будет по инструкции: для NPN - красный щуп на базу, чёрный на эмиттер и коллектор - мультиметр (в режиме прозвонки диодов) должен показывать 500-800. Это падение напряжения на переходе в милливольтах. В обратную сторону должно быть 0. Между коллектором и эмиттером - 0 в обоих направлениях.
А когда ты прозваниваешь в плате, то естественно обвязка транзистора будет частично прозваниваться и показывать значения, когда чёрный щуп на базе. Если при прозвонке в прямом направлении мультиметр показывает 500-800мв, то можно считать транзистор рабочим на этапе первичной диагностики.
В общем, прозвонка компонентов на плате - это для опытных звонильщиков.
-
Очень спасибо, я еще совсем молод, еще не понимаю в технике, хоть спасибо вам за то что сразу не кидаетесь на меня😂😅. Сейчас выпаю и проверю
-
Опыт пропорционален количеству загубленной техники)))) удачи!