Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Двигатель, Подача топлива и впрыск, Охлаждение => Тема начата: RUS32 от 07 Марта 2009, 00:15:51
-
Вообщем такая история, в течении недели машина с каждым днем машина начинала ехать все хуже и хуже, но не заморачивался, ибо времени небыло(или думал мож бенз плохой просто), и вот сегодня ехав по трассе на скорости около 170 авто заглохла. Вкл. зажигание- насос не гудит. Подрубил на прямую к прикуривателю- поехал дальше(машина поехала хорошо, так как и раньше ездила). Думал может обрыв где... ан нет, обрыва от реле нету до насоса, на насос подаются 12в при заведенном моторе, но при них мотор глохнет и работает неустоичиво, включаю в цепь 12в от прикуривателя- все нормализуется... Не пойму что это такое может быть.
-
просмотри все контаты на реле бенза, или саму релюху поменяй
-
контакты все целы, отдавать 1300руб только из за сомнений совсем не хочется...
-
Всёже проверь контакты напряжение может падать тока при нагрузке Например меж контактами в реле Попробуй открой и почисти может помочь
-
Так она просто стоит на хх и начинает глохнуть если скинуть доп.+, хотя напряжение не падает.
Сообщение склеено: 08 Марта 2009, 00:33:29
Граждане, поделитесь опытом, как разобрать то релюху эту? онаж залита...
-
У меня вроде не залито вскрыть мона тока кожух может немнога лопнуть но его мона склеить
-
Я отколупывал оранжевую часть от черной, подковыривая с углов ножиком - не лопнуло, почистил внутри контакты, замотал обратно тканевой изолентой.
Попробуй подключить этот дополнительный провод не к аккумулятору, а к 87-й ножке реле - если будет нормально работать - значит ищи, где перетерся/сгнил провод, если нет - значит проблема внутри реле или до реле. У меня это реле взаимозаменямо с реле подогрева лямбды, реле ближнего света, гудка и многими другими реле из коробки предохранителей.
(все вышеперечисленные подробности относятся к мотронику 1.3)
Еще часто в разрыв цепи насоса подключают (на скрутках :) ) силовое реле сигнализации, которое тоже не вечное.
-
Как вскрыть реле:
Имеем ввиду, что заливка ножек реле имеет толщину где-то сантиметр.
С учетом этого я делал пропилы на каждой стороне корпуса реле отступив от края с контактами по 1,5 сантиметра где-то. Пилить надо аккуратно, особенно когда пропил уже почти насквозь (толщина стеной где-то 1-1,5 мм) - чтоб нутрянку не попортить.
После отпиливания можно верхнюю часть корпуса реле снять с платы. Если окажется, что 1,5 см - это слишком много, то можно нижнюю часть корпуса дальше отколупывать - все равно потом крышку надо как-то восстанавливать (см. ниже).
Что бы восстановить работоспособность реле в моем случае понадобилось почистить контакты внутреннего реле и в 2 этапа пропаять платку. Первый раз пропаял лишь некоторые точки - вокруг контактов реле были трещины. Во второй раз - примерно через год, пришлось глобально пропаять все точки пайки. После этого всё стало работать "на ура" и работает уже 2 года как.
Чтобы восстановить целостность корпуса реле, вырезал стеклотекстолитовые щечки на каждую сторону корпуса реле, по всей его длине. В тех местах, где защелкиваются фиксаторы колодки реле, сделал в щечках соотвествующие припилы.
Сначала хотел залить эпоксидкой, но по лени просто обмотал изолентой. Теперь крышка реле стала съемной, что очень удобно при диагностике топливной системы - теперь сняв крышечку я могу запускать бензонасос вручную. ^-^
-
Всем спасибо за советы, разобрал, пропаял все контакты, и все заработало как и раньше.