Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Тема начата: Tay от 07 Ноября 2009, 23:22:41
-
М40В16
Такая проблема на холодную троит и жоские провалы, педаль в пол и ждем прихода, мож кто сталкивался?
капиталка,ГБЦ перебрал. Из за Дачика температуры который на мозг идет может быть, он может врать и довать сопротивление как на рабочей температуре(прогретой)?
Да ещё на холодную если газануть чёрный дым, богатая смесь? :(
Сообщение склеено: 07 Ноября 2009, 23:24:01
P.S. Дачик поставил от 36 кузава M40B18 есть разнитца?
-
датчик не приделах
имхо это гидротолкатель "того..."
-
Новые им 1.5 месяца!!!
Сообщение склеено: 07 Ноября 2009, 23:43:16
Раньше постукивали, поменял стук продолжился а через 100 км преблезительно стук исчез
Сообщение склеено: 08 Ноября 2009, 00:47:36
Продиагностировал через CarSoft 6.5 пишет
The mixture is either too poor or too fat. Please check the fuel pressure, the injection valve, the engine temperature sensor, the intake area after the air entrance and the tant ventilation valve
Перевод конечно не айс!!!
Смесь является или слишком плохой или слишком полной. Пожалуйста проверьте топливное давление, инжекторный клапан, машинный температурный датчик, область впуска после воздушного входа и tant клапана вентиляции
красным выделено мне не очень понятно :)
-
ну масло можт сильно густое, клапана выпускные не закрываются приэтом, вот и чорный дым
а на пргретом моторе всё супер?
-
кастрол 10W40. На прогретой вибрация от двигла както не так работает, и не сказать что троит, но на газ вяло реогирует.
-
компрессию мерял?
померяй на холодную и на горячую
-
ещё на холодную заводиш если не газануть глохнет, и во время прогрева стрелка таха шалит от 500 до 850 где то
Сообщение склеено: 07 Ноября 2009, 23:54:39
мерял везде норма одинаково 9 толи 10 не помню
Сообщение склеено: 08 Ноября 2009, 00:55:08
The mixture is either too poor or too fat. Please check the fuel pressure, the injection valve, the engine temperature sensor, the intake area after the air entrance and the tant ventilation valve
Перевод конечно не айс!!!
Смесь является или слишком плохой или слишком полной. Пожалуйста проверьте топливное давление, инжекторный клапан, машинный температурный датчик, область впуска после воздушного входа и tant клапана вентиляции
красным выделено мне не очень понятно
-
Продиагностировал через CarSoft 6.5 пишет
The mixture is either too poor or too fat. Please check the fuel pressure, the injection valve, the engine temperature sensor, the intake area after the air entrance and the tant ventilation valve
Перевод конечно не айс!!!
Смесь является или слишком плохой или слишком полной. Пожалуйста проверьте топливное давление, инжекторный клапан, машинный температурный датчик, область впуска после воздушного входа и tant клапана вентиляции
красным выделено мне не очень понятно :)
красным первое - это форсунки, второе это подсосы воздуха
это ошибка по смеси т.е. по лямбде.
кароч, меряй ещо давление бенза, можт обратка забита или клапан не того,
-
Померию, насос поменял родной обратку не держал ширик там заклинел, и поставил ВАЗ, и лямбду в выходные те поменял от двинахи! Может и пришол п.... насосу...
До этого стоял у меня на 34 кузове М30
Сообщение склеено: 07 Ноября 2009, 22:03:43
Блин ошибок столько написал, глаза слипаются:)))))))))))
Сообщение склеено: 07 Ноября 2009, 23:04:50
Только не понятно почему на холодную
Сообщение склеено: 08 Ноября 2009, 14:05:42
Да и если на холодную держать обороты педалью1000 об всё гуд, только холостой
Сообщение склеено: 08 Ноября 2009, 15:06:11
Ну что не у кгого небыло чтоль :-[
-
Проверь клапан холостого хода.
-
Да он точно не в порядке, из за него на холодную может тоить?
-
а ты проверь его)
в помощь
-
Да мерил сопротикление норма!
Сообщение склеено: 09 Ноября 2009, 23:12:09
или ещё как можно проверить не снемая!
-
Собственно говоря такая же проблема, на холодну (пока не прогреется до середины синей зоны), не держит ХХ, либо гуляют обороты от 500 до 1200, либо сразу глохнет, сделал почти все, форсы чистые, давление топлива в норме, компрессия в норме, дрос. заслонка блестит на пару с регулятором ХХ, дат. тампер. в норме, свечи и ВВ новые, лямду и расходомер отключаю становится еще хуже - не хочет ехать. Куда еще смотреть ???
-
Наступили морозы и вообще жопа, завожу работает мин 3 и начинает глохнуть, приходится педалью держать дроссель и ждать когда дойдет всё синею зону:(
Люди с М40 ну что не кто не сталкивался, я всё думаю на Дачик температуры?
Сообщение склеено: 09 Декабря 2009, 21:04:37
P.S. лямбду поставил новую.
-
Наступили морозы и вообще жопа, завожу работает мин 3 и начинает глохнуть, приходится педалью держать дроссель и ждать когда дойдет всё синею зону:(
Люди с М40 ну что не кто не сталкивался, я всё думаю на Дачик температуры?
на сколько мне известно, лямбда начинает вступать в игру после выхода в рабочую температуру, т.е. после прогрева.
так у тебя троит или глохнет?
троит - тогда может с зажиганием не все в порядке, что показывают свечи? ремень грм стоит как положено?
глохнет - возможно воздуха не хватает, как там рхх себя чувствует, не чистил? а датчик дз и саму заслонку не крутил? их тож проверить бы
все это имхо, может кто толковее соображения выскажет
-
Глохнет! Я с мультиметром сегодня мерил сопротивление у дачика хх не то что надо, да и он летом глючил у меня пока не постучиш малясь не перестанет. Из за не го на лодную может?
А вот ДЗ и заслонка в норме!
Сообщение склеено: 10 Декабря 2009, 21:54:09
хх не промывал не когда уже 2 год! Чем чистят?
Сообщение склеено: 10 Декабря 2009, 22:56:04
Случайно не Cleaner для карбов?
-
Случайно не Cleaner для карбов?
Именно Карбклинером!
-
А как его правельно мыть чтоб не последний раз:)
-
Tay ищи подсосы воздуха, у меня была та же беда, все проверял, все мыл, толку 0, в первую очередь проверь клапан адсорбера, он у меня крякнул и через него сосало воздух тоннами, заменил все стало ок, щас при -23 обороты стабильно 800.
-
Это тот который к угольномц фильтру, сплющенный такой?
-
Он самый
-
Tay ищи подсосы воздуха, у меня была та же беда, все проверял, все мыл, толку 0, в первую очередь проверь клапан адсорбера, он у меня крякнул и через него сосало воздух тоннами, заменил все стало ок, щас при -23 обороты стабильно 800.
а че если попробовать его (шлянг на адсорбер) заглушить-пережать(хотя там вроде металлическая часть) для эксперимента и посмотреть выровняется ли при этом ?
-
bik-top я так и сделал, воткнул болт в шланг и затянул хомутом, утром проверил все стало норм, новый еще не заказывал ибо есть проблемы с машиной по существенней, потом закажу с остальным.
Появилась новая проблема, https://www.e30club.ru/forum/index.php?topic=11877.30, кто что подскажет ???
-
Появилась новая проблема, https://www.e30club.ru/forum/index.php?topic=11877.30, кто что подскажет ???
это не твоя тема, какая из проблем твоя?
если долго крутит - сними и заряди аккум от сети 220В (или купить новый аккум и поставить)
если крутит хорошо, тогда смотрим как топливо качается, меряем давление у рампы
если с бензом ок, тогда смотрим свечи, меняем, смотрим их снова после неуспешного старта
эт как я понимаю... потом добираемся до форсунок и оцениваем их состояние...
-
Аккум только новый поставил, такая фигня и при старом была, форсы чистил месяц назад, давление в рампе 3,05, свечи новые Bosh рекомендованные заводом, искра есть постоянно (заводил на 3 свечах по 4 смотрел), свечи после долгого кручения не меняются
-
Аккум только новый поставил, такая фигня и при старом была, форсы чистил месяц назад, давление в рампе 3,05, свечи новые Bosh рекомендованные заводом, искра есть постоянно (заводил на 3 свечах по 4 смотрел), свечи после долгого кручения не меняются
ты так и не написал в чем проблема!
ты крутишь стартером - крутит как пулемед!? т.к. если у тебя М40 то мозг включит форсы только при достижении оборотов 300. Если вяло, джии-джжиии - при нормальном аккуме видимо смотреть стартер.
топливо есть, искра есть(если есть) иначе выкрутить и убедиться что есть, может форсы не открываются - подключить лампочки, увидеть что моргают.
сам не делал, но думаю что както так.
-
Проблема такая же как и автора того топика, долго крутит прежде чем завестись.
Крутит довольно шустро на новом аккуме, все провода +/- почистил, завтра попробую повесить внешний тах и посмотреть сколько оборотов, но на вскидку 300 что-то многовато для стартера, искра есть постоянно (заводил на 3 свечах по 4 смотрел), с лампочками тоже поиграюсь. Большое спасибо за помошь
-
Проблема такая же как и автора того топика, долго крутит прежде чем завестись.
но всетаки заводится? или подергивается и глохнет, а при повторной попытке сразу встает?
ну че вытягивать из тебя по слову - рассказывай, интересно же ;)
Крутит довольно шустро на новом аккуме, все провода +/- почистил, завтра попробую повесить внешний тах и посмотреть сколько оборотов, но на вскидку 300 что-то многовато для стартера, искра есть постоянно (заводил на 3 свечах по 4 смотрел), с лампочками тоже поиграюсь. Большое спасибо за помошь
ещо посмотри дпкв, может он в грязи или отошел, и зубчатое колесо на которое он смотрит - это он определяет обороты 300
еще вроде я смотрел что по екзисту это такой же датчик что и в редукторе для спидометра. есть мысль попробовать заюзать с редуктора, посмотреть ка будет заводиться. может он сонный или тормознутый на коленвале у тя.
-
Не 300, а 30.
-
bik-top все заводится, но крутить приходится по 7-15 сек, иногда может завестись с подтраиванием, но через 3-5 сек приходит все в норму, иногда делаю так, покручу стартером 5-10 сек как только начинает схватывать выключаю зажигание, потом снова кручу 4-6 сек и заводится.
может он сонный или тормознутый на коленвале у тя.
Раньше вроде нормально было, пока искал подсос воздуха все датчики перепроверял по 10 раз, все мыл, чистил (в пределах разумного конечно), может что то закосячил ???
Даже временно прокидывал в салон провода на кнопку бензонасоса, прежде чем завести по 5-30 сек качал, толку никакого.
-
Не 300, а 30.
может быть, но я в книжке специально смотрел - там написано 300! может опичатались.
хотя при холостых ок600, 300 выглядит как приемлемо. ну а с 30 не понятно как оно поднимет или поднимет?
Сообщение склеено: 17 Декабря 2009, 17:56:31
bik-top все заводится, но крутить приходится по 7-15 сек, иногда может завестись с подтраиванием, но через 3-5 сек приходит все в норму, иногда делаю так, покручу стартером 5-10 сек как только начинает схватывать выключаю зажигание, потом снова кручу 4-6 сек и заводится.
ну-да, про воздух еще забыли. регулятор хх. если заводиться с приоткрытой заслонкой, чуть нажата педаль газа(или посильнее), как себя ведет?
-
300 выглядит как приемлемо. ну а с 30 не понятно как оно поднимет или поднимет?
Никакой стартёр, даже летом с хорошим аккумом не выжмет 300 оборотов в минуту. Ты видет маховик? А шестерню стартёра? Вот и прикинь столько оборотов должен делать стартёр, что-бы коленвал крутился 300 оборотов в минуту. Кстати я тоже специально в мануал смотрел.
А завестись двигатель и с нескольких оборотов завёлся-бы, если ЭБУ ему включить принудительно. Конце концов заводили же первые машины ручкой!
Сообщение склеено: 17 Декабря 2009, 18:02:58
Кстати я заводил машину с вхлам посаженым аккумулятором, когда она крутит ели-ели. Нормально заводилась.
-
если заводиться с приоткрытой заслонкой, чуть нажата педаль газа(или посильнее), как себя ведет?
Так еще не пробовал, сегодня вечером попробую, завтра весь день еще раз все проверю и после 21:00 по мск, отпишусь о результатах
-
кстати, ко всему этому забыли еще один элемент - мозги.
ну и дмрв тоже - хз что мозг думает если ему показывают что воздух перекрыт (это если с педалькой фокус не пройдет)
Никакой стартёр, даже летом с хорошим аккумом не выжмет 300 оборотов в минуту. Ты видет маховик? А шестерню стартёра? Вот и прикинь столько оборотов должен делать стартёр, что-бы коленвал крутился 300 оборотов в минуту. Кстати я тоже специально в мануал смотрел.
А завестись двигатель и с нескольких оборотов завёлся-бы, если ЭБУ ему включить принудительно. Конце концов заводили же первые машины ручкой!
Сообщение склеено: 17 Декабря 2009, 17:02:58
Кстати я заводил машину с вхлам посаженым аккумулятором, когда она крутит ели-ели. Нормально заводилась.
ну-да типа все логично сам удивляюсь :)
стартер я свой снимал, так что шестерни его видел и маховик тоже.
но обороты сечет дпкв н азубчатом колесе - не знаешь его принцип работы? там какойто зуб пропущен - это типа метка положения кв, или он на каждый зуб выдает импульс, тогда ему оборота не нужно чтобы скорость определить, тогда достаточно черкнуть.
-
Вопрос не в том, сколько оборотов оно должно сделать, а с какой скоростью он должен вращатся. Ему пофигу - достаточно 2-3 оборота. Но скорость 30 об/мин. Для 300 стратёру пришлось бы крутить тысячи 3...
-
Вопрос не в том, сколько оборотов оно должно сделать, а с какой скоростью он должен вращатся. Ему пофигу - достаточно 2-3 оборота. Но скорость 30 об/мин. Для 300 стратёру пришлось бы крутить тысячи 3...
я говорю если датчик слушает субья, то для определения скорости нужно пройти 2-3зуба - это градусов так 30, а может подхват приходит при достижении отсутствующего зуба-метки.
а скока он потвоему крутит (стартер) - мне кажется 3 должен запросто - как ручная электродрель, или нет?
-
Сомневаюсь что выдаст 3, только если без нагрузки.
-
У меня новыя проблема, вот прогреваю ездию целый день и всё гуд, но если машину оставить часа на 3-4 то заважу прогреваю начинаю ехать жму на газ и провал чуть не глохнит, отпускаю педаль подхватывает, вообщем дергается и холостой чуть шалит. Если заглушить и машина постоит 30 мин и завести то всё нормально? Мож где конденсат? На ДМРВ может быть?
-
может это рамка засрана....именно рамка....была фишка что промыл форсунки ультрозвуком,а проблема осталас,потом промыл рамку в сборе...три банки винса залил,вот тогда заработало!!!!!:)
-
Короче, прикол с педалькой не прошел, ДПКВ посмотрел там все чисто, не блестит конечно но шматков гуана нету, сердечник чистый без посторонних предметов.
Tay у тебя дроссельный узел чистый ? Если да то сними ДПДЗ залей карбклинером и выдуй только аккуратно оттуда полетит масло, если полетит то через отверстие для вала просверли отверстие 2-4 мм что бы масло стекало. У меня таже фигня была с провалом, может и тебе поможет ))) А вообще похоже на подсос воздуха, гофру проверь внимательно, уменя там не много разошлась, практически не заметно в складке и видно только когда растягиваешь гофру.
-
Спасибо Sten гляну!
-
но обороты сечет дпкв н азубчатом колесе - не знаешь его принцип работы? там какойто зуб пропущен - это типа метка положения кв, или он на каждый зуб выдает импульс, тогда ему оборота не нужно чтобы скорость определить, тогда достаточно черкнуть.
ДПКВ на каждый зуб выдает импульс. Пропущенный зуб нужен для определения положения кв. Кстать, ДПКВ можно проверить, если подключить к его обмотке вольтметр и постучать датчиком по какой-ниб железяке. Должно напряжение появляться.
-
ДПКВ на каждый зуб выдает импульс. Пропущенный зуб нужен для определения положения кв. Кстать, ДПКВ можно проверить, если подключить к его обмотке вольтметр и постучать датчиком по какой-ниб железяке. Должно напряжение появляться.
Главное не перестараться с постукиванием)) а то там больше никогда не будет напруга появляться))
-
Вот этим мыть можно? И как прям туда прыскать и всё?
(/img.php?i=aHR0cDovL3Bob3RvZmlsZS5ydS9waG90by9ibXc3Nzc3Ny8xMTU2MTk4MDMvbGFyZ2UvMTMzODgxODk1LmpwZw==) (/go.php?l=aHR0cDovL3Bob3RvZmlsZS5ydS91c2Vycy9ibXc3Nzc3Ny8xMTU2MTk4MDMvMTMzODgxODk1Lw==)
Сообщение склеено: 02 Января 2010, 15:04:44
Ну что не кто не мыл чтоль
-
пойдёт.. я вообще самый дешёвый взял)
-
а сам процес, залить его?
-
ну так эта фигня под давлением, ты форсы мыть собрался? как бы это спрей, ну и фигаришь им всё и вся... у меня как то ровней стала работать, хотя форсы я не помыл) отмочил токо в керосине 2 дня и всё
-
я только хх буду мыть, а форсы у меня у друга на сто есть вана ультрозвукавая и т.д.
-
а ну тогда шланчик вставляешь и опрыскиваешь всё изнутри)
-
ok! Спасибо!
-
ультразвуком лучше не шути, а то придется форсы менять. лучше мой жидкостями со снятием.
-
ультразвуком лучше не шути, а то придется форсы менять. лучше мой жидкостями со снятием.
кстати да, тоже такое слышал, что можно влентеть на форсы
-
ультразвуком лучше не шути, а то придется форсы менять. лучше мой жидкостями со снятием.
ИМХО бред оборудование у них уже 3 год, чищю каждый год и всё гуд!
И потом их в колбы ставлю чтоб ссали сат ровна, распыл чоткий всё гуд!
Сообщение склеено: [time]Пнд 04 Янв 2010 17:57:07[/time]
Вот когда мороз с утра у меня свечи заливает, пока не открутиш и не почистиш ху... поедиш! ДМРВ может гнать дачик температуры окр. среды? Или на бошке?
-
Вот когда мороз с утра у меня свечи заливает, пока не открутиш и не почистиш ху... поедиш! ДМРВ может гнать дачик температуры окр. среды? Или на бошке?
Скока градусов мороз?
У меня в -20 еще более-менее заводится (1-3 секунды кручу), а вот в -30 уже приходится держать газ и сцепление секунд 30-40 (иначе ниче не выйдет), и крутить секунд 5-7, а потом она на трех горшках заводится.
-
Слава богу у нас -30 нету)))))
-
будит! ;)
-
Слава богу у нас -30 нету)))))
О да, холод эта жопа! Хотя я люблю зиму но только когда -5:)
Сообщение склеено: 05 Января 2010, 20:30:39
Скока градусов мороз?
У меня в -20 еще более-менее заводится (1-3 секунды кручу), а вот в -30 уже приходится держать газ и сцепление секунд 30-40 (иначе ниче не выйдет), и крутить секунд 5-7, а потом она на трех горшках заводится.
Ну такаяже х... в -27 у меня с 3-4 раза и газ держу также. Но вот свечи у меня залило 2 раз за зиму первый когда холод пришол а второй это вот лужи были +2 а на след день -17. И залило, правдо почистил и всё гуд свечи прошли уже 27 тыс beru ultra мож менять надо? Но походу рановато!
-
А вот на моем авто такое происходит: один из расходомеров работает аккуратно только до -5С. Как только температура падает ниже он начинает неправильно дозировать количество воздуха. Заслонка не заедает, чистая. Зимой езжу на другом. Может быть, Вам попробовать расходомер проверить, поставить, например, заведомо исправный?