Форум BMW E30
Тех. Zона => Ремонт и обслуживание => Двигатель, Подача топлива и впрыск, Охлаждение => Тема начата: mrkrr от 17 Октября 2012, 23:30:26
-
Сабж. В поиск не гоните, искал я уже. Нашел только аналогичные темы для м10.
Вообщем мотор м40б18, на машине езжу около 3-х месяцев, предыдущий владелец менял масло каждые 5к км(по крайней мере, бумажка в подкапотке сообщает об этом). Мне это показалось лишней тратой денег, думаю заливать через ~700км, т.е. на 7500км. Правильно делаю, или можно спокойно ездить до 10к км?
Ну и, собственно, какое масло вообще лучше залить в этот двиг?
-
7-8
мобил 10-40
-
Около 8 тысяч замена, вместе с фильтром.
Я лью Пеннасол 10в-40. Если есть настроение - Кастрол.
ПРомываю промывочным перед каждой заменой.
-
фильтром каким? воздушный и топливный месяц назад менял.
промывка блока это получается? что за средство?
-
В М20 масло я менял каждые 10к, и ничего мне за это не было. В М50 меняю, когда он сжирает 4-литровую канистру "на долив".
Я не промываю. Промывочная шняга останется в закромах двигателя и смешается с новым маслом.
Замена масла всегда производится с заменой маслофильтра. У некоторых фильтров в комплекте идет уплотнительное колечко для сливного болта, что кагбэ намекает.
-
Да, фильтр масляный. В комплекте идут медные кольца и уплотнительная резинка. Беру Кнехт.
-
понятно,спасибо)
сегодня глянул - сейчас залит арал 10в40 6300км назад, так что через 1000-1500км буду менять. Кастрол залью, наверное.
Castrol Magnatec 10W-40 A3/B4 - вот это, как я понял. Сколько заливать в литрах порекомендуете? на 2/3, т.е несколько больше половины ?
-
Около 8 тысяч замена, вместе с фильтром.
Я лью Пеннасол 10в-40. Если есть настроение - Кастрол.
ПРомываю промывочным перед каждой заменой.
уже много раз разжОвывалась тема о промывке :( очень зря. тов.Abra уже написал почему этого делать не стОит. Проще для промывки использовать более дешевое масло, аналогичное тому, что планируешь лить дальше (синтетика-синтетика, полу-полу), только заменить его раньше.
А вся ересь что продается с маркировкой "промывочное" - есть минеральное масло. И потом лить нормальную синтетику, чтоб с этим говном смешивалось ... нет уж.
понятно,спасибо)
сегодня глянул - сейчас залит арал 10в40 6300км назад, так что через 1000-1500км буду менять. Кастрол залью, наверное.
Castrol Magnatec 10W-40 A3/B4 - вот это, как я понял. Сколько заливать в литрах порекомендуете? на 2/3, т.е несколько больше половины ?
ТС, ты уж извини, но реально ты бред пишешь. А что если начальник тебе вместо зарплаты в 10 тыщ даст 2\3 ?
Зальешь меньше нормы - масляное голодание и "привет, я капремонт", больше - вспенится и пойдет со всех щелей.
Заливать нужно ровно столько, сколько прописано в сервисной книге (см. мануал) для твоего мотора. На щупе должно быть посередине, между отметками min и max.
-
я про этот щуп и говорил, немного неверно выразился, чушь люблю пороть в силу незнания)
чуть больше второй отметки(середины), вообщем, сейчас залито именно так. или ровно по ней?
-
Если масло жрется, то лучше налить до верхней метки.
Кастрюль что-то ругают. Мне бывалые насоветовали мобил1, его и лью, хотя он и дорог. Вообще, разницу ты вряд ли заметишь, разве что скорость ужора может быть разной.
-
насчет жора пока не знаю, масло на этой машине еще не менял. налью чуть выше средней метки и буду следить.
-
Ладно, промывать больше не буду.
-
Менять лучше по индикатору. Кострюля имеет тенденцию к сворачиванию к концу срока службы, по этому рекомендуется его менять чаще. То есть ибо по меньшему чем обычно пробегу, либо до загорания жёлтого индикатора.
-
Менять по Индикатору! Почитай мануал индикатора и меняй по нему, он оповещает с точностью до 100км, при всё при этом, он учитывает простои в пробках, температуру и прочие неблагоприятные факторы. Не зря он там стоит - отличная задумка баварцев!
Масло... Сними клапанную крышку и посмотри, какого цвета ГБЦ внутри. Нормальный цвет - цвет сигаретного фильтра после двух затяжек, т.е. слегка коричневатый с явным преобладанием натурального цвета алюминия.
Если ГБЦ коричневая(такой цвет даёт палёный кастрол), то задумайся о смене масла, а именно: Фирма, вязкость. Рекомендую попробовать залить 5в40 синтетику, именитых брендов - Мобил1, Мотюль, Енеос( на масле должно быть указано, для каких оно двигателей и марок.
Если ГБЦ чистая, алюминиево желтоватого цвета - оставь то масло, которое лил хозяин, но проверь, какого цвета слившееся масло. Оно должно быть чёрным и прозрачным. Это говорит о том, что оно имеет хорошие моющие свойства и все говны мотора уносит с собой. Если масло жёлтое/коричневое, а мотор желтовато алюминиевый - меняй фирму масла! Это плохое масло, оно, как вода - плохие смазывающие свойства. оно просто смывает всё и вся и не создаёт масляной плёнки, а все говны скапливаются в картере, на юбках поршней, на внутренней стороне блока.
-
Лично у меня слитое через 7-8ккм масло - исключительно черное, и прозрачным его ну никак не назовешь.
-
Лично у меня слитое через 7-8ккм масло - исключительно черное, и прозрачным его ну никак не назовешь.
имею ввиду тонкий слой(стекающее по стенке ПЭ бутылки) Без взвеси и прочего. Равномерный прозрачный слой. Как объяснить-то...
-
Лично у меня слитое через 7-8ккм масло - исключительно черное, и прозрачным его ну никак не назовешь.
У меня на щупе прозрачное...
-
Я к тому, что это зависит не только от самого масла, но и от состояния двигателя.
У меня по "кубикам" можно тыщ 15 проехать, пока желтый загорится.
-
Я к тому, что это зависит не только от самого масла, но и от состояния двигателя.
У меня по "кубикам" можно тыщ 15 проехать, пока желтый загорится.
Значит ты ездишь так, что мозг не видит очобого износа и смысла в замене. Про цвет, да. Если мотору пушистый зверёк, то цвет масла изменится. Значит нужно призадуматься.
Как сказал Витя, на щупе масло должно быть прозрачное всегда, даже перед заменой. Но слитое масло должно быть ярковыраженного чёрного цвета, как мазут, но жидкое и прозрачное.
-
http://bmwservice.livejournal.com/ (/go.php?l=aHR0cDovL2Jtd3NlcnZpY2UubGl2ZWpvdXJuYWwuY29tLw==)
-
инспекшн не работает) желтый кубик попеременно с красным загорается, когда хочет. Про сброс знаю, но варваским способом замыкать не хочу, а до сервиса никак не доехать чего-то.
Вот от кастрола меня уже отговорили, но что тогда? Дальше лить арал 10в40? Мобил - дороговато, но если оправданно(в чем есть сомнения), то можно было бы и приобрести.
Клапанную крышку снимать желанием не горю, ибо прокладку сразу же менять придется. Вообще в мотор лезть в одиночку не сильно хочется. Руки, скажем, растут откуда надо, но для двс еще не готовы. На щупе масло прозрачное.
В общем вопрос о выборе масла остается открытым, а так же вопрос - инспекшн лучше сбросить после замены масла, или без разницы? Про аккумуляторы в приборке в курсе, если приспичит, то и их поменяю.
Ну за ответы, разумеется, спасибо )
-
Про сброс знаю, но варваским способом замыкать не хочу, а до сервиса никак не доехать чего-то.
А как ты думаешь, сделают сброс на сервисе? Подключат гламурный мотортестер?
-
Сервис тебе не нужен - в сервисах даже если и найдётся диагностическое оборудование способное подключатся к твоей машине, то это оборудование именно и делает "варварское замыкание". Так что скрепку в руки и вперёд!
Мобил оправдан - не сомневайся. Результат его работы я видел и очень доволен.
Ну прокладка стоит рублей 200, при том её не помешает иногда поменять. Кстати на М40 она многоразовая, хотя я и на М20 меняю не каждый раз.
Сбрасывать СИ нужно при замене масла. В крайнем случае можно чуть позже, через день-два, если никуда не поедешь далеко. Я всегда сбрасываю прямо на эстокаде при замене.
-
А как ты думаешь, сделают сброс на сервисе? Подключат гламурный мотортестер?
лол, ну мотортестер я бы гламурным не назвал, но думал, что дело обстоит как-то иначе)
Victor I, спасибо, думаю, что раскошелюсь на мобил 10в-40. В гбц как-нибудь при случае тоже залезу. Инспекшн попробую сбросить после замены, это ладно.
-
нет никакой разницы, каким способом сбрасываешь. Компьютер можешь выключить мышкой, а можешь кнопкой на клавиатуре - смысл отэтого не меняется.
Мобил дорого?! - купи жигули и заливай отработку, больше ничего не могу сказать. Вы уж вообще, по-моему - это жлобство, чистой воды.
Прокладку никакую менять не надо. Там толстая резиновая прокладка, многоразовая. Собственно, если уж жалко Мобил купить, то прокладку можно герметиком смазать, или вообще забить.
-
я 5в40 кастрол лью, полет нормальный, не ест масло, на м40 плохое смазывание, страдает распред, 10в40 густое
-
http://www.ardio.ru/bmw.php (/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5hcmRpby5ydS9ibXcucGhw)
Индикатоpы "OILSERVICE", "INSPECTION" etc. напpибоpнойпанели
сигнализиpуют о вpемени смены масла и пpохождения ТО. Эти индикатоpы не
получают инфоpмации от каких-либо диагностических датчиков и не
сигнализиpуют о какой-либо неиспpавности.
Как их сбpосить: найдите в мотоpном отсеке диагностический pазъем - 15
контактный на машинах до 1987 года включительно и 20 контактный на более
поздних. Необходимо пpи выключенном зажигании замкнуть контакты 7 и 1 на
15-контактном pазъеме, или 7 и 19 - на 20-контактном. Номеpа контактов
обозначены на обpатной стоpоне кpышки pазъема. Пpи замкнутых контактах
включите зажигание (заводить двигатель не надо!) Ждите 8-10 секунд. Должна
загоpеться линейка зеленых светодиодов. Можно выключить зажигание и убpать
пеpемычку.
Если после сбpоса индикатоpы загоpятся (т.е. опять укажут, что поpа на ТО)
снова сpазу, или чеpез очень коpоткое вpемя, значит нужно поменять
аккумулятоpы (аккумулятоpы "АА", как обычные пальчиковые батаpейки для
плееpа, 2 шт.), котоpые находятся в пpибоpной панели (их нужно впаивать).
ДОБАВЛЮ В е36х батареек нет
-
инспекшн не работает) желтый кубик попеременно с красным загорается, когда хочет. Про сброс знаю, но варваским способом замыкать не хочу, а до сервиса никак не доехать чего-то.
Если варварский способ с перемычкой не подходит - есть приблуда "для эстетов" и тех, кому денег некуда деть.
http://dx.com/p/reset-tool-for-bmw-1982-2001-58770?item=9 (/go.php?l=aHR0cDovL2R4LmNvbS9wL3Jlc2V0LXRvb2wtZm9yLWJtdy0xOTgyLTIwMDEtNTg3NzA/aXRlbT05)
Принцип тот же (у официалов кстати тоже самое), только в красивой обертке )))
-
Мой эмсорак. Масло мобил1 5в-50. Замена по оилсервису (10-12 тыщ км.). Без промывок. Можно разве что в старое масло промывку или раскосовку в цилиндры лавр. Фильтр оригинал или манн.
-
liqui moly top tec 4200 5W40, в -25 не теряет вяскость вообще. в отличии от esso 5-40, mobil 5w40, castrool 5w40.
на м42 mobil 5w40 за 10 000 сожрало почти 2л, liqui moly top tec 5w40, 700гр. режим эксплуатации одинаковый.
-
м40 б 18 лью liqui molli 10в40 за 5 тысяч км скушало гдето литр сего масла а так заводится идеально правда сей аппетит вызван 10 летним простоем а так и на оборотах 6.5-7к и на низах отлично себя ведет данное масло правда оно и не дешовое
-
Менять по Индикатору! Почитай мануал индикатора и меняй по нему, он оповещает с точностью до 100км, при всё при этом, он учитывает простои в пробках, температуру и прочие неблагоприятные факторы. Не зря он там стоит - отличная задумка баварцев!
я думаю, инспекшн тупо по одометру работает...
-
я думаю, инспекшн тупо по одометру работает...
Не фига... У меня тыщ на 5 накатывает - гоняю мало но быстро, получается раз в год +- месяц и около 4-5к. У некоторых он тыщ 10 работает, а у кого-то раза по 2 в год но с небольшим пробегом. Да и где-то были разъяснения общего принципа его работы.
-
А вы не думайте, а почитайте на сайте про инспекшин.
Зимой инспекшин просит менять масло приерно через 10 тыщ км (наверно из-за прогревов), летом 11-12. Эт у меня так на м40.
И еще, лучше залить масло в два раза дороже, чем менять какаху в два раза чаще. Современная синтетика очень живуча. Можно без проблем по 15 тык кататься.
-
Так все-же, как работает инспекшн-оилсервис? откуда берет показания? время+одометр+какие обороты чаще всего, или как? Я вот скажем Ангелу доверяю, но мне интересен принцип рассчета.
-
Читаем с обзаца "Указатель технического обслуживания" (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS82Mi1ibXctZTMwLW1hbnVhbC5odG1s)
-
Я спорить не буду, так как не уверерен в своих словах.
Знаю, что в более новых движках действительно учитывается много факторов. Как на наших мамонтах - без понятия
-
del
-
Читаем с обзаца "Указатель технического обслуживания" (/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS82Mi1ibXctZTMwLW1hbnVhbC5odG1s)
Благодарю)) Пора таки поменять там аккумы))
-
извиняюсь за некропостинг, но подскажите еще, фильтр(масляный) какой лучше брать?)
норма залива - 4литра?
-
Кнехт бери.
Да, по норме 3,8 без фильтра, 4 - с фильтром.
-
подскажите еще, фильтр(масляный) какой лучше брать?)
Благодатная тема для срача. Лучче только тема: "Какое масло лить?"
По теме: беру Hengst. Нравится тем, что в нем есть полные комплект прокладок. Может в других тоже есть, но первым мне попался именно Hengst.
-
А что значит "полный комплект"? Даже в итальянском Клин Филтере есть резиновое уплотнительное кольцо, два медных и маленькое резиновое для длинного болта масляного стакана.
-
У хенгста еще большое кольцо под крышку масляного стакана
-
У фильтров манн такой же комплект как на оригинале, т.е. две резинки и две шайбы, другие фильтры не юзал.
-
У хенгста еще большое кольцо под крышку масляного стакана
Клин Филтере есть резиновое уплотнительное кольцо
Это оно и есть.
-
Ну значит я все больше убеждаюсь, что любой фильтр хорош, а все разговоры на эту тему - холивар :)
-
В М40 масляный фильтр это бумажная фигнюшка, в общем не имеющая значения фирм производителя. Ну это совсем должна быть бумага Г, что-бы она не фильтровала, ну резинки в край могут пропускать, хотя год уж и самое Г должно проездить. Холливар по фильтрам касается двигателя М20, на котором он в металлическом корпусе и с клапаном, так вот там да - имеет значение какой фирмы брать.
-
У фильтров манн такой же комплект как на оригинале, т.е. две резинки и две шайбы, другие фильтры не юзал.
покупал недавно filtron, оказывается делают у нас в хохляндии, на ваши деньги около 100руб. Думал за такие деньги будет только картридж, а оказывается в комплекте все!
-
Подскажите Пожалуйста такую ситуацию вчера вечером приехал домой заглушил машину всё нормально , с утра взял дома заряженный аккумулятор тот что стоял был старенький, загорелась табло "INSPECTION" и машина не завелась это совпадение или нет ??
-
Лью Лики Моли синт. нареканий нет. оно зеленоватое . поначалу не привычно .
лил Мобил 1 пик лайф синт. . По качеству показали - равные .
Про фильтр. SKF чей не знаю ,но месяц машина простояла ,запускаю горит лампа и так несколько раз совсем не продолжительное время . НЕ берите его.Замена на Кольбер. обрадовала погасшей лампой .
Манн тож хорош.Комплекты аналогичные.
-
М40В16
-
лью эльф 5-50 м20 норм. замена каждые 8000