Управлять машиной без рукописной доверенности даст возможность Постановление Правительства, которое публикует "Российская газета". Соответствующие поправки в Правила дорожного движения вступят в силу со следующей субботы, 24 ноября. Не собственнику автомобиля, чтобы сесть за руль, достаточно будет 3 документов: свидетельства о регистрации машины, водительских прав и полиса ОСАГО.
Управлять чужим автомобилем станет проще. 16 ноября "Российская газета" публикует Постановление Правительства. Уже с 24 ноября 2012 года водителям по доверенности можно будет брать с собой на один документ меньше. Речь идет о простой письменной доверенности. С точки зрения большинства автомобилистов, заполнение целого ряда пунктов в документе – просто ненужная трата времени. От него, по их словам, уже давно нужно было избавиться.
Сколько именно автолюбителей в России поддерживает такую инициативу подсчитать сложно. Только на одном из Интернет-сайтов ровно 100 тысяч водителей поставили подписи за отмену доверенности на управление автомобилем. "Она никак не защищает от угона - все давным-давно сами себе ее выписывают. Но если у тебя нет доверенности, или срок ее действия истек, автомобиль заберут на штрафстоянку и отдадут только после оплаты эвакуатора!" - пишут автомобилисты.
Логика у автомобилистов простая: если доверенное лицо необходимо вписывать в полис ОСАГО, то зачем тогда еще и письменная доверенность? "Действительно, создает массу проблем, не играя никакой полезной нагрузки, потому что в настоящее время, когда есть единая база данных, инспектор ДПС может легко проверить, состоит ли машина в угоне, онлайн, в течение одной минуты", - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.
Теперь будет достаточно иметь при себе 3 документа: свидетельство о регистрации авто, права и страховой полис. Последний должен стать разрешением на управление автомобилем. Но как быть в случае ДТП, если в полисе ОСАГО количество водителей не ограничено.
Директор департамента автострахования страховой компании Павел Бородин объяснил, что "собственник за все, что произошло на месте ДТП, в ответе, потому что дознаться кому, была выдана доверенность можно только у собственника".
Среди прочих вопросов: как быть, если у водителя забрали автомобиль на штрафстоянку? Вернуть его без нотариально заверенной доверенности все рано не получится.
"В этой ситуации лицо, получившее право на возврат транспортного средства, должно предъявить некий документ, в том числе доверенность, на право пользования, распоряжение, владение транспортным средством на данном авто, которое находится на стоянке", - пояснил генерал-майор полиции, заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
А еще без доверенности не получится провести любое регистрационное действие: снять и поставить автомобиль с учета или поехать за границу. Скептики уверены: угонов станет больше. Автомобилисты парируют: захотят угнать, никакая доверенность не спасет.