Машина родилась в ноябре 1988 г. По ПТС – она 1989 года, именно тогда она и поступила в продажу. Купили её для советского посольства в одной из арабских стран.





Комплектация: М20Б20 мотроник, механика, нет электростеклоподъемников, зато есть кондиционер. Поездила она там пять лет и приобрел её сотрудник посольства (ныне мой шеф). В пору повального дефицита вместе с машиной была привезена куча запчастей. Они вместе с машиной и перешли по наследству мне: лобовое стекло, передняя и задняя оптика, ПТФ, какие-то резиночки, колечки – все упаковано и подписано (судя по всему, это ремкомплект тормозных цилинтров и еще много чего). Кроме того, достался мне оригинальный инструмет БМВ и домкрат. Постояла она у него в гараже, летом поездила на дачу. К 2006 году наездила всего 150 т.км.
Когда я заехал на ней к Андрею в Дюблино, он очень удивился состоянием кузова, особенно днища – там даже сохранились все пластиковые панельки. Ржавчины нет нигде, кроме полочки аккумулятора. Это и понятно – машина даже не нюхала снега и соли. Страховку прежний хозяин оформлял на пол-года – с апреля по октябрь.







В общем, влюбился я в эту машину и упросил шефа продать её мне. Дескать, чего такой красавице в гараже томиться?
Конечно, машина не без недостатков: когда-то в 90-х годах заехала морда под Газель. В итоге покрасили капот и передние уголки крыльев. Потом на стоянке отрихтовали заднюю дверь. Выправили, покрасили. Тогда выбор красок был не богат: МЛ и Садолин. Да и красил, сюдя по всему, дядя Вася садолином в гараже. Но что ей будет-то, хоть голый металл оставь – он летом ржаветь не будет.
Кроме того, из-за долгой стоянке двигатель капризничал – холостые колбасит, до 2,5 тыс. оборотов не тянет, а потом пинок под зад и поперла. Пришлось мыть форсунки, менять клапан ХХ и регулировать клапаны (хотя, были практически в пределах нормы). После этого двигатель ожил. Только холостые великоваты – как будто у меня шриковский вал. Сказали, что при замене клапана ХХ его надо калибровать. Плюс глючил датчик уровня в баке – победил и его.
Подвеска постукивала немного – заменил наконечник и шумы пропали. Все остальные узлы подвески в хорошем состоянии, еще оригинальные, кроме стоек – там амортизаторы стоят уже замененые, но свежие (2005 год). Теперь едет плавно и мягко, наверно, как новая (не знаю, как они ходили новые).
Тормоза в хорошем состоянии, даже колодки менять не надо, не говоря уже о дисках и барабанах. Удивительно видеть не ржавые барабаны на машине такого возраста.
Все жидкости и ремень ГРМ свежие, так что их не менял и пока не планирую.
Заправил кондиционер и наслаждался климатом в августовской жаре 2007 года.
Ощущения от машины.
Сложные. Еще со школы мечтал о е30, правда, красного цвета. На моих глазах бездействовала моя мечта, а я владею Опелем! Не порядок. Уговорил шефа продать. К тому же, у него всегда были служебные авто. Зачем нужно платить страховку (пусть и на пол-года) и проходить ТО, если тебе машина нужна пять раз в год съездить на дачу? И это при том, что есть служебное авто с оплачиваемым бензином…
В общем, получил я то, о чем мечтал. И что же…
Конечно, экстерьер е30 – практически идеал красоты для седана (на мой вкус). Но что это за салон? Даже на Опеле (правда, 5-ю годами моложе) салон на целую эпоху современнее. В е30 пепельница открывается как в ВАЗ2106 (не то, что в Опеле – плавно, как у японского кассетника). Угловатые формы салона и характерные звуки кардана опять очень напомнили мне мою первую машину ВАЗ2106. Сиденья толстые и мягкие – если бы они были как в Опеле тонкие и жесткие, места в салоне стало бы существенно больше.
Но все это я прощаю за внешний вид машины, как и несколько ватную педаль тормоза тоже прощаю (хотя на почти спортивном авто тормоза могли бы быть поострее).
Кататься на машине с мотором М20Б20 по сухому асфальту – одно удовольствие. В плотном потоке отличная маневренность и динамака. Машина прямо выпрыгивает, если вместе с поворотом руля давануть на газ. Но вместе с тем до 3000 оборотов ехать не интересно. А это значит, что до 40 км/ч ехать «не вставляет», ну не на первой же передаче идти! Зато от 50 и до 90 на 2-й передаче – это просто песня.
Но вот прошел дождь... И хорошо, что дорога тогда была свободна от других машин! Поскольку я привык ездить на переднеприводной машине с довольно слабым двигателем, то повороты всегда прохожу «газ в пол». А тут задний привод с 2-мя литрами под капотом… На повороте меня быстренько развернуло прямо поперек дороги (и это на Pirelli P6 совсем еще не старой). Ладно, - думаю, поеду дальше аккуратно. Вот прямой участок дороги. 2-я передача, газ в пол. И на пике крутящего момента (где-то чуть за 4000 об) я чувствую, что колеса буксуют и зад машины начинает носить то туда, то сюда. Я газ сбросил…
Вернулся я, поставил е30 в гараж и решил больше по мокрым дорогам на ней не ездить.
Из планов было вложить в неё около 4-5 тыс. у.е. – на кожаный салон, АБС и хорошую покраску с аэрогрфией. Но тут решили с женой улучшить свои жилищные условия. Так она у меня с сентября и стоит опять в гараже – уже и страховка закончилась и ТО пора делать, но отложу до весны или продам её…
Да, предвосхищая вопрос «Почем?»: купил за 4000 у.е. и вложил еще 500 (новый аккумулятор, замена наконечника, диагностика, промывка форсунок и клапан ХХ). Итого 121500 рублей.


