если ты ставишь заслонку на одной трубе, то получается при закрытом режиме выхлопные газы идут в трубу, атам тупик. возвращаться некуда им. обратно пойти не могут, т.к. там идет поток отработанных газов.
поэтому получается неправильная система, которая может привести к перегреву например. если ты хочешь громкий выхлоп, то делай систему с 2мя заслонками до последнего бачка. т.е. получается, перед входом в последнюю часть на каждой трубе отвлетвения по 10см (к пирмеру), на котором стоят заслонки. При закрытом положении выхлопные газы идкт по стандартной системе, при открытой - уходят в заслонку, недоходя до последнего бачка.
а вообще я не любитель этого всего. я всегда был сторонником свободного (прямоточного) выхлопа, с х-пайпом (для подпора, как говорит мой знакомый сварщик, готовивший во времена СССР классические авто для ралли) рассчитанного по диаметру на конкретный мотор. ибо грамотный выхлоп способствует правильной работе двигателя, экономии топлива, максимальной отдаче мощности, меньшему нагреву двс и т.д. и т.п.