Пиво мне неинтересно, а сидра побаиваюсь, сложнее по технологии, насколько я понял из чтива в интернете, может всё не так страшно? Всё остальное тоже делаю
пиво это сила) ну да ладно
насчет сидра - я первый раз делал по наущению тырнет - получилось... крепкое яблочное вино

но главное, я понял суть самого процесса. что за чем следует, почему нужно сыпать\класть столько и именно тогда-то.
На самом деле все просто:
Моешь яблоки, главное просто смыть с них грязь и не тереть их до основания губкой. Без всяких чистящих средств.
Я брал пополам кислые\сладкие сорта.
Сахар на этом этапе даже не трогай! иначе вино получится.
Проще\быстрее\надежнее с помощью соковыжималки получить из них сок. Если там будет немного мякоти или осадка - даже лучше. Главное чтоб на емкость его было не больше 10%
Короче помыл\выжал сок. Разлил в емкость(ти), поставил гидрозатвор и в темное место на пару недель(2-4 недели, не больше). Температуру не помню точно, помоему от 18 до 23 по цельсию, не больше!
Гидрозатвор лучше использовать хороший, покупной. Всякие перчатки, презервативы и прочие народные приспособы не дают нужной герметичности и внутрь может что-то попасть.
До данного момента важна стерильность все посуды и приборов измерения.
По идее, когда в гидрозаворе начнет падать давление(перестанут выходить пузырьки), значит процесс брожения кончился. Но по опыту, говорю - лучше снимать его раньше - там менее крепкий получится напиток - более вкусный и приятней пить.
Гидрозатвор снял, полностью сцедил все осадки. Измерил ареометром содержание спирта, налил попробовать.
Вот тут можно добавить по вкусу:
сахар(проще\дешевле)
мед(дороже\вкуснее получится)
декстрозу(не дороже сахара, более чистый вкус)
размещиваешь аккуратно(лучше в небольшом объеме растворить и влить в общий объем)
Закупориваешь емкость герметично и ставишь в темное, сухое, прохладное(!) место на срок 1-3 месяца. Прохладное, чтобы не бродил. Сахар(декстроза, мед) нужны для дображивания и карбонизации(образование газа)
ну и пробуешь время от времени, как нужная кондиция найдена, ствишь в совсем прохладно еместо - холодильник в идеале и наслаждаешься