Итак, обновлю тему.
Пол года моя машина стояла в гараже, пылилась. Причина сего недоразумения -
здесь/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9mb3J1bS9pbmRleC5waHA/dG9waWM9MjA0MzMuMA==Потом начались поиски
двигателя номерного агрегата. Было решено искать 2,7 eta, т.е. такой же двигатель, какой и стоял. Сразу скажу, что я не фанат тюнинга и е30 выполняет фукнкции семейного авто "с огоньком". За эти пол года нужно было решить несколько проблем:
Найти движок со справкой и в приличном состоянии. Спасибо, помог Wild. Агрегат был снят с е28 03.87г.в. Напомню, что у меня машина 10.85. Тема про номер двигателя, который и был куплен в последствие, обсуждалась здесь:
https://www.e30club.ru/forum/index.php?topic=28700.msg471626#msg471626Благодаря моему смоленскому единомышленнику Вовке мы на его 318 приволокли двигатель в Смоленск.
Агрегат был разобран на блок-картер с потрохами, голову со впускным коллектором и кучей проводов от мотрона 1,3.
Потом поиски мастера и запчастей.
Осмотр профессиональным взглядом выявил, что блок находится в очень хорошем состоянии. Цилиндры в полном порядке, в наличии заводской хон. Голова - слава богу не поведенная. На одном из поршней след от встречи с клапаном, клапан один погнут, выработка на распредвале неравномерная. В одном месте просто криминальная.

Рокера изношены. (на фото - самый криминальный рокер)

Было куплено: кольца maile, вкладыши kolben, колпачки, распредвал Ats, рокера febi, ну и все мыслимые прокладки и сальники.
Решили делать так: собирать купленный двигатель, а потом гнать машину на замену агрегата. Старый агрегат, как показало вскрытие, был вполне даже ничего. Из косячков - только легкое тарахтение на холостых. Но все остальное - в полном порядке. Жаль, что пришлось его заменить. Так что цель была ясна: новый агрегат должен работать как минимум не хуже, чем старый.
Потом высянилось, что моторы, хоть и 2,7 оба, но разные.
Раньше было:
Впускные каналы круглые и очень маленькие, как на карбюраторных и K-Jetronic 2 и 2,3 л моторах
4 подшипника распределительного вала.
Маленькая камера сгорания
Маленькие клапанa - 40/34
Впускной коллектор с длинными и тонкими каналами.
Стало:
Впускные каналы очень большие и почти прямоугольные, гораздо больше, чем у использованного впускного коллектора.
4 подшипника распределительного вала.
Большая камера сгорания.
Большие клапаны - 42/36
Впускной коллектор с длинными и тонкими каналами.
Соответственно, клапана стали больше, впускной коллектор и соответственно сама голова с бОльшими выходными отверстиями (старый коллектор - в топку). Поршня тоже другие, были плоские, стали вогнутые. Головы - не взаимозаменяемы без замены поршневой.
Несколько дней ушло на сборку - подгонку нового агрегата. Предварительно он был вымыт на мойке полностью, блок цилиндров покрашен черной краской (как и былО).


Поскольку агрегат был вынут с пятерки, то поддон пришлось ставить от старого.
Из прочих отличий - маховик коленвала стал с зубцами, был гладкий. Датчик давления масла тоже другой.
Потом стал вопрос: какой впрыск ставить? Оставлять старый 1.0 basic, или от нового агрегата 1.3? Решили ставить старый. 1.3 весь в разобранном состоянии и возникали опасения, что будут косяки, а старый все же проверен.
Проблема возникла только со впускным коллектором. Пришлось к нему прикручивать клапан холостого хода и мудрить с патрубками, чтобы все стало как надо. Коллектора 1.0 и 1.3 отличаются, но не принципиально.
Два дня кропотливой работы. Мастер хоть и хороший моторист, но с м20 раньше не работал, так что несколько раз приходилось устранять собственные косяки. Менять движки инжекторные - это реальный гемор!


Поставили, все прикрутили на свои места. Первый запуск. Двигатель... завелся!!! Ура!!! Но... троит, холостой ход не держит... Что делать? Начали думать, что из электрики у нас от купленного движка. Оставалось одно - форсунки. Перекинули рампы (2 часа совокупления с выемкой-установкой рамп и раскладкой проводов) - и.. всё заработало как надо! Двигатель работает ровно, тихо (!!!), как новенький! Единственный косячек, который возник и пока не решен - свист в районе дроссельной заслонки на впускном коллекторе при резком газе.
Первая поездка: все в порядке, тянет и разгоняется... как старый, только чуть тише и мягче. При продавливании педали в пол хороший пинок под зад. Надеюсь после притирки колец поедет еще лучше. Хотя жаловаться грех.
И теперь самое главное и страшное испытание. Сегодня ездил в ГАИ на оформление. Отправили на экспертизу. Вобщем все в порядке, на следующей неделе за номерами.
Все удовольствие мне обошлось в 60 тысяч рэ. 20 за двигатель, 20 - запчасти и 20 - работа. Сколько нервных клеток было убито сосчитать не могу. Много. Теперь обкатка и первые данные замеров расхода топлива и масла.
Фотки авто выложу после получения номеров и помывки.