BMW E30 Logo

Автор Тема: РХХ на М40  (Прочитано 4195 раз)

• Ярый БМВод
  • Репутация +84/-148
  • Локация: Питер, Купчино
« : 30 Марта 2009, 22:00:59 »
Предыстрория: бывало что машина заводится не с первого раза. Бывало что заведется, звук работы мотора то выше  то ниже, потом - глохнет. затем заводится со 2-3 раза и картина либо повторяется, либо вообще проблема проходит. Если честно, то плавающий звук работы мотора на холодную я списывал на то что еще не прогрелась и не включилась в работу лямбда. Дурак.
бывало так что вообще отрубается просто на ходу и все... может сразу завестись, а может и через два дня...

Сегодня:

завожу, секунд 10 работает и глохнет...  и ни фига не заводится, ни с 3 раза, ни с 5 ого.  начал осмотр со свечей - ужас, все в г-не. Хотя им 7 тыс, про свечи это отдельный разговор. поставил новые. поправил все провода. Не заводится.
проверил релюхи бензонасоса и главное - рабочие оба. только вот что заметил - если при подаче напряжения на обмотку  главного реле (85 и 86 контакты) не соблюсти полярность  оно не срабатывает.   для реле бензонасоса пофиг.  Не заводится.
нервы сдают, уже замерз, так не хочется опять звонить чтоб на галстуке забирали.

по принципу "попробуй сделать то, чего никогда не делал" скидывая разьем с  РХХ и пробую завести. и с 4-го оборота стартера заводится. Правда обороты поднялись только до 900, а не до 3000, как я читал на форуме. И самое главное - двигло работает ровно!
смотрю на приборку, а там горят все лампочки. глушу, завожу снова - та же история. подключаю РХХ, завожу  - все ок, лампы не горят, обороты 750.
поехали машина слегка подергивается. и вот настает момент истины: перезжаю  обводный канал и на подьеме машина глохнет и перекрывает поперк всю дорогу. Заталкиваю ее на аварийке на вершину моста, сразу скидываю разьем и она заводится. отьезжаю метров 300 и пробую подключить РХХ.  не заводится. в общем домой я ехал с отключенным. обороты - 900, иногда слегка плавают. Показалось что ехать даже лучше стала, так калуше тянет на низах.

Вопрос: чем черевата езда без РХХ?  можно ли его реанимировать? год назад притащили в сервис на веревке - заводилась и сразу глохла. вылечили промывкой РХХ.  чем надо промывать и как его продиагностировать?
Сообщение склеено: 30 Марта 2009, 22:02:09
кстати, была темка, про то что машина отрубалась прямо на ходу. Думали, гадали - так ничего и не придумали.  вот вам решение.
  • +7 921 894 82 29
+79218948229
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме РХХ на М40

• Убийца Анхелофф!
    • BMW E30 Club Member
    • Гуру е30
    • *
    • Репутация +21917/-13401
    • Локация: Санкт-Петербург
    « Ответ #1 : 30 Марта 2009, 22:10:02 »
    РХХ работает только на холостом ходу. Ездить без него можно. То что у тебя такие эфекты - возможно где-то что-то коротит! Или он клинит в закрытом положении и ты глохнешь при отпускании газа. Попробуй кстати с включённым РХХ, когда перестанет заводится, завести с нажатым газом. Если его клинит, то должна завестись. Но при отпускании возможно опять заглохнет.
    325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
    Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Ярый БМВод
    • Репутация +84/-148
    « Ответ #2 : 30 Марта 2009, 22:27:01 »
    да провывал - ноль полнейший. к тому же разве пока двигло не схватится есть какой то эффект от нажатия на газ? разве  до этого момента воздух сосет через расходомер?
    Сообщение склеено: 30 Марта 2009, 22:27:54
    и почему обороты поднялись только до 900? или так и должно быть?!?!
    • +7 921 894 82 29
    +79218948229
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Убийца Анхелофф!
    • BMW E30 Club Member
    • Гуру е30
    • *
    « Ответ #3 : 30 Марта 2009, 22:48:22 »
    да провывал - ноль полнейший. к тому же разве пока двигло не схватится есть какой то эффект от нажатия на газ? разве  до этого момента воздух сосет через расходомер?
    Сообщение склеено: 30 Марта 2009, 22:27:54
    и почему обороты поднялись только до 900? или так и должно быть?!?!
    Эфект должен быть! Естесственно воздух всегда проходит через расходомер. Обороты 900 это нормально!
    325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Ярый БМВод
    • Репутация +84/-148
    « Ответ #4 : 31 Марта 2009, 00:02:48 »
    епт, ну если ХХ регулируются винтом на ДМРВ  и все так просто, нафига РХХ нужен вообще?

или те красивые слова про компенсацию нагрузки актуальны были только 20 лет назад?
    Сообщение склеено: 31 Марта 2009, 00:05:27
    и каким образом поддерживаются обороты ХХ при отключенном РХХ?
    « Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 00:05:27 от Serjio_Marello
    »
    • +7 921 894 82 29
    +79218948229
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Модератор
    • Врос в е30
    • *
    • Репутация +10526/-59
    • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
    « Ответ #5 : 31 Марта 2009, 01:11:45 »
    У меня, кстати, тоже такая фигня присутствует. Я думаю, мои форсунки загадились и требуют помывки.
    В каком именно г-не были свечи?

Нажатие педали газа при запуске двигателя обеспечивает продувку цилиндров, если в них скопилось слишком много бензина и он не может загореться. Мне, правда, это ни разу не помогало. Когда я залил свечи первый раз (завел холодный двигатель, проехал полметра и заглушил), я часа два крутил стартером и в итоге, покашливая, завелся. Второй раз я был уже подготовлен морально, поэтому выкрутил свечи, покрутил стартером, посушил свечи, вынул реле бензонасоса, завелся в таком виде и вставил реле обратно. Тут у тебя не такой случай, хотя если форсунки льют струей, не закрываясь...

каким образом поддерживаются обороты ХХ при отключенном РХХ?

Мозг видит, что РХХ нету, обороты падают, у него паника: "что делать, что делать!!". В панике он добавляет бензина. Обороты падают еще больше! Он убавляет бензин! О чудо! Обороты выровнялись!
    « Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 01:15:03 от Abra
    »
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Ярый БМВод
    • Репутация +84/-148
    « Ответ #6 : 31 Марта 2009, 09:05:44 »
    свечи сфоткаю и выложу сегодня вечером. сразу не стал выкладывать потому, что думал модеры орать начнут что тема не про то.
    форсунки мыть боюсь, тк наслышан историями: сначало все супер было, а потом все г-но скопившееся за 20 лет отошко и забило все нахрен. Пришлось менять форсы.

читал описание работы мотроника, так там было сказано, что если двигатель не запустился с первого раза повторно бенз не прыскается. как это соотносится с твоей проблемой?

не поняль по поводу оборотов: много бенза, мало воздуха - низкие обороты; мало бенза, мало воздуха - много оборотов? че за прикол? Исходя из этой логики, с отключенным РХХ должен снизиться расход!
    И чем вообще черевата езда без него!? это главный вопрос. То что с ним машина может заглохнуть на ходу в любой момент, это я понял. А что без него? не может же он быть просто лишней деталью, усложняющей жизнь!?!?
    • +7 921 894 82 29
    +79218948229
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Убийца Анхелофф!
    • BMW E30 Club Member
    • Гуру е30
    • *
    « Ответ #7 : 31 Марта 2009, 09:26:21 »
    Нажатие педали газа при запуске двигателя обеспечивает продувку цилиндров, если в них скопилось слишком много бензина и он не может загореться.
    Кроме этого, в случае если РХХ закрыт, то двигателю попросту может не хватать воздуха для поддержания ХХ. Когда у меня были мозги с сгоревшим контуром управления РХХ, и до того, как я догадался искусственно открыть РХХ, на холодную она заводилась только с нажатым газом и при отпускании его глохла...
    И чем вообще черевата езда без него!? это главный вопрос. То что с ним машина может заглохнуть на ходу в любой момент, это я понял. А что без него? не может же он быть просто лишней деталью, усложняющей жизнь!?!?
    На этот вопрос я тебе уже отвечал - ничем! РХХ нужен для стабилизации холостого хода. У тебя просто будет неправильный ХХ, не будет прогревочных оборотов (если они у тебя ваобще есть), возможно плавание ХХ в некоторых ситуациях. Ну и т.д.! На двигателе это никак не скажется.
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    meddox
    • Гость
    « Ответ #8 : 31 Марта 2009, 10:58:02 »
    помоему расходомер работает не только на ХХ....
    он паралельно открывается с дроселем.....
    чем больше газ, тем больше открывается заслонка на расходомере.......
    .... и бо как при наё.... РХХ машына плохо тянет.

сори, чет я затупил(РХХ- регулятор ХХ, я втикнул и думал речь и идёт о расходомере) :-X
    « Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 15:41:31 от meddox
    »
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Я здесь живу
    • Репутация +20605/-1101
    • Локация: Worldwide
    « Ответ #9 : 31 Марта 2009, 11:52:20 »
    помоему расходомер работает не только на ХХ....
    он паралельно открывается с дроселем.....
    чем больше газ, тем больше открывается заслонка на расходомере.......
    .... и бо как при наё.... РХХ машына плохо тянет.
    интересная мысль....
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    meddox
    • Гость
    « Ответ #10 : 31 Марта 2009, 12:42:28 »
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Я здесь живу
    • Репутация +20605/-1101
    • Локация: Worldwide
    « Ответ #11 : 31 Марта 2009, 14:45:25 »
    /go.php?l=aHR0cDovL2ZvcnVtLmJtd29yYy5ydS9zaG93dGhyZWFkLnBocD90PTQ0ODY=
    вот более подробная инфа
    так тут речь савсем нипрониво)))
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Модератор
    • Врос в е30
    • *
    • Репутация +10526/-59
    « Ответ #12 : 31 Марта 2009, 15:22:29 »
    форсунки мыть боюсь, тк наслышан историями: сначало все супер было, а потом все г-но скопившееся за 20 лет отошко и забило все нахрен. Пришлось менять форсы.

Ну так у тебя-то как раз не "супер"!
    Если форсунки мыть со снятием, а не путем заливания какой-нибудь шняги в бензобак, то такое вряд ли произойдет. Кроме того, будет ясно, как они себя чувствуют.

не поняль по поводу оборотов: много бенза, мало воздуха - низкие обороты; мало бенза, мало воздуха - много оборотов? че за прикол? Исходя из этой логики, с отключенным РХХ должен снизиться расход!

Где прикол? Если отношение количества бензина и воздуха отличается от оптимального, то оно будет плохо гореть, либо вообще не будет гореть.
    Когда ты отключил РХХ, двигатель начал жить какой-то своей жизнью.
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Убийца Анхелофф!
    • BMW E30 Club Member
    • Гуру е30
    • *
    « Ответ #13 : 31 Марта 2009, 15:28:01 »
    Где прикол? Если отношение количества бензина и воздуха отличается от оптимального, то оно будет плохо гореть, либо вообще не будет гореть.
    Когда ты отключил РХХ, двигатель начал жить какой-то своей жизнью.
    РХХ берёт воздух уже учтённый расходомером. Посути это просто автоматическая дроссельная заслонка установленная паралельно обычному дросселю, нужная лишь для стабилизации ХХ. Качество смеси при этом не изменяется.
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Модератор
    • Врос в е30
    • *
    • Репутация +10526/-59
    « Ответ #14 : 31 Марта 2009, 15:48:27 »
    Качество смеси при этом не изменяется.

Без РХХ у мозга может быть аварийный режим, и он может вести себя иначе. Но я точно не знаю. У меня при отключении РХХ может заглохнуть, может ничего не произойти, может начать колбасить.
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Убийца Анхелофф!
    • BMW E30 Club Member
    • Гуру е30
    • *
    « Ответ #15 : 31 Марта 2009, 16:00:32 »
    Без РХХ у мозга может быть аварийный режим, и он может вести себя иначе. Но я точно не знаю. У меня при отключении РХХ может заглохнуть, может ничего не произойти, может начать колбасить.
    У себя пробовал - 0 реакции. Остаётся на уровне ХХ который был перед отключением.
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Ярый БМВод
    • Репутация +84/-148
    « Ответ #16 : 31 Марта 2009, 16:57:35 »
    сейчас снял свой РХХ - пипец.... заслонка заклинена в приоткрытом на 1 мм положении....
    Ну так у тебя-то как раз не "супер"!
    Если форсунки мыть со снятием, а не путем заливания какой-нибудь шняги в бензобак, то такое вряд ли произойдет. Кроме того, будет ясно, как они себя чувствуют.

супер было первую сотню киллометров после промывки, ты не понял.
    Сообщение склеено: 31 Марта 2009, 17:00:52
    получается, что когда я завожусь на холодную и наблюдаю такую картину:
    звук работы мотора не ровный, секунд чере3 10 глохнет и потом неохотно очень заводится

происходит примерно следуюшее -  скапливается слишком много бензина, а поступает слишком мало воздуха, свечи попросту заливает и машина глохнет?

и кто нибудь скажет наконец, чем его мыть-раскислять? Уайт спиритом?
    « Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 17:00:52 от Serjio_Marello
    »
    • +7 921 894 82 29
    +79218948229
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Гонсчик на М3
    • *
    • Репутация +408/-228
    • Локация: Питер, Оккервиль/Комендань
    « Ответ #17 : 31 Марта 2009, 19:16:41 »
    помой карб клинером
    я тоже чистил себе.но у меня проблема в плавающих оборотах.не знаю,что это может быть
    • ...touring 93'
    Карл у Клары украл Mclaren, Клара у Карла украла Corvette
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • БМВод со стажем
    • **
    • Репутация +20/-17
    • Локация: Saint Petersburg North
    « Ответ #18 : 31 Марта 2009, 19:23:17 »
    сейчас снял свой РХХ - пипец.... заслонка заклинена в приоткрытом на 1 мм положении....
    Когда я свой снимал, мне тоже так показалось. На деле заслонка рхх гладко открылась в другую сторону. Попробуй.
    BMW 316i - sold
    BMW 324td touring - sold
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Ярый БМВод
    • Репутация +84/-148
    « Ответ #19 : 31 Марта 2009, 19:35:31 »
    это как в другую сторону? она что провернулась значит?
    • +7 921 894 82 29
    +79218948229
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • БМВод со стажем
    • **
    • Репутация +20/-17
    • Локация: Saint Petersburg North
    « Ответ #20 : 31 Марта 2009, 19:50:15 »
    Она не провернулась. Видимо со временем она разрабатывается под действием пружины и образуется зазор с другой стороны.
    BMW 316i - sold
    BMW 324td touring - sold
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Ярый БМВод
    • Репутация +84/-148
    « Ответ #21 : 31 Марта 2009, 21:26:45 »
    воистину ты прав оказался.... заслонка откисла за 2 часа замачивания в керосине. Хотя может  быть она и не закисала, ведь я ее пытался повернуть в другую сторону....
    Сообщение склеено: 31 Марта 2009, 22:09:36
    а какое на него напряжение подается? когда он отключен он считается полностью открытым или полностью закрытым? Хочу проверить его в деле...
    « Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 22:09:36 от Serjio_Marello
    »
    • +7 921 894 82 29
    +79218948229
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0
    • Освоился
    • *
    • Репутация +10/-19
    • Локация: Питер
    « Ответ #22 : 13 Мая 2009, 03:58:08 »
    хм, такая же фигня. Плавали обороты ХХ, то машина сама подгазовывала, то до 500 и ниже обороты падали, то глохла, то колбасило ее. Надоела эта проблема. Вчера решил отключить РХХ, просто скинул с него клемму. По оборотам ХХ - похоже ничего толком не изменилось, ну может обороты ХХ чуть повыше стали, но мало заметно. Поездил - ни разу обороты не снижались ниже 700 где-то (по тахометру), при сбросе газа опускаются до этой отметки и все, не ниже. Тоже задаюсь вопросом, чревато ли ездить без РХХ? Судя по всему - нет, ибо я фактически и ездил без него, раз при отключении ничего толком не изменилось. Но все-равно думаю снять его, почистить и подключить хотя бы из любопытства, как должно все быть. Хотя надо бы еще проводку проверить, может просто обрыв в цепи...
    « Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 04:00:09 от PAnda
    »
    • Оценка за сообщение
    • Счистить ржавчину0
    • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам