BMW E30 Logo

Автор Тема: трет барабанный тормоз  (Прочитано 2203 раз)

bik-top
  • Гость
« : 12 Мая 2009, 13:25:38 »
после переброски тормозного механизма на новый рычаг(на новый кожух\щит) стало наблюдаться трение внутри.
когда поставил барабан, то его вращение побольшей части одинаковое за исключением одного положения(длиной в 5-10см), когда слышно и ощущается трение, т.е. есть звук и вращение происходит с большим усилием руки.
на предыдущем рычаге такой аномалии не наблюдал.
если у кого такое было или есть соображения как с этим побороться - поделитесь советом.
интересует как выявить причину что там внутри трет (за барабаном этого не видно) и как это исправляется.

спасибо посоветовавшим.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме трет барабанный тормоз

• Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
  • Локация: Харьков
« Ответ #1 : 12 Мая 2009, 13:38:50 »
барабан криво стоит...
  • 316i/88,m40b16->m10b18->m10b18->m40b16, 316/86, m10b18->m42b18
O чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #2 : 12 Мая 2009, 13:46:22 »
барабан криво стоит...
это как?
и почему тогда трет циклически как бы в одном месте, а не постоянно(если бы криво стоял)?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +315/-298
« Ответ #3 : 12 Мая 2009, 13:47:33 »
ручник -троса отрегулируй
  • BMW E30, Coupe, красная,318i, м-10 инж, 1984 год--в разборе
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #4 : 12 Мая 2009, 14:25:18 »
Колодки не фиксируется там намертво, а имеют некоторую степень свободы. Они легко вверх-вниз смещаются, например. Их надо просто отцентровать получше и свести внутрь перед надеванием барабана. Для этого механизм авторазвода выкручиваешь на минимум, поршеньки тормозного цилиндра осаживаешь внутрь (смотри, чтоб тормозуха из бачка не вытекала - слей чутка). Поршеньки должны нормально ходить с обоих краев цилиндра. Если с какой нить стороны закис - надо сначала починить его.

Посмотри, правильно ли натянул пружины - может они не стягивают колодки до конца?

Для контроля притяни барабан колесными болтами - а то может он непритянутый так трется, там ведь винтик фиксирующий с одной стороны только.
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
« Ответ #5 : 12 Мая 2009, 14:51:33 »
и почему тогда трет циклически как бы в одном месте, а не постоянно(если бы криво стоял)?
ну если говорить точнее, то затирать может все что вращается
я бы снял барабан и попробовал повращать саму ступицу
это раз
потом поизучать барабан на предмет яйцеобразности
это два
потом намазать барабан изнутри какой-нить хней, в примеру мелом (ток чтобы потом можно было очистить), и посмотреть каким местом трет и за какое
это три

потому как периодическое затирание=неравномерность
потом будут плодиться темы "колбасит лючок бензобака при нажатии на тормоз"
O чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #6 : 12 Мая 2009, 15:26:02 »
ну если говорить точнее, то затирать может все что вращается
логично, я тож так думаю

я бы снял барабан и попробовал повращать саму ступицу
это раз
делал - все ок.

потом поизучать барабан на предмет яйцеобразности
это два
с этим сложнее - разве такое возможно? ???
ведь на предыдущем рычаге этот же самый барабан с тем же тормозным механизмом ни обо что не тер!
как померить яйцеподобность и как его исправить если шо?

потом намазать барабан..
это три
этого я стремаюсь, т.к. знаю что мазать рабочую поверхность ничем низя, так же как и мазать рабочую поверхность колодок

потом будут плодиться темы "колбасит лючок бензобака при нажатии на тормоз"
не понял совета, у тебя так происходит? или так должно быть? лично у меня его не колбасит.

Колодки не фиксируется там намертво, а имеют некоторую степень свободы. Они легко вверх-вниз смещаются, например.
это я заметил. барабан оделся без проблем когда колодки внутрь сдвинуть или вниз.

Их надо просто отцентровать получше и свести внутрь перед надеванием барабана. Для этого механизм авторазвода выкручиваешь на минимум
т.е. зубчатая шестеренка должна быть выкручена и занимать левое положение - так и сделал

Поршеньки должны нормально ходить с обоих краев цилиндра. Если с какой нить стороны закис - надо сначала починить его.
эт я конечно лох, не осмотрел :(
когда старый рычаг отключил и цилиндр с него снимал, то сжал его поршни, вытекла лужица тормозухи из трубки, но на их ход внимания не обратил.
с цилиндром должно быть все ок - он только 1.5 года ходит, надеюсь там все в порядке.

Для контроля притяни барабан колесными болтами - а то может он непритянутый так трется, там ведь винтик фиксирующий с одной стороны только.
нет. я сначала собрал торм.механизм. ступица вращается норм. надел барабан - повращал, есть трение. прикрутил колесо - слышно трение. проехался - слегка слышно трение. при торможениях ничего оценить не смог по поводу действий на данном колесе.

Посмотри, правильно ли натянул пружины - может они не стягивают колодки до конца?
эта мысль мне тож нравится. хоть на старом рычаге оно работало и при тех же пружинах
разве они могут быть причиной периодического циклического трения ???
как оценить живость пружин? можно ли их подогнуть, чтобы сжатие было сильнее?

Сообщение склеено: 12 Мая 2009, 15:27:48
ручник -троса отрегулируй
когда я менял рычаг и потом собрал механизм то трос ручника еще оставался отпущенным
а ручник тянет только за одну колодку?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009, 15:27:48 от bik-top
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
« Ответ #7 : 12 Мая 2009, 15:37:50 »
не понял совета, у тебя так происходит? или так должно быть? лично у меня его не колбасит.
если если подвижная цилиндрическая поверхность неравномерно затирает - значит она не цилиндрическая, либо имеет место несоосностьэтой поверхности и оси вращения.
и там где на ненагруженном просто затирает - на нагруженном будет колбасить...

яйцевидность можешь штангелем померять - он обеспечит точность, необходимую для проверки затирания

мелом намазать можно, потом просто тщательно его удалить
можно и солидолом, но колодки напитаются:-))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +15/-1
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #8 : 12 Мая 2009, 16:09:22 »
проверить на яйцо - это надо, но я не сталкивался с такой необходимостью.

Я обычно пока зад поднят на обе стороны, а колесо притянуто слегка, завожу машину и включаю 1 передачу. Смотрю, что там и как - трется или не трется. Ну к этому моменту тормоза должны быть прокачаны.

Потом пробую тормозить - после нескольких нажатий колодки должны занять своё место и перестать тереться когда не надо. Теоретически тут-же должен сработать механизм авторазвода, если он живой. Тут же проверяется в принципе, тормозит ли свежесобранный барабан, глохнет ли машина при торможении. Еще тут же смотрю, если вручную разводил колодки, не сильно ли пережал их, не греются ли тормоза просто без нажатия на педаль.

Как-то так. Сильных косяков не было ни разу, кроме того случая, когда сильно развел колодки - за 20 минут езды они нагрелись так, что вода кипела на барабане. Больше ничего не случалось.
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
« Ответ #9 : 12 Мая 2009, 16:19:31 »
ну где-тотак, но тут меня смущает не то что у автора трет, а то что затирает
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам