Не помню на чём остановился )))
Во первых, хочу поблагодарить всех, кто помог мне "выехать" первый раз за пять (!!!) лет своим ходом! Спасибо преогромнейшее Эдику (Тайпу), Диме (Шушу), Жене (Рашу), Серёге (Бэну), Негру (Тохе), Димону, Илюхе, Жене, Вове, жене, Антохе и вообще всем тем, кто поддерживал и верил, что эта колымага поедет таки своим ходом )))) Работы ещё на многие месяцы, но тот факт, что она ездит (хоть как то) - несказанно меня радует!
Итак, по порядку:
Короче - эпопея с поршнями закончилась тупо их доработкой. Взвесили все за и против и решили не усложнять себе жизнь с прокладками увеличенной высоты, усадкой шатунов и прочей хрени. Поршни тупо запилили под желаемую СЖ (она кстати немнго меньше 11, а не 10,2 как на 54ой ШПГ).
За доработку поршневой респект и спасибо Диме (Шушу)


Фоток больше под рукой нет (потом добавлю, если кому интересно).
Короче говоря поршневая встала без проблем, в итоге имеем полноценный 3и2 (3196 куб. см, если быть точным). 5 кубиков не хватило до эмки

Не помню писал или нет, но тут по случаю приобрёл злые валы и дросселя от S50.... Здесь началось самое "интересное"...
Не передать словами СКОЛЬКО было с ними "подводных камней" и нервов... (на нон-ванос всё было бы проще!)
Валы: окб - перешлифованные (с подпятниками) - ставятся С ДОРАБОТКОЙ ПОСТЕЛЕЙ (о чём, почему то умалчивают). За работу с постелями - опять сенкс Шушу. ПыСы. Обязательно стравливайте гидрики перед установкой (в идеале вообще новые ставить).
Дросселя на М50 ставятся через переходник (то есть увеличивается длина впускного тракта, что не есть хорошо для высоких оборотов), плюс даже с маленьким (двойным) вакуумником ресивер никак не хотел размещаться в подкапотку е30. Тут в дело пошла болгарка и мастерство Тайпа (собственно имплантация проходила у него). Помимо ресивера пришлось укоротить раннеры (немного компенсировав длину впускного тракта). Фото варварского и беспощадного издевательства над впуском и ювелирную сварку в исполнении Эдика выложу позже (это надо видеть)

На выпуск повесили копию равнодлинника SS + Y-пайп и 63 трасса (с турбокиллера вышеупомянутого Тайпа). Очень мне хотелось двухтрубный выпуск с Х-пайпом от Вити Зинина, но 35-40к за это дело пока отдать не готов, так как движок итак бриллиантовый вышел... ))
Кевларовая сцепа 240мм с алюминиевым маховиком (~5кг, вместо штатных 12).
Вся эта солянка (с форсами от ///М3 и расходомером от 540) управляется 413ым бошем.
На холостых присутствует расколбас (это не удивительно на злых валах, штатном ХХ и лёгком одномассовым маховике), но говорят, что можно это дело победить, "играясь" с положением распредвалов (так же это позволит получить бОльший прирост) и финишной настройкой эбу. Пока что "в черновую" подкорректировали смесь, чтобы движок не заливало и можно было более или менее ездить по городу.
Пока катаюсь на корче (2 сидушки, отсутствие ковра, проводка в салоне и куча запчастей в салоне и багажнике). Пробег около 500км...

Что могу сказать - чувствуется что тачан "едет" и есть потенциал и шанс объехать таки вэ8 (Ромик, я тебя жду, безумно интересно увидеть что получится

), но... до идиальной настройки необходимо обкатать двс (хочу хотя бы пару тыщь наездить), добиться оптимального положения распредвалов (пока что всё стоит по меткам), поиграться с зажиганием и ехать на стенд. По субъективным ощущениям сейчас в ней около 260-270 сил и 300+ момента, но всё это "не там, где должно быть"...

Короче последующая настройка и стенд покажут....
По возможности добавлю фото и видео фёст ран ))))