На радиаторе на левом бачка есть 2 места под термопару,
в моем случии я использовал нижнюю для того, чтобы вентилятор срабатыал не сразу,
купил термопару от ВАЗ 2103-09 (97-92"градуса, точно не помню), или МОСКВИЧ (87-82"градуса)
по резбе они одинаковые, купил метчик, сделал отверстие и нарезал резьбу, тело там позволяет,
затем вкрутил термопару через паранитовую прокладку.
Затем пристроил вентилятор.
Термопару подключил в блок предохранителей, в котором уже с завода заложена схема под 2 электровентилятора
и две термопары и 2 релюшки
K1 - Реле электровентилятора, 1я ступень
K6 - Реле электровентилятора, 2я ступень
предохранители:
№3 \15ампер\ Электродвигатель дополнительного вентилятора системы охлаждения двигателя (1я ступень)
№18 \30ампер\ Электродвигатель дополнительного вентилятора системы охлаждения двигателя (2я ступень)
/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9mb3J1bS9pbmRleC5waHA/dG9waWM9MzE3MDIuMA==/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9pbmRleC5waHA/aWQ9MTExТак-как на дизельной версии стоит вяскомуфта и отсутствует кондиционер, то эти позиции незадействованы и считаютса, как опция.
Идея такова,
при возрастании температуры в системе термопара подает напряжение на обмотку реле К1, а та через предохранитель №3 включает электровентилятор до охлаждения температуры в системе.
Схема проста и надежна и не противоречит заводским требованиям.
В моем случии я использовал вентилятор от MITSUBISHI Coli восьмидесятых годов выпуска.
Данная конструкция выдержала Крымские перевалы в летнюю жару.