Мммм... Пожалуй соглашусь, что не от пожара, но и от пожара тоже!
На моих электростеклоподъемниках, при подключении напрямую к аккумулятору метровым проводом сечением 2х2.5, срабатывают именно за 1.5-2 сек. Не мгновенно. Доводчик отключает моторы гораздо мгновеннее. Стеклоподъемники родные Е30, второй переход, бодрые. Аккумулятор новый. Контакты надежные.
Может конечно это на ВП так, хотя сомневаюсь. У меня родные отключаются мгновенно, как при подключении на прямую, так и от кнопки. Доводчиков у меня тупо нету - не нужен мне этот колхоз. И если нету разницы отключения по переходам, то это верный признак скорой кончины либо мотора, либо термореле. С твоей теорией на счёт возможной недостачи тока, например ввиду кончины щёток соглашусь. Вполне возможно. Если дойдут руки, то могу попробовать на умирающем моторе как он отключается.
По проверке - проверить живость доводчиков можно сняв ЭСП в сборе и подключив их наоборот - левый на право, правый на лево. Если будет работать в зависимости от стеклоподъёмника, то - 1) доводчики в порядке, 2) доводчики скорее всего не умеют отключатся по перегрузке, и отключаются скажем после исчезновения напруги при срабатывании штатной защиты ЭСП, 3) термореле или моторчик умирают. Если сбоить будет на той-же стороне с другим ЭСП, то проблема в доводчиках, или как вариант в проводах.
Но с другой стороны раз проверка показала что на прямую моторчик не отключается, то думаю что надо копаться в нём.
В прочем есть ещё признаки по которым можно отсеивать варианты - если моторчик крутится бодро, то дело не в проводах/контактах и не в моторчике как таковом, а в термореле, если моторчик медленно поднимает стекло, то возможно проблема в моторчике или проводах/контактах и не отключается оно по недостаче тока.