Какжизнь молодая?
Вчира паял усилитель DSP2 от своего х-ведра. Я три года назад после печальных событий с кркг отдавал ведро одним чувакам на сервис (тогда ещё боялся залазить в это ведро, думал сложная техника). А когда ведро забрал, то музыка стала вдруг работать с какими-то тресками и щелчками. Постепенно из колонок стал доносится один только хрип, а потом звук пропал совсем. Я тогда ощутил грусть и печаль, однако она быстро отступила, когда у меня сначала накрылась коробка, а потом и раздатка. Осознал я, что боль познаётся в сравнении, и после ремонтов удовлетворился тем, что ведро просто передвигается. А то что музыки нет, так и ничего - зато лучше слышно как урчат ваносы)
Вот так и ездил три года, пока не подумал - а не взять ли волшебный паяльник и попробовать накастовать какое-нибудь ремонтное заклинание на музыкальные блоки. Первым под раскалённое жало попался блок радио ВМ24, в котором в соответствии с канонами отпаялась минусовая шина. Окрылённый успехом, я помчался ставить блок обратно в машину, но ведро так просто не сдалось и сказало "кррррхххххфшшшш тебе", а не музыку.
Рефлексия над данной фразой сподвигла меня обратить мой взор на усилитель, именуемый DSP2, который собственно и ответственен за воспроизведение звуков из динамиков. Усилитель был выкорчеван, разобран и подвергнут придирчивому осмотру. Придирчивый осмотр не выявил никаких неисправностей кроме закисшего болтика, держащего крышку. Почесав твёрдые оболочки мозга, я решил воспользоваться советом древних и перепаял все электролитические кондёры, коих там было бесчисленное множество. Ну мало ли что, пересохли от старости (багажник у меня был единственным местом куда не заливалась вода). Предвкушение успеха опять возымело на меня окрыляющее действие, усилитель был прикручен обратно к ведру, включён и....
"КхххрКхххрФшшшшшрррр" было мне ответом, после чего я пришёл к осознанию, что конденсаторы подверглись принудительной депортации чуть более чем зря.
Чтож, усилитель был демонтирован, разобран и вновь стал объектом для медитативного времяпрепровождения. Поскольку терять было нечего, а паяльник ещё не успел остыть, было предпринято волевое решение злостно выпаять все микросхемы выходных усилителей, коих там набралось аж 11 штук. Просмотр интернета с целью ознакомления со стоимостью одной микросхемы вызвал к жизни большого зелёного земноводного, которое, ухватив мою руку, тянувшуюся к карточке зелёного же банка, вложила в мою руку ещё не остывший паяльник и сказала: "паяй, паяй суко!".
И я начал паять. Спаял тестовую плату для проверки микросхем TDA1560Q. Результаты проверки выявили, что из 8 микрух, живые были только 2, остальные же издавали предсмертные хрипы, а одна и вовсе перешла в режим обогревателя. Поход в ближайший магазин радиоштуковин позволил добыть 2 указанные микросхемы, которые вместе с двумя оставшимися в живых были запаяны обратно в плату и проверены на работоспособность. И о чудо - при подаче на нужный вход звукового сигнала с компа, и подаче нужной напруги на нужный лапы, из подключённого динамика полился чистый, аки слеза единорога, вскормленного на альпийских лугах, звук.
В общем заказал и жду оставшиеся четыре микросхемы. Однако я умолчал о трёх других микросхемах, которые есьм двухканальные усилители, в отличие от одноканальных TDA 1560Q. Впайка вчера вечером одной из них обратно в схему дала положительный результат - она оказалась рабочей. Две другие вот сейчас пойду запаивать. Думаю что они тоже живые.
Короче, к чему всё это словоблудие - три года назад ремонтники, вместо того чтобы ковырятся в моторе, врубили музло на полную мощность, в результате чего подпалили усилок, который спустя какое-то время благополучно догорел.
Вот такая вот молодая жизььь...)))))))