а, ты имеешь ввиду между пирогом и кровлей? Там хватит обычного "паразитного" зазора. Как всё должно выглядеть я знаю, я не один год работал в этой сфере. Да и дом строил свой недавно. Да, зазор нужен небольшой, но это не спасёт от конденсата. Точка росы... хм... она тут не при чём, т.к. это физическое понятие и оно присуще любому перепаду температуры.
Наружный пирог кладут на пароизоляцию/гидроизоляцию и прямо на крышу. Кому как больше нравится. Если кровля жёсткая, то обшивают снутри пирогом. Значения не имеет.
На твоём примере черепица, с ней работа вообще ведётся индивидуальная., т.к. она пропускает ветер. Если взять жестяную кровлю или шиферную, заделанную гудроном( к примеру) то там своя конструкция. Если мы говорим о герметичной кровле, то делать обрешётку для пирога нет смысла, т.к. внешнее воздействие только температурное.