Hofman. У тебя во первых Б16, во вторых ну х.з. как ты там ездишь. Расход по паспорту 316i - 5.7 90км/ч, 7.6 120км/ч, 9.2 город, М40Б18 6.0, 7.9, 9.7, туринг М40Б18 - 6.2, 8.0, 10.2 - это всё для МКПП, и городской цикл это в среднестатистическом немецком городе 25 лет назад в сверх овощном режиме, и никак не подходит к сегодняшнему движению в России в крупных городах при нашей езде.
Как пример - у меня за 4.5 км до моста через который я езжу 8 светофоров (включая перед мотом), 2 разворота, и около 5ти серьёзных поворотов и перекрёстков где приходится тормозить, не считая тех что со светофорами. То есть в среднем не меньше 10ти сбросов скорости и торможений, то есть в среднем каждые 400-500 метров. И какой может быть тут расход?! И это если ехать по пустой дороге, если есть хоть пара чайников, которые тащутся 40км/ч в узком месте, то езда становится совершенно неоптимальной по передачам и оборотам, в результате чего и расход тоже растёт. Притом расход будет выше на зависимо топить тапку что-бы в какой-то момент обогнать чайника, или тащится за ним с его скоростью и притормозками каждые 100 метров.
В общем если в 12 в овощном режиме на полностью исправном агрегате я ещё поверю, то в то, что Б18 будет жрать 10... Тем более у автора туринг, и это считай только в номинале больше на пол литра-литр.