удивляет, автор темы: "я чайник научите меня, я ничего не знаю..." "что то там шумит и гремит после перегрева" таким прямая дорога в сервис, и с таких сервисмены будут и должны стричь бабло, это их честный хлеб... Притом купил 20-ти летнее ведро и хочет сам что то там выяснить и починить, без элементарных навыков...
Если же автор не против сам замарать руки и попробовать научиться самому что то делать, а не ломать, если хочешь ездить на такой машине тебе для начала надо:
1. Купить хорошим набор инструментов от 3500 до 5000 рублей, там где головки различные трещетки и т.д..
2. Купить набор гаечных ключей от 6 до 19 лучше до 32

.
3. Не бояться самое элементарное самому открутить-закрутить, снять-поставить.
4. Набираешь в яндексе "устройство мотора м40" и "фотоотчет по замене гидрокомпенсаторов М40" "фотоочет по замене распредвала М40" и т.д. ты удивишься как много информации настолько подробной, что любой дурачок поймет:)
Я сам когда то так же начинал разбираться, но не боялся крутить гайки и не возникало вопроса как снять клапанную крышку, потому что это на самом деле элементарно...
Первый раз когда разбирал-собирал почти сдохший мотор М40 вообще в гараже с коммуникатора задавал вопросы на форуме, и люди мне тут подсказывали, и респект пользователям этого форума, мотор уже 5 лет бегает отлично. Но для этого нужно хотя бы начать говорить на одном языке и почитать немножко информацию в инете про свою машину и не бояться что то делать самому.
Так что дерзай и удачи.
По факту тебе надо, как написали выше, до замены гидрокомпенсаторов, снять клапанную крышку и определить износ распредвала, если его надо менять, то смысла менять только гидрики нет, деньги на ветер...
По поводу другого стука из мотора, тоже так со слов сказать нереально, может быть все что угодно, начиная от глушителя, помпы, заканчивая вкладышами и ремонтом коленвала..