да ладно вам, какая нафик школа жизни? не знаю как у других, а меня армия прежде всего научила врать, бухать и воровать. жизни я учился уже после и ВНЕЗАПНО оказалось что врать некрасиво, бухать вредно, а воровать опасно. единственное что мне в армии понравилось - это мой автомат АКС-74(прекрасный аппарат) и кирзовые сапоги. кормили говном, по праздникам давали гречку. в общем через полгода я пришёл к выводу что защищать родину лучше всего на взаимовыгодных условиях и подал рапорт о переводе на контракт, благо служил от дома не далеко, в 1-й мобильной бригаде. и хотя времена были достаточно трудные для страны 94-97г.г., свой долг родина мне полностью отдала со всеми пайковыми и отпускными. но лучше бы я туда совсем не попадал - 3 года козе под хвост. а ещё армейская система воспитания новобранцев - это отдельная песня. всё направлено на полное стирание мозга вновьприбывшего. в первые 2-3 месяца службы, не то что мама-папа, я забыл как меня самого зовут. эй, боец. в особых случаях - рядовой Кильдияров. потом, правда вспомнил, в военнике подсмотрел. ну и дедовщина, разумеется, была, куда же без этого. больше всего запомнилось как наша рота ходила строем в расположении по взлётке длиной метров 30 и громогласно пела ротную строевую песню, после чего была праздничная раздача 3.14здюлей личному составу от старослужащих, а под конец даже ротный приехал, инициативу эту он не оценил, разогнал всех по койкам и пообещал анальных кар если его ещё раз вызовут. хороший мужик.
ну а то что сейчас служат год, это по моему имху вообще бесполезная трата всего. среднестатистический боец за первые полгода только тормозить перестаёт, за вторые только ещё шарить начинает, в результате в армии нет солдат, а у людей год жизни отняли. а за год можно заработать на триццатку и восстановить её до состояния конфеты.
что касается защиты родины, так ведь она же сама не хочет чтобы у неё была защита, иначе давно бы сделала профессиональную армию, средства есть. да и кого, собсно, защищать? гундяя с его конторой и Олесю Малибу? самые хитрожопые сейчас стараются разместить наворованный капитал в загранице и свалить в Лондон, а простые мужики себя защитят при необходимости. случись какой вражина на танке приедет, так они поставят свои триццатки на пеньки в гараже и пойдут к военкомату в ополчение записываться. и я пойду.