Полировка впуска и карбюратор.
Могу рассказать про 1.6л ваз 2121. Полирнуть решил от нечего делать. о когда опомнился - было уже поздно и пришлось доделывать до конца ( впуск головка и впуск коллектор до зеркала, подгонка прокладок). Эффект !?!? Я думаю,что есть. На протяжении всего срока службы (750 000км) в любой мороз заводилась как часы (вне зависимости от состояния двигателя), лучше иномарок инжекторных. Крутится мотор мне кажется стал быстрее и дальше.(машина использовалась исключительно по трассе и гружёная под завязку в любую погоду). В последние годы эксплуатировалась ( как поджёпный вариант) глушитель ещё превратился в прямоточный и мост передний отвалился - вообще в каждой второй машине на светофоре спрашивали , - что за двигатель стоит.
По поводу шероховатости в коллекторах, да и вообще в большинстве деталей двигателя - я думаю сделано это для равномерной и лудшей теплоотдачи мотора. Ведь на заводе их собирают не для гонок, а для долгой, многолетней эксплуатации.
Для максимального эффекта доробатывать однозначно нужно всю машину. Играть с коробками, мостами, колёсами, подвеской.